Детские проблемы: устали от праздников? Надувайте шарики!

Детские проблемы: устали от праздников? Надувайте шарики!

Помимо радости, новогодние праздники могут принести детям проблемы:
череда застолий, новогодних утренников и походов в гости может
обернуться для малышей приступом панкреатита, аллергией, бессонницей и
мигренью. Чем родители могут помочь заболевшему?ДЕТКА, НА ТЕБЕ КОНФЕТКУ!

Согласно проведенным опросам, 70% россиян хотели бы получить новогодний подарок в виде денег. Однако, судя по рейтингу раскупаемых товаров, Дед Мороз принесет им под елочку шоколад и конфеты. Взрослым, может, такие подарки и не в радость, а вот детям… Море шоколада — мечта сладкоежек. Но именно сладкие подарки провоцируют у детей приступы панкреатита.

Чтобы не страдать потом вместе с малышом, следите за тем, чтобы ребенок в возрасте 3-5 лет съедал не больше трех конфет в день, а старше — до пяти конфет и кусочек торта или пирожного.

Горы лакомств, кроме приступа панкреатита, могут повысить уровень ацетона в крови малыша (из-за переизбытка сахара). Поэтому при появлении высокой температуры (если уверены, что это не ОРВИ), тошноты и (или) рвоты дайте ребенку сорбент (полисорб, энтеросгель), а последующие три дня — пробиотики (йогурт, линекс, лактобактерин).

МАНДАРИНЫ, АПЕЛЬСИНЫ…

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без цитрусовых. Но если употреблять их в пищу без ограничений, можно заполучить изжогу и удар по иммунитету.

Детям 3-5 лет можно съедать не больше двух мандаринов в день, старше — не больше четырех. В противном случае избыток лимонной и яблочной кислот приведет к неприятным последствиям (изжоге), а излишек витамина С будет подавлять работу надпочечников, являющихся звеном иммунной системы.

Если ребенок переел цитрусовых и у него появился дискомфорт в районе солнечного сплетения (болит, печет, колет), дайте вашему малышу 150 мл ромашкового чая (1 ч.л. сушеных цветов и листьев на чашку кипятка).

ЖИВОТ БОЛИТ ОТ ГАЗИРОВКИ

Именно газированные напитки могут стать причиной диареи или запора, а также колик и рези в животе. Не разрешайте детям 3-5 лет выпивать больше стакана газировки в день, а старше — больше двух стаканов. Чтобы уменьшить уровень газов, можно незаметно, буквально на секунду опустить в стакан чистую бумажную салфетку — целлюлоза как сорбент существенно уменьшит количество углекислоты.

При болях в кишечнике положите ребенка на 15-20 минут животом на подушку — это ускорит процесс выведение газов. Затем дайте ему энтеросорбент (эспумизан).

ДВА ЧАСА НА ТЕЛЕВИЗОР

И какой же праздник сегодня обходится без компьютера и телевизора?! Телепередачи смотрят все. Но если не хотите, чтобы у ребенка появились рези, ощущение «песка» в глазах и бессонница, не позволяйте ему смотреть ТВ больше двух часов в день, если ребенку меньше пяти лет, и больше четырех часов — от шести лет и старше.

Если ребенок все-таки «пересмотрел» (постоянно скачет, не слушая ваших просьб, огрызается на замечания), возьмите его в охапку или заверните в одеяло: мол, давай расскажу сказку про гусеницу в коконе (малыш будет «гусеницей»), и на фразе о том, как гусеница заворачивается в кокон, раскачивайте ребенка, как младенца. А после сделайте ему расслабляющий массаж спинки и ножек, и он успокоится.

ВЫ ВЗВОЛНОВАНЫ? ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ!

Избыток эмоций может вызвать у ребенка злость, мигрень, слабость, возбуждение. Новогодние хлопоты — подготовка к утреннику, участие в нем, подарки от Деда Мороза, бабушек-дедушек-родителей — это всегда стресс.

Старайтесь не перегружать ребенка эмоциями, не преподносите сразу несколько подарков, не планируйте на день несколько развлекательных мероприятий, не ругайте по мелочам.

При перевозбуждении (бегают глаза, ребенок не может усидеть на месте, постоянно скачет) погладьте его 10-15 раз по позвоночнику от затылка к пояснице. Если малыш переживает из-за утренника, постарайтесь выяснить, что его тревожит. Предложите ему представить, как пройдет утренник, задавайте вопросы и подсказывайте решения: чего именно он боится (например, забыть стишок); что сделает, если что-то пойдет не так (улыбнется и скажет: «С Новым годом!»).

Проговорив возможные ситуации, вы уменьшите страх и подскажете выход из возможной проблемной ситуации.

При эмоциональной усталости (проявляется злостью) предложите ребенку надувать шарики — реальные или воображаемые. Глубокий вдох и медленный выдох насыщают мозг кислородом, что нормализует состояние нервной системы.

При головной боли пальцами легкими круговыми движениями пройдитесь по голове (под волосами), лбу, затылку и задней части шеи. А при апатии продлите время сна ребенка на час-два — это восстановит его силы.

ПРАЗДНУЕМ «ПО-ВЗРОСЛОМУ»?

Остается надеяться на то, что сейчас уже не найдется родителей, которые в качестве урока на будущее могут дать детям попробовать спиртное. Пользы от этого не будет, как, впрочем, и от другой «взрослой» пищи. Как правило, подобная «дегустация» заканчивается отравлением и аллергией.

В салатах и закусках с майонезом при комнатной температуре уже через два-три часа появляются токсины. Их количество для взрослого организма неопасно, в отличие от детского. А рыбья икра, соленый лосось, креветки могут обернуться для ребенка аллергией. Потому для детей салаты-закуски кладите в отдельную пиалу, и как только он съест пару ложек — отправляйте в холодильник (еще раз угостите, только если попросит, но не больше 2 ст. л. за праздник малышу до 5 лет, и до 4 ст. л. — после 5 лет). Норма бутербродов с деликатесами детям до 5 лет — один за вечер, детям постарше — не больше двух.

Если же не уследили и малыш переел (появились тошнота, рвота, бледность) — промойте ребенку желудок теплой подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л воды). Затем дайте энтеросорбент. Ну а после праздника — три дня диеты на основе вареных или тушеных блюд из овощей и мяса птицы.

При аллергии (зуд и высыпания на коже, затрудненное дыхание) дайте малышу антигистаминный препарат по инструкции (диазолин, тавегил и т.д.). Если не помогло — обращайтесь к врачу.

Другие статьи этого номера