Севастополь — территория смыслов

Севастополь - территория смыслов

Как же легко было подводить итоги 2014 года! Сбылись главная мечта и
сокровенное желание всех проследовавших через Севастополь после 1991
года новогодних ночей с двумя традиционными самопальными салютами.
С тем, что поскромнее, — в честь прихода Нового года на Украину. И со
вторым, полным вакханалии света, цвета и звука, — в ознаменование
российского Нового года… Пусть все наши видят и слышат!!!Услышала. Пришла. Родная, как и положено Родине. Великая, каким и должно быть Отечество. И все-таки отличная от той страны, какую мы запомнили, лелея воспоминания, долгих 23 года. Она, теперь уже совсем наша Россия, изменилась: время-то какое бурное — не могла не измениться. Наверное, не в худшую сторону, раз выжила всем недоброжелателям и вызовам назло…

Но любить — значит понимать. Собственно, все, что происходило после первой волны эйфории, именно этим и было: процессом понимания. Вполне двусторонним. И год уходящий — тому пример. Достаточно вспомнить, с какими тактом и терпением с «материка» наблюдали за противостоянием в Севастополе двух ветвей власти. Не одергивая. Не стуча кулаком по столу. Словно взвешивая пользу и вред от происходящего, оценивая степень вовлеченности местной общественности в «битву титанов»…

И только когда оценили и поняли, глава государства принял кадровые решения, все равно оставив право последней точки за севастопольцами. Для кого-то предыдущий губернатор был плохим, для кого-то — хорошим. Главное ведь и в самом деле не в этом. А в том, что следующего главу города мы, как и хотели, будем выбирать сами. Соответствующие изменения в устав города внесены, сроки (сентябрь будущего года) обозначены. И тут уж какого выберем. Но пенять потом уже будет не на кого.

Собственно, из итогов уходящего года это выстраданное право и Севастополя, и севастопольцев, если верить многочисленным и опросам, и заключениям экспертов, можно считать самым главным достижением года уходящего. Но не единственным, разумеется.

Не знаю, уж плохо это или хорошо, но уходящий год оставил ощущение, что огромная страна не пытается приспособить Севастополь под себя. В чем-то даже пытается приспособиться под Севастополь, демонстрируя тем самым, что он ценен для нее именно такой, какой есть. Не доосвоили бюджетные средства в 2015-м? Других бы наказали. Нам и деньги оставили, и на дальнейшие неуклюжие попытки в реализации бюджета уже уходящего года смотрят пока что терпимо. Как говорится, с учетом всего комплекса существующих объективных трудностей. В надежде, что мы их преодолеем.

В нас и правда верят. И это, наверное, самое приятное послевкусие года уходящего. И одновременно — самое тревожное, самое не соответствующее ментальности города: рожденный как форпост великой страны на ее южных рубежах, он никогда не нуждался в авансах, делая все по максимуму. В буквальном смысле не щадя живота своего.

Сейчас, конечно, не война. Но от ментальности куда денешься. Это по поводу особо накопившегося в году уходящем раздражения из-за «понаехавших». По большому счету, подавляющее большинство и нынешних севастопольцев, и их героических предшественников — «понаехавшие». Но переставшие быть ими, как только почувствовали душу этого удивительного города. Происходило это быстро, в экстремальные периоды истории страны и города почти сразу. Значит, и с нынешними «понаехавшими» это неизбежно произойдет. Или они уедут из города. Кто-то и уезжает. Но их значительно меньше тех, кто остается, кого город уже принял. Таких, слава Богу, много.

В 2016 году Севастополь по этому показателю — впереди России всей. Руководитель «Севастопольстата» Алла Астанина сообщила, что прирост населения Севастополя за счет мигрантов в разы больше, чем в целом в РФ. «В Севастополе наблюдается высокий уровень миграционного прироста, не характерный для других регионов РФ. За 2015 год миграционный прирост составил 438 человек на 10 тысяч населения. Для сравнения: в целом по РФ такой показатель составляет 16,8 человека, а в Южном федеральном округе — 34,5 человека на 10 тысяч населения», — сказала Астанина. Всего население города за последние два года выросло на 11 процентов! В последний раз мы более-менее заметно приросли только в 1994 году. Потом прирастали на грани стагнации. И развивались точно так же.

Пессимисты от этого и пляшут, объясняя резкий рост промышленного производства (25 процентов!) низкой предыдущей базой. Но ведь рост, как бы там ни было, есть! Заметный, кстати, в масштабах страны. Президент обратил внимание и акцентировал этот успех Севастополя и севастопольцев, поставив в пример Отечеству. Приятно, но и понятно же: в следующем году новый рост придется демонстрировать, отталкиваясь уже от этого базового показателя. Сможем? Конечно сможем! Потому что этот год мы прожили трудно, но не бессмысленно. Удалось выстроить приоритеты в перспективах движения города, где, как заявил врио губернатора Д. Овсянников, главным направлением будет развитие Севастополя как военно-морской базы, но в контексте всех современных вызовов и задач, стоящих перед страной и в технологической, и в научной, и в других приоритетных на сегодня областях. У Севастополя есть, что сказать, и, главное, сделать по всем этим направлениям.

Севастополь — город, не терпящий, не привыкший к бессмысленному существованию. И год 2016-й стал для него временем возвращения смыслов.

Мы с воодушевлением и восторгом наблюдали за приходом на флот новых кораблей. Мы увидели возрождение Средиземноморской эскадры. Мы ощутили гордость за славу российского оружия. Мальчишки в Севастополе опять хотят становиться военными моряками. Без этого, согласитесь, Севастопольское кадетское училище вряд ли бы указом президента было преобразовано в филиал знаменитого нахимовского училища.

Севастополь чувствует страну. Страна понимает сигналы, исходящие из Севастополя. Мы — одно целое. И духовно, и все более — физически. Буквально на этой неделе Крым подключен к единой системе газоснабжения страны. До этого в два этапа нас включили в единую энергосистему Российской Федерации. Оба события стали поводом гордиться страной, которая не просто не бросила самые молодые субъекты федерации в блокадной мгле, но и продемонстрировала всему миру удивительные возможности России мобилизоваться в безнадежной, по меркам Запада, ситуации. И явить чудо. То есть опять победить. И мы к этому тоже причастны самым непосредственным образом. Как граждане своей страны. Как россияне. И как — исторически — севастопольцы…

А россияне 2016 год провожают с несколько более позитивным настроем, чем 2015-й. Соответствующий индекс ВЦИОМ вырос за год с 60 п. до 63 п. (новый исторический максимум). С оптимизмом провожают уходящий год 45% россиян, тогда как пессимистично настроены только 12%, еще 42% не испытывают ни подъема, ни негативных эмоций. Волнений за последние два года стало заметно меньше (с 21% в 2014 г. до 7% в 2016 г.). Для себя и членов семьи итоги 2016 года россияне оценивают в среднем так же, как и в прошлом году. Хорошим или удачным лично для себя и своей семьи этот год назвали 52%, а 47% сказали, что в их жизни скорее преобладали трудности или год был очень тяжелым.

На 2017-й граждане возлагают гораздо большие надежды, ожидания перемен к лучшему, чем год назад на 2016-й. Около четверти опрошенных полагают, что 2017-й будет удачным (27% — для себя лично, 24% — для страны в целом).

Под этими ожиданиями есть основание. Даже завзятые либералы признают, что самые тяжелые времена Россия пережила. И это было в 2016 году. Дальше прогнозируется рост промышленности (до 1,2 процента) и… Что себе позволим, то и будет. Год уходящий такую веру в силы России дал. А с верой мы, как свидетельствует в том числе и история нашего родного города, способны свернуть горы!

С наступающим Новым годом!

Другие статьи этого номера