С января 2017 года в силу вступит закон об увеличении пенсионного возраста госслужащих

С 1 января 2017 года для тех, кто состоит на государственной и
муниципальной гражданской службе, пенсионный возраст ежегодно будет
увеличиваться на полгода, пока не достигнет планки 65 лет для мужчин и 63
года для женщин*. Это произойдет, соответственно, в 2026-м и 2032 годах, но
изменения не коснутся тех, кто уже вышел на пенсию.Текущий, 2016 год — последний, когда эта категория граждан уходит на пенсию, как все, — в 55 и 60 лет. В 2017 году возраст выхода на страховую пенсию по старости государственными служащими (муниципальными служащими) составит: для женщин — 55 лет и 6 месяцев; для мужчин — 60 лет и 6 месяцев. В 2018 году для женщин — 56 лет, для мужчин — 61 год и т.д.

Также увеличится и стаж государственной службы, необходимый для получения пенсии за выслугу лет. На данный момент он должен быть не менее 15 лет, при этом, чтобы иметь право на пенсию государственного служащего, человек должен уходить на заслуженный отдых с государственной службы, проработав перед увольнением непрерывно не менее 15 лет. По новым правилам минимальный стаж — 20 лет.

Прибавляться эти пять лет будут так же по полгода в год. В 2017 году минимальный стаж для пенсии будет 15,5, в 2018-м — 16 лет. Граница в 20 лет будет достигнута в 2026 году.

Кроме того, увеличивается предельный возраст пребывания на гражданской службе: для всех служащих — до 65 лет, а для высших руководителей — до 70 лет.

В принятом законе содержится и нововведение для депутатов и сенаторов. Оно касается минимального стажа работы для получения надбавки к страховой пенсии. Сейчас для того, чтобы ее получить, достаточно проработать депутатом Госдумы или членом Совета Федерации один год. По новым правилам минимальный порог — пять лет. А для получения максимальной надбавки им нужно проработать на выборной должности не менее 10 лет (по пока еще действующим правилам — 3 года).

_______________________

* федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» N 143-ФЗ от 23 мая 2016 года.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера