Берегите себя и близких

За оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом)
предусмотрена административная ответственность.Она определена статьей 14.53 «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями» КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложения штрафа до 150000 рублей.

Насвай — вид некурительного табачного изделия, предназначенный для сосания и изготовленный из табака, извести и другого нетабачного сырья, а также с добавлением гашеной извести, золы растений, экскрементов животных и птиц.

В практике отмечены последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее — во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в т.ч. вирусным гепатитом. От табака в насвае развивается никотиновая зависимость. Насвай разрушает зубы. Его употребление отражается на психическом развитии — снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. «Насвайщики» не скрывают, что у них есть проблемы с памятью. Очень скоро изменяется личность потребителя насвая: нарушается психика, нервирует непреходящее состояние растерянности.

Сотрудники управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков призывают позаботиться о своем здоровье. Если вы заметили, что кто-то употребляет насвай, просим обратиться в полицию по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера