Росгвардия будет бороться с терроризмом и экстремизмом

Севастопольская «Росгвардия» на новогодние праздники перейдет на
усиленный режим несения службы. Процесс формирования войск
Национальной гвардии завершен — теперь работа ведется в полном объеме.
Об этом представители ведомства рассказали на своей первой пресс-
конференции.В декабре ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) опубликовал итоги своего опроса: выяснилось, что половина россиян не знает, чем занимается «Росгвардия». Сотрудники регионального управления пояснили: самое важное — противодействие терроризму и экстремизму.

— За ноябрь-декабрь мы провели огромный объем работы, в итоге формирование подразделения состоялось, — рассказал начальник управления федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Севастополю Сергей Колбин. — Наше управление прошло все ступени регистрации, включая налоговую службу, «Росреестр» и прочее. Теперь мы приступили к выполнению своих обязанностей по охране общественного порядка.

В севастопольскую структуру Нацгвардии вошли четыре подразделения: вневедомственная охрана, отдел лицензионно-разрешительной работы по контролю за оборотом оружия, спецподразделения ОМОН «Беркут» и СОБР «Сокол».

Масштабная реформа силовых структур началась в апреле, когда Владимир Путин подписал указ о создании «Росгвардии». Тогда же были ликвидированы Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральная миграционная служба (ФМС). Их функции были переданы МВД, где уже образованы главные управления по контролю за оборотом наркотиков и вопросам миграции. Одновременно началось создание Федеральной службы войск Национальной гвардии («Росгвардия»), к которой отошли не только Внутренние войска МВД, но также вневедомственная охрана, спецназ, ОМОН, авиация и водный транспорт.

В целом после окончательного формирования в «Росгвардии» РФ будет более 300 тысяч человек, в МВД — более одного миллиона. По словам Сергея Колбина, полномочия МВД и Нацгвардии не дублируются, происходит «консолидация сил». А это повысит эффективность работы силовиков.

Цели и задачи новой структуры прописаны в законе: «Росгвардия» во взаимодействии с правоохранительными органами страны выполняет комплекс масштабных задач по обеспечению общественной безопасности, противодействию терроризму и экстремизму. Нацгвардия подчиняется непосредственно президенту, а руководит ею директор Федеральной службы войск Нацгвардии РФ.

Подразделения войск Национальной гвардии охраняют важные государственные объекты, контролируют оборот оружия, частную охранную деятельность, оказывают услуги населению по охране объектов, домов, квартир и других мест хранения имущества граждан. На нашем полуострове расположены два таких управления — в Севастополе и Симферополе.

— Создание Нацгвардии связано с угрозой терроризма. У нас приграничная зона, были неоднозначные отношения с Турцией, рядом — Украина, — говорит Сергей Колбин. — Главная задача — безопасность. Мы своих сотрудников воспитываем так, чтобы любой из них в опасный момент мог пожертвовать своей жизнью ради другого человека. Мы обеспечиваем безопасность объектов топливно-энергетического комплекса, а такие объекты появляются в Крыму. Гидроузлы, обеспечивающие обеззараживание воды хлором, энергетические установки в районе села Штурмового, Сахарной Головки, объекты в Казачьей бухте, в Инкермане, ИР-100 на Северной стороне. Работы много.

По словам Сергея Колбина, только в День Военно-Морского Флота в управление поступило 10 звонков о заминировании зданий, в том числе гостиницы «Севастополь». Конечно, всех людей эвакуировали, звонки проверили. Сейчас Нацгвардия начинает осуществлять контроль за частной охраной деятельностью, ЧОПами. Самая сложная работа — летом, когда на полуостров приезжает много туристов и добавляется пляжная зона.

Кадров пока не хватает: подразделение в среднем укомплектовано на 86%. Вневедомственная охрана — всего на 66%. Сотрудники нужны, но и требования к ним достаточно высокие: прохождение срочной службы, хорошая физическая подготовка, положительные характеристики, высокие моральные качества. Внимание обращается даже на то, в полной или неполной семье воспитывался человек. В целом процесс обучения нового сотрудника занимает 9 месяцев.

Вариантов несения службы в «Росгвардии» два — срочная и по контракту. Контрактники могут заработать от 19 до 90 тысяч рублей в месяц, офицеры — от 45 до 120 тысяч рублей. Все зависит от желания самого бойца. Если он постоянно повышает свой профессиональный уровень, сдает необходимые квалификационные экзамены, то и денег будет получать больше. В структуре «Росгвардии» предусмотрены не только военные должности. Наравне с ними сохранятся должности сотрудников полиции и госслужащих.

В ближайшее время у Севастопольского управления «Росгвардии» появится своя символика, а вот специальная форма — пока в процессе разработки.

Другие статьи этого номера