Шаг к победе — это очень много

Шаг к победе - это очень много

В первых числах декабря мы отмечали День Героев Отечества и 75-летие
мощного наступления Красной Армии под Москвой. Однако этому
знаменательному событию первого года Великой Отечественной войны
предшествовали не менее жестокие и кровопролитные бои по всей
западной границе СССР (одна Брестская крепость чего стоит!). Также 29
ноября исполнилось ровно 75 лет со дня казни двух русских
национальных героинь — Веры Волошиной и Зои Космодемьянской. Все
это подвигло автора данных строк организовать и провести вместе с
правлением Тимского отделения «Боевого братства» урок мужества и
памяти в школе села Успенка Тимского района Курской области.ШКОЛА ИМЕНИ КОСИНОВА

Выбор места проведения урока не был случайным. Школа в селе Успенка носит имя Героя Советского Союза Семена Кирилловича Косинова — штурмана экипажа пикирующего бомбардировщика «Пе-2». В одном из боевых вылетов 16 декабря 1941 года в районе города Чудово Ленинградской области бомбардировщик был подбит и загорелся. Но экипаж не покинул горящую машину, а направил ее на колонну вражеской техники. Так героически погибли совет-ские летчики… На месте падения самолета установлен памятный знак, а в морском флоте СССР было три теплохода-лесовоза, названные в честь летчиков этого «огненного экипажа»: «Назар Губин», «Семен Косинов» и «Иван Черных».

В память об этом легендарном подвиге и о своем земляке ежегодно в школе проходят различные патриотические мероприятия. Хочу еще заметить, что председатель Тимского районного отделения «Боевого братства» Вячеслав Логачев, основатель этого отделения Алексей Куракулов (кадровый военный, а ныне глава поселка Тим) и мой хороший знакомый капитан 2 ранга Евгений Иваненков также учились в этой школе… Порадовал школьный музей, в котором хранятся материалы не только о Семене Косинове и земляках-фронтовиках, но и о большой плеяде выпускников Успенской школы, окончивших различные военные училища и ставших офицерами. И этими выпускниками школа по праву гордится!

В школе нас уже ждали: директор Нина Михайловна Баркова, математик Галина Александровна Воробьева, учитель русского языка и литературы Вера Александровна Крюкова, историк Елена Викторовна Сопова и ученики старших классов. А гостями были Елена Митрофанова, Вячеслав Логачев (из «Боевого братства») и автор этих строк. Я посчитал обязательным пригласить также и бывшего директора школы, учителя истории Валерия Алексеевича Воробьева. Добротное двухэтажное кирпичное школьное здание в селе Успенка было построено в 80-е годы, когда он был директором.

Прежде всего бросились в глаза чистота и опрятность в коридорах и классах. Еще подумал: как на флоте! Урок мужества открыла учитель истории Елена Сопова. Она рассказала собравшимся, что 75 лет назад именно на подступах к нашей столице хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение.

В ходе битвы за Москву произошло знаменательнейшее событие: впервые во Второй мировой войне войска Красной Армии остановили, а затем перешли в наступление и нанесли крупное поражение до этого времени считавшей себя непобедимой германской армии и, отбросив ее от Москвы на 100-250 километров, тем самым сняли угрозу советской столице и московскому промышленному району. Успех этот был бесспорным и чрезвычайно важным. Московская битва дала стране множество героев, среди которых были и кадровые военные, и совсем юные граждане, такие как Вера Владимировна Волошина, Иван Васильевич Панфилов, Зоя Анатольевна Космодемьянская, Виктор Васильевич Талалихин и другие.

О БОЯХ ЗА КУРСК И ТИМ

В самом начале своего выступления я добрым словом упомянул писателя Александра Харитановского, который в свое время весьма мудро направил меня на «фарватер» поисково-публицистической работы. И был приятно удивлен, узнав от Валерия Алексеевича Воробьева, что раньше в их школу приезжали курские писатели и поэты, в том числе и Александр Александрович Харитановский (в годы войны офицер-тихоокеанец, а позже — собкор ТАСС, журналист и писатель).

Затем поведал о Филиппе Григорьевиче Меркулове и его сыне Стасике, которые погибли в боях при обороне Курска 2 ноября 1941 года. Филипп Григорьевич был убит за пулеметом, прикрывая отход ополченцев, а сынишку, 11-летнего Стасика (уже раненного в ноги и живот), связного 2-го истребительного батальона, позже искололи штыками носители «нового мирового порядка» — фашистские звери…

Героические бойцы батальона Курского народного ополчения отец и сын Меркуловы похоронены в одной могиле на Мемориале памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Что примечательно: у нас в Курске на территории данного мемориала уже много лет действует Детско-юношеский центр имени Николая Григорьевича Преснякова с Постом N 1, почетным часовым которого является Стасик Меркулов!

Я показал школьникам фотографии Стасика и его родителей, а также фотографии его младшей сестры Эльмиры Филипповны Кушенко (Меркуловой), с которой знаком уже не один год. Она всегда приходит на мемориал в День Победы и в другие памятные дни. Несколько раз был свидетелем того, как у памятника Стасику и Филиппу Григорьевичу целыми классами собираются юные школьники и кладут алые тюльпаны на могилу героев-курян.

Когда Курск был захвачен оккупантами, фронт от него переместился к востоку, на рубежи Тимского, Мантуровского и Черемисиновского районов. Здесь действовали воины 3-го воздушно-десантного корпуса, а город Тим (так он тогда именовался в военных сводках) обороняла 5-я воздушно-десантная бригада, которой командовал Герой Советского Союза полковник Александр Ильич Родимцев. Вот как вспоминал он эти дни в книге-сборнике «Крылатая гвардия» (М.; ДОСААФ, 1978 год): «…Да, мы отступали. Но, отступая с боями от одного оборонительного рубежа до другого, мы верили в конечную победу. Эта вера у нас была единственна, как дыхание.

В конце октября подошли к городу Тим. Во второй половине дня (29 октября 1941 года. — Авт.) нас, командиров и комиссаров 5-й, 6-й и 212-й воздушно-десантных бригад, вызвал к себе комкор полковник Затевахин. Он зачитал приказ командующего Юго-западным фронтом Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко о переходе 40-й армии к жесткой обороне. 3-му воздушно-десантному корпусу предстояло занять рубеж Становое — Тим — Ливенка — Верхосемье и прикрыть дороги Курск — Тим и Щигры — Тим…»

Среди личного состава подразделений находились и юные девчата-санинструкторы. Война не позволила им окончить среднюю школу: в действующую армию они вступили по велению сердца добровольно (даже не достигнув призывного возраста!)

Как пример великой дружбы народов в те годы, я рассказал ребятам о Герое Советского Союза Машеньке Боровиченко (родилась 21 октября 1925 года) — украинской девушке, медсестре бригады Александра Родимцева. Машенька воевала в Тиме, в соседнем Черемисиновском районе, затем в Сталинграде и… снова на курской земле — на Южном фасе Курской дуги! Машенька погибла в июле 1943 года южнее Обояни, вынося раненого офицера с поля боя, и похоронена в селе Орловка Ивнянского района, ныне Белгородской области. Поздней осенью 1941 года в Тиме погибла ее подруга — медсестра Ирочка Бевзюк (1923 года рождения), которая похоронена в братской могиле рядом с Тимской средней школой. К сожалению, разыскать портрет Ирины Федоровны Бевзюк мне не удалось. В апреле 2009 года, на Красную Горку, я ездил в Белгородскую область и посетил могилку Машеньки…

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИНИ

В этот день — 29 ноября — мы отдали дань уважения и двум мужественным девушкам из воинской части 9903, которые в битве за Москву выполняли специальные разведывательно-диверсионные задания в тылу врага. Бывшая студентка Вера Волошина (1919 года рождения) ходила в тыл уже семь раз и в восьмой — в составе двух групп пересекла линию фронта. Вместе с ней в свой первый рейд пошла с одной из групп и Зоя Космодемьянская — московская школьница (1923 года рождения). О Зое Космодемьянской советская молодежь узнавала еще со школьной скамьи. Вспомните прекрасную книгу «Повесть о Зое и Шуре», написанную о своих детях-героях Любовью Тимофеевной Космодемьянской. И дочь ее, и сын отдали свою жизнь во имя Победы. Мне очень горько, что «лихие» в 90-е годы некоторые ретивые «правдолюбцы-либералы»… как только не пытались измазать грязью имя Зои. Есть разные версии ее захвата в плен. В одних источниках говорится о задании поджечь немецкую конюшню. А вот командир специальной в/ч 9903 Артур Спрогис упоминал о задании разгромить радиоцентр, расположенный в Петрищево.

Также есть версия, что Зою выдал предатель из их группы. В любом случае, уважаемые читатели, прежде чем решиться на какую-либо критику в адрес девушки-патриотки, поставьте себя на ее место… мысленно и хотя бы на несколько минут. И представьте: смогли бы лично вы вынести и вытерпеть те побои и пытки, через которые прошла Зоя, назвавшись при пленении Таней. А еще пройти через мучительную казнь — повешение. Лично я всему этому предпочел бы застрелиться. И ведь нашлись же нелюди, способные (с позиции наших мирных дней!) бросать упреки в адрес Зои…

О второй героической дочери России — Вере Волошиной — и о ее подвиге стало известно благодаря подвижничеству писателя-журналиста Г.Н. Фролова. Лишь в 1957 году ему удалось узнать, как и где погибла Вера, и найти ее могилу. Веру Волошину гитлеровцы повесили в один день с Зоей, то есть 29 ноября 1941 года, в десяти километрах от деревни Петрищево — в совхозе Головково. Сохранились воспоминания одной свидетельницы. Веру привезли в кузове грузовика. Открыли борта, и жители увидели лежащую, раздетую до белья, всю в крови избитую девушку. Одна рука у нее не действовала, видно, была перебита. Все же Вера сама сумела встать в полный рост и сказать, что наши все равно победят! Затем запела «Интернационал». И очень громко крикнула: «Прощайте, товарищи!» — когда машина дернулась и отъехала от ивы, к ветвям которой была привязана веревка с петлей…

6 мая 1994 года Вере Волошиной было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации! И Стасик Меркулов, и девушки, о которых я рассказал, ушли из жизни в очень юном возрасте; некоторые из них успели сделать лишь несколько шагов к Победе. Но каких шагов!..

В заключение урока мужества ветеран чеченской войны Елена Митрофанова призвала ребят добросовестно изучать историю и литературу своей страны, ведь не было ни одного столетия, чтобы на Россию не нападали враги! И еще — уважать и любить родителей и предков — защитников Отечества.

P.S. В декабре 2011 года в N 50 областного общественно-делового еженедельника «Курск» был напечатан мой очерк «Морской калибр», также посвященный Александру и Зое Космодемьянским. Склоняю голову перед светлой памятью наших героев!

В. ЖИДКИХ, пос. Тим Курской области.

На снимке: Эльмира Филипповна Кушенко-Меркулова и школьники. 8 мая 2015 года.

Фото автора.

Другие статьи этого номера