Обращение к президенту РЖД с просьбой наладить онлайн-продажу билетов для людей с инвалидностью

Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко во
время выездного заседании фракции «Единой России» обратилась к
президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозерову с вопросом о том, что компания
делает для повышения комфорта маломобильных групп граждан при
продаже билетов. Сегодня инвалиды-колясочники не могут заказать билет
через Интернет и обязаны ехать на вокзал и подтверждать свою личность.
Белозеров заверил, что РЖД работает над этим вопросом, а также
планирует оборудовать для людей с инвалидностью более 600 вагонов.Наталья Костенко подчеркнула, что сейчас люди с инвалидностью лишены возможности приобретать на портале ОАО «Российские железные дороги» билеты на места для пассажиров, использующих кресла-коляски.

«Чтобы купить билет, людям с инвалидностью необходимо явиться в кассу лично и представить необходимые документы. Сложившаяся ситуация противоречит здравому смыслу, поскольку маломобильным гражданам изначально проблематично доехать до кассы. Неудобно также то, что билеты нужно выкупить на вокзале лично за три дня до отправления, иначе заявку на помощь при посадке не берут. Инвалиды также не могут приобрести железнодорожные билеты в спецкупе через сайт РЖД», — пояснила Наталья Костенко.

Президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров согласился, что такая проблема действительно существует, и пояснил, что она возникла из-за того, что госорганы не имеют права делиться персональными данными с другими компаниями, а только — друг с другом.

«Мы работаем над этим вопросом, он носит технический характер. Отмечу, что в следующем году мы примем программу на три года, в которой у нас будет отдельный подраздел для инвалидов. Разработана вся цепочка того, что нужно сделать. Будет специальный телефонный номер для инвалидов, а также будет оборудовано более 600 вагонов для инвалидов», — сказал Белозеров.

Наталья Костенко подчеркнула, что в адрес Общероссийского народного фронта поступают многочисленные обращения людей с инвалидностью, которые просят помочь исправить эту ситуацию, поэтому она призывает РЖД внести изменения в правила приобретения билетов, чтобы инвалиды могли покупать их без лишних хлопот через Интернет, как и граждане, не имеющие ограничений по здоровью.

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера