Президент России дал поручения по итогам «Форума действий. Крым» Общероссийского народного фронта

Президент России дал поручения по итогам "Форума действий. Крым"
Общероссийского народного фронта

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта (ОНФ)
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного
заседания «Форума действий. Крым» ОНФ, состоявшегося 26 октября 2016
года в Ялте. Об этом сообщается на портале kremlin.ruСо следующего года в Крыму активно начнется строительство спортивных площадок. Ситуацию с возведением площадок в разных регионах в течение текущего года постоянно отслеживал Общероссийский народный фронт. К 1 июля 2017 года правительству РФ поручено предоставить Республике Крым и Севастополю дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета на строительство спортивных площадок в муниципалитетах. Кабинету министров, в свою очередь, совместно с органами исполнительной власти Республики Крым и Севастополя в срок до 31 декабря 2017 года необходимо обеспечить строительство таких площадок.

Один из участников пленарного заседания форума Народного фронта отметил, что для Крыма предусмотрено 4,5 млрд руб. на реконструкцию восьми крупных спортивных объектов. Если отложить реконструкцию одного из них стоимостью около 500 млн рублей, на освободившиеся деньги можно построить 2,5 тыс. спортивных площадок для развития массового спорта. В ответ Владимир Путин предложил не пересматривать федеральную целевую программу по развитию массового спорта, а добавить Крыму денег на эти спортплощадки. Президент отметил проблемы с доступностью спортивных площадок, особенно в малых городах и сельских поселениях, которые нужно решать. «Только это нужно сделать таким образом, чтобы эти деньги действительно пошли на эти площадки», — добавил глава государства. ОНФ проконтролирует, чтобы площадки были построены с учетом мнения жителей.

Разработать и утвердить программу создания придорожной инфраструктуры на своих территориях до 31 марта 2017 г., согласно поручению президента РФ, должны органы исполнительной власти Крыма и Севастополя. В ней предусмотрены мероприятия по подготовке и обеспечению инфраструктурой земельных участков для создания объектов придорожного сервиса, предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства этих участков на конкурсной основе, а также выделение им субсидий на реализацию проектов по созданию объектов придорожного сервиса.

Во время ялтинского форума Владимир Путин, отвечая предпринимателю из Севастополя на его слова о том, что в проекте Керченского моста и трассы не предусмотрено создание придорожной инфраструктуры, сказал, что строительство автозаправочных станций, кафе, ресторанов — дело самого бизнеса. Но можно было бы предусмотреть дополнительные субсидии на реализацию этих проектов, только надо понять объемы и направления, чтобы деньги не растворялись неизвестно где. Путин поручил главе Крыма проработать такую программу, пообещав помочь с организацией финансирования.

Одно из президентских поручений касается регулирования тарифов на воду в Крыму. Правительству РФ до 31 марта 2017 г. нужно представить предложения по совершенствованию механизма регулирования ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения с целью выравнивания тарифов на данные услуги для населения Республики Крым и Севастополя. О необходимости решения данной проблемы президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил, отвечая на вопрос участника «Форума действий. Крым» Виктора Тарасова. Тарасов рассказал, что в разных районах полуострова тарифы на воду варьируются от 20 до более 100 руб. за 1 куб. м. Глава государства отметил, что, кроме как субсидированием, этот вопрос не решить, и попросил главу Республики Крым Сергея Аксенова и исполняющего обязанности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова представить свои предложения на этот счет.

Правительство РФ также должно разработать при участии органов исполнительной власти Республики Крым и Севастополя и экспертного сообщества комплекс мер, направленных на сохранение водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне. В нем должно быть предусмотрено в том числе усиление контроля за соблюдением запрета на донный траловый лов в одномильной прибрежной зоне и, при необходимости, внесены соответствующие изменения в государственную программу РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Данное поручение необходимо исполнить до 31 марта 2017 г. Говоря о необходимости наладить эффективный контроль, связанный с запретом на траловый лов рыбы в Азово-Черноморском бассейне, президент России Владимир Путин на форуме в Крыму особо подчеркнул, что разрешен только траловый лов в толще воды, причем в некоторых регионах полуострова.

К 15 февраля 2017 г. Минсельхоз России должен обеспечить внесение изменений в порядок отбора инвестиционных проектов строительства и модернизации объектов агропромышленного комплекса, определив для Республики Крым и Севастополя минимальную мощность единовременного хранения оптово-распределительных центров (ОРЦ) на уровне 5 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. В ходе форума президент России сказал, что на территории Крыма может быть реализована в пилотном проекте программа по созданию современных небольших оптово-распределительных центров, осуществляющих качественную переработку и хранение производимой сельхозпродукции до 10 тыс. т общего объема хранения.

Участники пленарного заседания форума предложили организовывать такие ОРЦ в рамках развития малого и среднего бизнеса в регионе. Владимир Путин сказал, что в Министерстве сельского хозяйства РФ уже приняты решения по ОРЦ и по снижению объемов хранения до 10 тыс. тонн. «Но есть еще и плодоовощные хранилища для объемов до 1 тыс. т. Те, кто организует такие предприятия, имеют право на субсидию. Но для Крыма как пилотный проект можно сделать то, что просят: там, где есть возможность хранения до 5 тыс. т, можно разрешить такие центры», — сказал Владимир Путин.

Одно из поручений глава государства дал напрямую Общероссийскому народному фронту: совместно с правительством РФ, органами исполнительной власти Крыма и Севастополя, при участии экспертного сообщества, специалистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и волонтерских организаций 31 марта 2017 года ОНФ должен утвердить программу паспортизации местных археологических памятников.

Обсуждая сохранение памятников истории и архитектуры, президент во время ялтинского форума Народного фронта подчеркнул, что в этом вопросе очень многое зависит от региональных органов власти. «Эти бесконечные застройки и борьба с ними в местах отчуждения, которые нужны для сохранения памятников истории или мест археологических раскопок, — это прежде всего задача региональных органов власти», — сказал Путин.

Напомним: Общероссийский народный фронт (ОНФ) — движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главная задача ОНФ — контроль за исполнением майских указов и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией, расточительством и неэффективными тратами государственных средств.

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера