Новогоднее настроение — это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью

Однажды довелось услышать историю, которая могла произойти разве что в новогоднюю ночь. Немолодая женщина, жительница Подмосковья, собиралась отмечать праздник дома, в одиночестве. Незадолго до боя курантов села, согласно традициям, за накрытый стол. Вдруг звонок в дверь. На пороге стоит незнакомый и совсем было растерявшийся парень. Уточняет адрес. Объясняет, что отбился от своей компании и теперь разыскивает друзей. Да только до встречи Нового года остаются минуты! «Проходи за стол, раз так получилось. Будем вместе встречать Новый год, — предложила женщина. — А уже потом пойдешь разыскивать своих товарищей». Так и поступили.

Скажете, невероятная история? Вовсе нет! Один известный артист рассказывал, как, будучи гостем на новоселье (оно отмечалось в новогоднюю ночь), вызвался незадолго до полуночи помочь хозяевам и выбросить мусор. Вышел на улицу, разыскал мусорные контейнеры. А когда развернулся идти обратно, понял, что не уверен (на новом месте, да в темноте), в какой подъезд ему следует возвращаться. Только с третьего раза попал, куда нужно. А покуда искал, успел встретить Новый год в неизвестной, но очень веселой и гостеприимной компании.

Вот за это, наверное, мы и любим Новый год: за атмосферу всеобщей любви и доброжелательности. Ну и за сюрпризы, конечно! В последние дни уходящего года мы спросили наших читателей в постоянной рубрике «Вопрос в лоб»: «Как вы планируете встретить Новый год? Что ожидаете от него?»

Надо признать, что настроение у людей, позвонивших в редакцию, было разным: и восторженно-детским в предвкушении праздника, и умеренно-бодрым, и немного грустным. Как сказала жительница проспекта Генерала Острякова Л.П. Доценко, «с моей пенсией не разгуляешься. К Новому году готовлюсь скромно и без особой радости. В магазинах все дорожает. За последнее время ни один год не порадовал снижением цен. От властей мы слышим много обещаний, но далеко не все они сбываются». И не поспоришь ведь! Права Любовь Петровна.

Затронула наша читательница и ряд других актуальных проблем. Например, дому, в котором она проживает, 43 года. На глазах разрушается. А его очередь по программе капремонта намечена на далекий 2026 год. Ждать десять лет… В новом году мы обязательно вернемся к данной теме. А пока…

— Наше поколение любило ходить в баню, — с такого утверждения начал разговор А.Р. Глушаков. (Передаем привет все любителям «Иронии судьбы, или С легким паром»! — Ред.) — Мы — русские люди, как же без бани? Это и для здоровья, и для души полезно. Когда-то в городе работали бани возле водоканала, на улице Гоголя, в Камышовой бухте, на Корабельной и Северной стороне. Но их почти все позакрывали под предлогом ремонта… Теперь в моде сауны. Но это же другое: атмосфера не та, традиции не соблюдаются. Я, например, Новый год собираюсь отмечать дома. Но в баньку бы накануне с удовольствием сходил.

— Душа просит Альп! Подняться бы в горы! — романтическим настроением поделилась Светлана Хромова. Но, едва воспарив, вернулась на грешную землю: зарплата у молодой женщины более чем скромная, путешествовать не позволяет. — Я Новый год встречу дома, с семьей. Как, впрочем, и предыдущий. Увы, но с годами предновогодние ожидания теряют остроту. Скажу по большому секрету — мне скучно. Конечно, будут оливье и селедка «под шубой», и даже красная икра. Но хочется чего-то… такого!

Какого «такого» — Светлана сформулировать не смогла. Быть может, ей, как и многим другим молодым женщинам, в наступающем Новом году надо пожелать любви? Такой, чтоб разукрасила серые будни яркими красками. Разбудила желания, исполняла мечты.

— Новогоднюю атмосферу нам создают дети, — поделилась Марина Николаевна Елесова. — Ради них мы и елочку-красавицу купили, поставили. И дом разукрасили, и придумали сказочную программу. Будем играть в новогоднюю ночь, изображать диких зверюшек и отгадывать. Еще есть традиция: пишем много пожеланий друг другу на маленьких бумажечках, а потом наугад их вытаскиваем. К слову, сбываются! В первые дни января для поддержания настроения погуляем в центре, на площади Нахимова. Надеюсь, будет интересно и весело.

Секретом, как привлечь удачу в новом году, поделилась наша читательница по имени Карина:

— Первая задача — навести порядок в своем жилище. Впустить в дом потоки свежей космической энергии, чтобы привлечь гармонию и богатство. Составьте план генеральной уборки и четко следуйте всем пунктам. Все углы и закоулки, ящики и полки, кладовые и антресоли должны быть освобождены от хлама и ненужных вещей. Сломанная бытовая техника, треснувшая посуда, старая одежда и все, к чему на протяжении года не прикасалась рука, должно быть выброшено без сожаления!

А вот Владимир Корзун намерен встречать Новый год исключительно «по-русски». — Я терпеть не могу это веяние, которое пришло к нам из других стран: связывать наступающий Новый год с определенным животным из китайского гороскопа. Год Крысы, Быка, Тигра, Обезьяны и так далее. До чего дошло! Нам советуют: «Не ешьте куриное мясо на Новый год, не включайте в меню праздничного стола яйца, а то Петух может обидеться…» Это же язычество, идолопоклонство!» Какой Петух? При чем тут яйца? И если уж на то пошло, то год Петуха наступает по календарю намного позже. А у православных, между прочим, в эти дни вообще идет пост. В моей семье принято отмечать Новый год дома. Мы собираемся вместе вечером 31 декабря, чтобы проводить старый год и встретить Новый. И, конечно, не просто так, а за накрытым столом, уставленным всевозможными праздничными блюдами. Вспоминаем, что было в уходящем году и хорошего, и плохого. Желаем друг другу счастья.

— Уже лет десять, как мы предпочитаем отмечать Новый год вне дома, — поделилась своими семейными традициями наша постоянная читательница Ирина Цветкова. — Обязательно семьей, но в каком-то новом для нас месте. Бывало, что шли в ресторан, к друзьям, снимали домик в горах, ехали в другой город. А вот в этом году решили забронировать номер в одном из отелей ЮБК. Кстати, если планировать семейный бюджет и готовиться к праздникам заранее, то эта затея не такая уж и дорогая. Зато сколько впечатлений, сколько воспоминаний потом!

Получается, дорогие наши читатели, что нет какого-то единого рецепта, как в удовольствие встретить Новый год. Главное — позитивный настрой. А это всем по силам! Постараемся же по возможности стать добрее, больше радоваться жизни и простить старые обиды. Это поможет нам начать жизнь с новой страницы. Хороших вам праздников! С наступающим!

(Следующий выход рубрики «Вопрос в лоб» состоится уже в новом, 2017 году).

Другие статьи этого номера