Пернатых зимовщиков посчитают

Пернатых зимовщиков посчитают

Дан старт эколого-краеведческой акции «Учет водоплавающих птиц,
зимующих в бухтах Севастополя», которую проводит Севастопольский центр
туризма, краеведения, спорта и экскурсий (директор — Ю.А. Негребецкий).В этом году она проходит в 20-й раз, начав свой отсчет с декабря 1996 года. Эта форма экологического образования и воспитания юных горожан вызывает оправданный интерес. Несомненно, что водоплавающие птицы на зимовке — самый удобный, самый интересный, самый доступный объект орнитологических наблюдений, не требующий далеких путешествий по горам или отработки скрытного приближения к птице на гнезде. Да и видовой состав пернатых гостей, которые уже много тысячелетий выбирают наши бухты для зимовки, включает в себя всего около двух десятков наименований — не так уж и много.

Для начинающих орнитологов, как и все эти годы, 24 и 25 ноября была проведена подробная консультация, на которой ребята ознакомились с отличительными признаками птиц, зимующих в наших бухтах. После этого они должны выбрать ближайшую (или самую привлекательную) бухту, чтобы там с помощью бинокля рассмотреть, определить, подсчитать, а потом записать в таблицу видовой и количественный состав птиц данной акватории. Именно в такой последовательности и проходит «таинственный акт» самостоятельного географического исследования, который называют акцией по учету птиц.

Конечно, потом уже настоящие ученые смогут обработать материал и сделать определенные научные выводы. А пока начинающие любители природы готовятся к первому единому дню подсчета птиц. Примечательно, что к этому сроку «подгадали» свой прилет в бухту Круглую лебеди — признанные любимцы севастопольцев. А в Стрелецкой бухте был замечен редкий для наших бухт гость — самец крохаля большого (Mergus merganser L).

Координационный центр акции, который находится в Межшкольном краеведческом музее, ждет информацию от детских коллективов, чтобы составить картину зимовки водоплавающих птиц на побережье Севастопольского региона в 2016-2017 гг. Интересно, какой она будет?

Н. ШИК, краевед.

Другие статьи этого номера