Депутатов и чиновников пригласят на сдачу норм ГТО. И не зрителями, а участниками

Депутатов и чиновников  пригласят на сдачу норм ГТО.  И не зрителями, а участниками

В Севастопольском физкультурно-спортивном клубе «Прайд» состоялись соревнования по сдаче норм ГТО. Клуб культивирует несколько видов единоборств, интересных и разноплановых. Одноклубников нельзя свести вместе на ринге или татами. Да и возраст у них разный, и весовые категории отличаются почти в 4 раза. Как же устроить корпоративные соревнования для всех желающих членов клуба и гостей, чем заинтересовать болельщиков? Ответ подсказал президент Российской Федерации своим особым вниманием к развитию массового спорта и возрождению норм ГТО. Тренерский совет клуба «Прайд» уже во второй раз собирает сторонников здорового образа жизни на соревнования по нормам ГТО: они посвящены памяти тренера и инструктора клуба, балаклавца Ростислава Лазаренко, погибшего в 2014 году на востоке Украины.

Ростислав Степанович Лазаренко родился 5 декабря 1980 г. в селе Балковци Волочинского района Хмельницкой области. По окончании срочной службы в Вооруженных Силах проходил службу в спецподрозделении «Беркут» в Первомайском районе Николаевской области.
В 2005 году переехал на постоянное место жительства в Севастополь, проживал в Балаклаве. Во время «Русской весны» совместно с бойцами севастопольского «Беркута» организовывал блокпосты на Чонгаре. В августе 2014 года выехал на Донбасс, принимал участие в боях за Донецкий аэропорт. Погиб в декабре 2014 года под Донецком. В Севастополе проживают его мать, вдова и трое малолетних сыновей.
Зимним воскресным утром спортсмены и их родители, друзья и товарищи построились на спортивной площадке школы № 22. Спортсменов приветствовала мама героя, Зинаида Евгеньевна, приехавшая к открытию соревнований. После состоялся забег всех участников соревнований. На беговой дорожке рядом оказались и пятилетняя детвора, и убеленные сединами севастопольцы. Остальные упражнения спортсмены выполняли уже в зале спортивного клуба. «Прайд» разместился в цокольном этаже жилого пятиэтажного дома рядом со школой № 22. Для всего микрорайона клуб стал палочкой-выручалочкой. Шаговую доступность универсального спортклуба сразу оценили и дети, и родители. Нет необходимости ехать в транспорте через весь город, сопровождать детей на занятия и ожидать во время тренировки. Сейчас в клубе занимаются спортом уже около 200 человек самых разных возрастов.
В ходе нынешних соревнований были победители, но не было побежденных. Каждый боролся со своей слабостью или усталостью. Каждый работал над собой, каждому было тяжело. Подтягивание на турнике, отжимание, качание пресса, стрельба из пневматического оружия и другие упражнения заняли более часа. Все участники соревнований награждены дипломами клуба, победители—медалями. А для малышей еще и лакомства были приготовлены.
Тренер клуба Александр Клушин и председатель Севастопольской региональной общественной организации «Физкультурно-спортивный клуб «Прайд» Федор Петренко поделились планами тренерского совета «Прайда» об организации общегородских соревнований и приглашении на следующий старт депутатов муниципальных образований города и законодательного собрания, чиновников правительства Севастополя. Нормы ГТО никому не помешают. Да и здоровый образ жизни весьма полезен для каждого человека, в т.ч. и наделенного властью и правом принимать важные для города решения.
Так что в следующем году все желающие смогут пообщаться с чиновниками и депутатами не только в служебных кабинетах, но и на беговых дорожках стадионов города, в залах спортивных клубов. А самим чиновникам такая встреча даст возможность ознакомиться в условиями развития спорта в городе, с детскими секциями и клубами, с проблемами массового спорта вне бюджетной системы.

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера