Владимир ПУТИН: «Я придумал, что этот мост нужно строить, а вы придумали, как его назвать»

Владимир ПУТИН: "Я придумал, что этот мост нужно строить, а вы
придумали, как его назвать"

Вчера в полдень по московскому времени в Москве началась ежегодная
большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. В первый
час общения с прессой Владимир Путин ответил на «крымский» вопрос.Традиционно большие пресс-конференции главы государства считаются подведением итогов уходящего года. И вопросы, как правило, затрагивают самые разные сферы внутренней и внешней политики России. Однако формат вчерашней пресс-конференции пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков изначально обозначил как разговор о жизни внутри страны: ее экономике, социальной сфере.

Так и вышло. Появившись в зале мероприятия, глава государства, его же словами, «без пространных монологов» предложил перейти к вопросам, и первый же из них касался состояния российской экономики.

По словам президента, в уходящем году отмечен рост в отраслях реального сектора экономики: в машиностроении, химической промышленности, в легкой и перерабатывающей промышленности; серьезный рост — в сельском хозяйстве. Путин заявил, что инфляция в 2016 году будет на уровне 5,5%, при этом он подчеркнул, что это — рекордно низкий уровень.

Далее, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин заявил, что стране «нужна сеть региональных банков, в отношении которых будут действовать не такие жесткие требования регулятора»; признался, что в «деле Улюкаева» доказательств было достаточно, чтобы отстранить министра от должности; сообщил, что бюджет на следующий год рассчитан на цену нефти в 40 долларов за баррель.

«Мы исходим из консервативных установок в вопросе бюджета — из 40 долларов за баррель нефти», — подчеркнул глава государства.

Даже первый прозвучавший от иностранного журналиста вопрос все-таки касался внутренних дел России.

Журналист американской The Wall Street Journal поинтересовался, возможны ли досрочные выборы президента.

«Какой страны? — переспросил Путин, вызвав взрыв смеха в зале прессы, и после уточнения ответил: — Досрочные выборы в следующем году в России возможны. Но — нецелесообразны».

Этот же журналист поинтересовался и производством в РФ новых видов ядерного оружия.

На что глава России заявил: «Российская Федерация сегодня сильнее любого потенциального, внимание, агрессора!» По словам Владимира Путина, сила государства заключается «в истории, географии и внутреннем состоянии нашего общества».

После такого заявления в зале прозвучал вопрос из Крыма. Журналиста интересовала динамика интеграции Крыма в российскую экономику, а также как бы Владимир Путин лично назвал мост, возводимый сегодня между Крымским полуостровом и материковой частью России: Крымским, Керченским?

«Я придумал, что мост нужно строить, а вы придумали, как его назвать», — ответил Владимир Путин. Он напомнил, что проекты строительства моста существовали и в царские времена, и в советское время, поскольку в целом — это востребованно. Кроме того, президент высказал уверенность, что «рано или поздно у нас произойдет нормализация отношений с Украиной» и построенный мост пойдет на пользу экономическому развитию двух стран.

Размышляя о темпах интеграции Крыма в РФ, Владимир Путин признался, что сделать это быстро — юридически и экономически сложно. «Федерация деньги предоставляет, но нужно грамотно и рачительно ими распоряжаться. Для местных властей проблема — понять, как процессы вписываются в административные процедуры, в законодательство РФ. Но этот процесс происходит и происходит хорошими темпами», — сказал Владимир Путин.

глава государства считает необходимым развивать в Крыму судоремонт, судостроение, отдельные направления химической промышленности и, разумеется, сельское хозяйство, на поддержку которого в этом году направлено три миллиарда рублей. Владимир Путин признал, что уровень доходов крымчан и севастопольцев пока в целом ниже, чем по всей Российской Федерации. «Но нам нужно решить вопросы, которые не решались десятилетиями, прежде всего в сфере здравоохранения. Будем вместе с вами ритмично работать», — резюмировал президент.

В тему

Двенадцатая для Владимира Путина ежегодная пресс-конференция впервые за всю историю общения главы государства с журналистами была перенесена на сутки из-за прощания с российским послом, убитым в Турции.

Она проходила в Центре международной торговли, как и все последние годы. Однако нынешняя пресс-конференция побила рекорд по числу аккредитованных журналистов.

По данным портала Kremlin.ru, на мероприятие аккредитовались почти полторы тысячи представителей прессы. Это наибольшее число аккредитаций за все время существования подобного формата. Прежний максимум зафиксировали в прошлом году — 1392 человека.

А на самой первой встрече, в 2001 году, присутствовали всего 502 человека.

Другие статьи этого номера