«Помощь людям — мои долг и обязанность», — считает участковый уполномоченный полиции Сергей Волошин

"Помощь людям - мои долг и обязанность", - считает участковый
уполномоченный полиции Сергей Волошин

Участковому уполномоченному полиции ОМВД России по Гагаринскому
району старшему лейтенанту полиции Сергею Волошину поступило
сообщение из дежурной части: «В доме на улице Бориса Михайлова
жильцы уже трое суток не видели свою соседку — 80-летнюю Марию
Михайловну. Дверь она тоже не открывает. Нужно проверить, все ли с
женщиной в порядке».У Сергея Волошина от тревоги сжалось сердце, ведь он хорошо знает свой административный участок — у женщины нет родственников, она часто болеет и практически не слышит.

Не медля ни минуты, он направился по вызову. Интуиция не подвела — войдя в квартиру, он увидел Марию Михайловну лежащей на полу. Она была парализована, ничего не могла сказать. В кухне горела газовая конфорка, а в комнате не было свежего воздуха. Участковый уполномоченный тут же перекрыл газ и открыл для проветривания окна. Вместе с прибывшим сотрудником МСЧ он переложил Марию Михайловну на кровать и вызвал бригаду «скорой помощи». Медицинские работники диагностировали инсульт и госпитализировали женщину в городскую больницу. Если бы не оказанная вовремя помощь, через шесть часов женщина могла умереть.

За шесть лет службы, благодаря оперативным и профессиональным действиям участкового уполномоченного полиции Сергея Анатольевича Волошина спасена не одна жизнь, однако сам он ничего выдающегося в своих поступках не видит, называя это своими долгом и обязанностью. Сергей Волошин с детства мечтал служить в полиции. Слушая по вечерам рассказы своего отца о работе (он служил заместителем начальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по Волгограду), Сергей представлял, как и он будет приносить людям пользу. Поэтому мучительного для многих подростков вопроса, куда поступать, у него не было: конечно на юридический факультет. Окончив университет, Сергей начал служить в патрульно-постовой службе полиции Волгограда. В марте 2015 года друзья уговорили Сергея переехать в Крым, и он продолжил служить участковым уполномоченным полиции в Алупке, а с июня 2016 года переехал в Севастополь.

Сейчас Сергей Анатольевич работает в опорном пункте полиции N 13 в Гагаринском районе Севастополя. Район считается одним из наиболее сложных в городе — на административном участке у Волошина проживает около 25 тысяч человек, а в летнее время население увеличивается вдвое. «Участковый на своем участке должен знать все, что происходит, со всеми поддерживать доброжелательные отношения, когда нужно, уметь оперативно пресечь преступные действия, — делится Сергей, — поэтому все время уходит на работу. Часто приходится проводить профилактические беседы, улаживать семейные конфликты.

Живет у меня на участке мужчина, который около двух лет злоупотреблял наркотическими средствами и алкогольными напитками. Он у матери забрал практически все вещи, продал их. Поэтому мне приходилось ежедневно его контролировать, проводить профилактические беседы, а своей небольшой победой считаю то, что смог уговорить его пройти лечение в Евпатории. После этого он вернулся, устроился на работу и возместил матери причиненный ущерб. Все это говорит о том, что нет безнадежных ситуаций, всегда можно найти подход к человеку, который сможет восстановить свое имя и вернуться к полноценной жизни. Конечно, на это требуется время, силы и системная работа, но результат того стоит».

По вечерам со службы Сергея ждет дома его супруга, которая работает в уголовном розыске УМВД России по Севастополю. «Наверное, поэтому она понимает особенности моей работы и встречает меня, когда приходится поздно возвращаться», — говорит Сергей.

А. ГАЖАЛА, пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера