Весна в декабре

Весна в декабре

Из книги отзывов: «… Замечательная выставка батика напомнила мне детство. В школьном дворе была мастерская росписи платков. Прекрасное искусство, умение почувствовать красоту природы и мира. Спасибо автору и работникам библиотеки.

Н.Л. Тодоренко, житель гарнизона «Бельбек».

Эти слова были сказаны на следующий день после открытия персональной выставки «Поэзия шёлка» Людмилы Федчишиной, словно подтверждение моих размышлений о том, что самые сильные и запоминающиеся впечатления — детские, и то, что заложено в раннем возрасте, обязательно прорастёт, пригодится или хотя бы согреет душу тёплыми воспоминаниями. Потому и пригласили на открытие выставки тех, в чьих умах и сердцах есть свободное пространство, которое хочется наполнить прекрасным.

Честно говоря, не выходил из головы вопрос, который я всё же задала Людмиле Степановне:

— Вы — член Союза художников России, член Международного художественного фонда, награждённый дипломами первой степени на выставках, состоявшихся в России, Италии, Турции, Украине. Ваши работы находятся в частных коллекциях разных стран мира. В руках держу шикарное издание — книгу «Международный художественный фонд», на страницах которой есть фотографии и ваших картин. Обычно открытие выставок проходит в присутствии высоких гостей, телекамер, вспышек фотоаппаратов… А сегодня — дети. Ваши шедевры — не на стенах выставочного зала, а на… книжных стеллажах и даже на подоконниках библиотеки посёлка Любимовка… Каковы ощущения?

— Прекрасное совмещение! И книги, и картины несут позитив. Детям очень рада. С них нужно начинать. Они впитывают всё, как губка. И кто знает, может быть, кто-то из них станет художником. Сейчас всё доступно: материалы, информация. Раньше, помню, описание техники «батик» встретила в журнале «Наука и жизнь»: пара чёрно-белых фотографий и мелким шрифтом текст на двух страничках.

К журнальным и книжным страницам Людмила питает особую слабость. Однажды на 18-летие сокурсница спросила: «Что подарить?» Ответ был очевиден: «Книгу». Так в её собрании появилась книга, обёрнутая картоном, прошитая вручную цыганской иглой, «Н.А. Некрасов. Стихотворения. Поэмы», изданная в начале ХХ века. Особо дорого семье Федчишиных ещё одно издание, которое отец Людмилы случайно увидел в макулатуре, — книга «Жизнь растений» 1896 года.

Вы бы видели, как бушуют у неё растения не только на картинах, но и в жизни! Очень разноплановый, интересующийся жизнелюб. Детям на открытии выставки она рассказывала не о себе, а о том, что и кто её вдохновляет. Глядя на картину «Руки мастера», выполненную в технике «горячий батик» (с помощью расплавленного воска), Людмила Степановна поведала о бахчисарайской мастерской, где есть два гончарных круга, глина и… полная свобода для творчества; о ювелирах-филигранщиках — семье Асановых и их учениках… Вдруг, обернувшись ко мне, с досадой: «Как же мы филигранные ювелирные изделия из серебра не принесли? Ребятам показали бы!»

— А и правда, — отвечаю, — чего это мы на выставку батика филигрань-то забыли взять?!

Из украшений были представлены: настольная лампа, диванные подушки, платки, картины — предметы, созданные из натурального шёлка и любви. На одной из выставок севастопольского фотографа Алексея Пучкова я услышала от посетителя: «Знаете, даже если бы был незрячим, я бы… почувствовал эти картины!» Почему-то эта фраза вспомнилась сейчас.

Были в этот день и тактильные ощущения — дети творили! Ещё до открытия мы с автором договорились о проведении мастер-класса. Ориентируясь на пространство читального зала, решили, что разместим с комфортом человек восемь, будучи уверенными: что-то создавать своими руками захочется далеко не каждому. Ошиблись! Людмила всем раздала ткань, специальные краски для батика, нитки — всё, что нужно было для творчества, и… началось. Часто задают вопрос: что такое счастье? Так вот, я присутствовала там, где ребята часа три жили в абсолютном счастье. В завершение занятия ученики завернули свои мокрые разноцветные шарфы-«шедевры», выполненные в технике «узелковый батик», в фольгу и унесли домой серебряные шарики с «секретом» внутри — подарок от Людмилы Степановны Федчишиной.

Думается мне, что даже тот, кто не станет художником, спустя много лет посмотрит на этот радужный шарфик и с благодарностью вспомнит чудо, случившееся под новый, 2017 год!

Т. САВЧУК, заведующая библиотекой-филиалом N 30 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера