Масштабные пожарно-тактические учения на площадке ОП «Мобильные ГТЭС»

Масштабные пожарно-тактические учения на площадке ОП "Мобильные
ГТЭС"

В Севастополе состоялись пожарно-тактические учения по ликвидации
техногенной чрезвычайной ситуации на объекте топливно-
энергетического комплекса. Специалисты МЧС совместно с органами
управления и силами Севастопольской городской территориальной
подсистемы единой государственной системы предупреждения и
ликвидации чрезвычайных ситуаций отрабатывали действия,
направленные на ликвидацию условного пожара на территории ОП
«Мобильные ГТЭС», расположенного вблизи села Штурмового
Балаклавского района.Мобильная газотурбинная электростанция — один из объектов жизнеобеспечения города, который представляет собой открытую площадку для вырабатывания электрической энергии с помощью газотурбинных установок.

Согласно легенде учений, в результате неблагоприятных погодных явлений (сильного ветра) произошел разрыв мягкой емкости с дизельным топливом, после чего произошел пожар. На участке автодороги протяжённостью около 1900 метров образовался затор из транспортных средств, прекращено движение автотранспорта.

Руководство ОП «МГТЭС» провело эвакуацию персонала и сообщило о случившемся по номеру 101. До приезда первых подразделений МЧС пожарной командой предприятия были приняты меры по охлаждению горящего резервуара. Параллельно с этим специалисты станции отключили электроэнергию на территории. Возгорание распространилось на площади 1200 кв. м. Для ликвидации пожара такого масштаба были задействованы все силы чрезвычайного ведомства по самому высокому рангу вызова.

Помимо этого, к месту происшествия прибыли спасательные службы гражданской обороны города: медицинская, охраны общественного порядка, инженерно-дорожная, транспортная, энергообеспечения и светомаскировки. На учениях пожарные действовали в специальных теплоотражающих костюмах, которые в реальных условиях необходимы при тушении пожаров повышенной сложности, так как температура горения горюче-смазочных материалов составляет более 1300 градусов. При помощи пожарных стволов спасатели охладили условно горящий резервуар, чтобы отработать действия по недопущению распространения огня.

Органами управления и силами РСЧС были отработаны мероприятия по развёртыванию пунктов обогрева и пунктов питания, направленные на защиту населения Севастополя.

«Сегодня мы провели пожарно-тактические учения по ликвидации техногенной чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром в ёмкостях с топливом на территории ОП «Мобильные ГТЭС». С учётом того, что этот объект — повышенной опасности и в случае реальной угрозы малейшее промедление или заминка могут привести к трагическим последствиям. Данные учения показали слаженность взаимодействия всех сил и средств, входящих в систему РСЧС, и их готовность к ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций», — отметил главный специалист отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Севастополю Борис Крячко.

Цели учений — изучение оперативно-тактических особенностей объекта, усовершенствование тактической подготовки начальствующего состава, отработка навыков при тушении пожаров в резервуарных парках и отработка новых приемов, способов тушения пожаров.

Знания и умения, полученные в условиях тренировочных занятий, при угрозе возникновения ЧС помогут пожарным справиться с задачами по минимизации последствий катастрофы в реальных условиях.

На учения были привлечены 18 единиц техники, беспилотный летательный аппарат и 59 человек личного состава ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера