Голубой фонд хомо сапиенс…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Кому не встречалось такое словосочетание — «голубая кровь»? Как правило, так называли и называют представителей сливок общества, элитных хомо сапиенс. На поверхности — исключительно лингвистический изыск. Однако всё оказывается не простым метафорическим вывертом. В жизни действительно встречаются люди с голубой, а не красной кровью. Правда, их очень мало. Статистики утверждают: от силы семь-восемь тысяч на все семимиллиардное население нашей земли. Один из авторов нашей рубрики стал свидетелем этого редкого явления.

…Мне вообще-то, выходит, посчастливилось, то есть я хочу сказать, что встречался с таким человеком. Я работал по контракту в геологоразведочной партии в Монголии, в южной части пустыни Гоби. В один из дней к нам в очередной раз прибыл небольшой караван из пяти верблюдов — на них нам доставляли воду из ближайшего аймака возле города Баян-Ундэр.

Второй из погонщиков — Дэнбэг Ойлбансан — выглядел весьма экзотически. Я бы даже сказал, что этот человек как-то сразу обращал на себя внимание своим одеянием. Вместо видавшего виды затрапезного халата на нем был настоящий дээл — распашной кафтан, который монголы обычно надевают по праздничным поводам. (Я работал в Монголии третий сезон, поверьте, кое в чем уже разбирался).

…Вечером мы пригласили обоих погонщиков верблюдов в юрту начальника партии на ужин. Открыли консервы с крабовым мясом, выставили бутылочку «Столичной». Это как бы довесок к традиционному плову, хотя мы знали, что монголы предпочитают архи — это местная водка на молоке.

Однако Дэнбэг вежливо отказался от нашего «горячительного» угощения. Он вынул их хурджума тыквенную фляжку с настоем чая из пиона, с удовольствием поел плов из конины и дал понять, что он — на особой диете.

Спустя полчаса наш захмелевший лаборант Митяй все-таки спросил у него, мол, за какие-такие грехи буддистский бог наказал тебя какой-то диетой?

Дэнбэг покачал головой, что-то сказал по-монгольски и замолчал…

Между прочим, наш гость довольно складно говорил по-русски, его отец воевал против японцев у реки Халхин-Гол, обучил сына русскому разговорному языку.

…В ту ночь не спалось. Я вышел из юрты и увидел у верблюдов сидящего на рюкзаке Дэнбэга. Мы разговорились. И я узнал от него нечто, похожее на фантастику. Оказывается, в жилах моего нового знакомого текла… голубая кровь. И речь идет не о какой-то там генеалогической ветви от чингизидов, нет. Вместо привычно алого цвета кровь Дэнбэга была… голубой. Он сказал, что после операции по удалению грыжи, сделанной ему несколько лет назад в Улан-Баторе, его взяли на особый госучет, раз в году он ездит на обследование в столицу Монголии, в медицинский университет, а один раз даже летал в Сидней, на съезд ученых-гематологов. Отсюда и его особая диета, ее рекомендовали врачи.

…Когда я рассказываю об этой удивительной встрече с человеком, чья кровь имеет голубой цвет, многие мне не верят. А зря. Я по приезде в Челябинск (до 90-х годов именно там проживал) сунул нос в специальную литературу и убедился: люди с голубой кровью среди нас живут. Но их очень мало…

Д. МАРКАУНАС, пенсионер.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Таких голубокровных правильно называть кианетиками. Исследователи редких аномалий стараются не пропускать ни одного из них — все должны быть на учете, чтобы помогать изучению интригующей тайны. Заключается она в том, почему в некоторых живых организмах железо замещается медью — ведь именно она придает крови голубой цвет.

Впервые голубую кровь у некоторых позвоночных в научной литературе описал знаменитый натуралист из Голландии Ян Сваммердам в 1669 году. Но объяснить природу феномена не сумел.

Обычно большая часть меди, попавшей в организм, попросту растворяется и лишь незначительная впитывается в кровь. А у кианетиков почему-то возникает аномально большая концентрация меди. Прежде считалось, что это происходит из-за медных украшений, которые тысячелетиями были весьма популярны. Медные браслеты, ожерелья, серьги — все эти побрякушки женщины (да и мужчины) носили, как правило, на самых нежных участках тела, через которые идут важные кровеносные вены и артерии. Длительное соприкосновение кожи с медью — с браслетом на запястье, к примеру, — могло привести к тому, что в организм проникали частички меди и со временем смешивались с фракциями железа.

Для чего же природа так шутит? Ученые высказывают идею: это работает на выживаемость — чем разнообразнее вид, тем больше шансов, что он устоит в глобальных катаклизмах. Кстати, примерно то же говорят и эзотерики: мол, кианетики появляются не случайно — так природа создает золотой запас или страховой фонд. Случись глобальная катастрофа, большая часть человечества погибнет, а голубокровные, как самые жизнестойкие, станут создателями новой цивилизации.

Кстати, эта «интимная» особенность не передается по наследству. Кианетики более живучи, их кровь быстрее свертывается, они практически не подвержены психическим заболеваниям…

Другие статьи этого номера