Жизнь длиною в год

Жизнь длиною в год

Мне одному показалось, что уходящий год длился немыслимо долго и был
пресыщен событиями — как радостными и созидательными, так и
трагическими… Впрочем, он явился маленькой моделью человеческой
жизни, которая также состоит из черных и белых камешков. Может,
давайте вместе напишем на странице любимой газеты профиль этого
беспокойного 2016 года. Разумеется, в самой оптимистичной рубрике
«Профили». Поправьте, если где-то ошибусь!Начну с себя, ведь события, происходящие с одним отдельно взятым человеком, прямо или косвенно влияют на жизнь многих. Это явление называют «эффект бабочки». Исходя из этого предположения приходим к выводу, что все в этом огромном мире тесно переплетено, и один неправильный поступок или произнесенное слово может вызвать вселенскую катастрофу.

Итак, уходящий год для меня… Он каким-то мистическим образом четко разделился на две половины: разрушительную и созидательную! Яркая демонстрация феномена извечного противостояния добра и зла, черного и белого, мужского и женского, инь и янь (не путать с экспериментальной пьесой Б. Акунина). Так было всегда, и, видимо, в обозримом будущем ничего не изменится. Закон диалектики — единство и борьба противоположностей, сформулированный еще великим философом Гегелем!

Полгода у меня было жесткое противостояние с дирекцией Балаклавского Дворца культуры, где я работал. Цена вопроса: быть или не быть севастопольскому театру «Психо Дель Арт». Причем претензии дирекции относились не к эстетике театра, репертуарной политике или художественному концепту, а основывались на личной неприязни к моей скромной персоне. Честно признаюсь: я проиграл! Так показалось, но… меня уволили, а театр вместе со всей труппой и имуществом в одночасье оказался на улице. В прямом смысле. При этом на меня еще и подали в суд, обвинив в «оскорблении чести, достоинства и деловой репутации». Смех сквозь слезы! Даже наняли опытного адвоката, чтобы процесс был беспроигрышным, а его решение послужило бы наглядным «уроком» для всех тех, кто имеет собственное мнение и готов до последнего его отстаивать. Не поверите, но, благодаря объективности Гагаринского суда (и судьи — в первую очередь!) я выиграл процесс вчистую без привлечения адвокатов. Главный итог этой тяжбы: я и мои друзья поверили в российское правосудие! А это, поверьте, дорогого стоит. Если одному человеку удалось добиться правды законным путем, значит, удастся и идущим следом за ним. И вот эта вера в торжество справедливости явилась своего рода «водоразделом» между территорией противостояния, деструкции и хаоса, с одной стороны, и оазисом творчества, конструктивизма и радости от созидания — с другой! Театр был сохранен, восстановлен и теперь является полноценным коллективом в большой и дружной семье Культурно-информационного центра.

Эти события навели меня на очевидную мысль: нельзя бояться своих страхов, потому как они притягивают ситуацию, которая их однажды и породила! От страхов нужно избавляться любой ценой, в противном случае наша жизнь превратится в путешествие по кольцевой колее в мрачном тоннеле страхов! Как все просто звучит и выглядит со стороны и как тяжело перестать бояться всего на свете: морозов, начальства, болезней, соседей, собак, хулиганов, участкового, старости, дантистов, маньяков, грозы…

А теперь применим метод индукции: от частного — к общему. Вспомните: стоило лишь России перестать опасаться неадекватной реакции наших «партнеров» на любой свой шаг, как она вновь стала по-настоящему свободной и независимой державой, за что нас и возненавидели! И пусть. Зато мы в одночасье научились не ждать одобрения из-за океана и не прислушиваться к «подавляющему большинству», принимающему очередную резолюцию и вводящему новые санкции, а идти избранным путем и осуществлять предначертанную нам миссию — стать надежным мостом между Востоком и Западом. А ведь однажды это произойдет! Мы же научились говорить «нет», перестали бояться, испуганно вздрагивая при каждом «окрике». А свободная страна, разучившаяся бояться, непременно добьется своей цели, какой бы фантастической и недостижимой она ни казалась.

Теперь о Севастополе… Мне кажется, что город наконец-таки просыпается, осознав себя маленькой (но важной!) частью великой державы. Особенно это почувствовалось во время выборов наших депутатов в Государственную Думу. Впервые в истории новейшей России жители полуострова и Севастополя ощутили себя причастными к написанию общей истории, общего будущего. В связи с этим сильно изменился и менталитет. В первую очередь это проявляется в истинном патриотизме, когда люди гордятся своей страной и гражданством. Без всякого давления, указаний и пропаганды. Патриотизм, как ничто другое, «цементирует», объединяет нацию, тем более в условиях нескрываемой «гибридной» войны, развязанной против нас. Если вспомнить историю государства российского, то именно перед лицом общего врага и общей опасности прекращались многочисленные распри и междоусобицы. А победить единый народ невозможно!

Опять же, по моим наблюдениям, в этом году мы стали по-настоящему вежливыми людьми. Без кавычек! Как приятно слышать в транспорте чуть не исчезнувшие «старорежимные» обращения: «Будьте любезны!», «Остановите, пожалуйста!», «Простите», «Спасибо!», «Хорошего дня!» Я имею в виду общую тенденцию, а не единичные случаи бытового хамства. И, что особенно радует, вежливым стало молодое поколение. Я даже затрудняюсь назвать причину такой разительной перемены. Может, все тот же изменившийся менталитет? Или возрожденный патриотизм?.. Действительно: как может гражданин великой страны хамить своим соотечественникам?!

Наблюдая за нашей молодежью, начинаю верить, что нация выздоравливает. Не люблю этого слова, но сейчас действительно стало модным заниматься спортом, хореографией, прикладными искусствами, музыкой. Лично мне все чаще попадаются на глаза подростки со спортивными сумками или футлярами для скрипок, а не с пивом в руках. Согласитесь, что несколько лет назад все было с точностью до наоборот.

Опять же трудно отрицать тот факт, что за вторую половину уходящего года значительно улучшилась ситуация с общественным транспортом: появились комфортабельные автобусы и троллейбусы, открылись новые маршруты, понемногу решаются вечные городские проблемы с развязками, объездными дорогами, парковками… Выходит, что все-таки «лед тронулся, господа присяжные заседатели», а? Город становится чище и светлее — сам видел, как вкручивали новые лампы в уличные фонари. Или это я живу в придуманном Севастополе?

Но когда я увидел новенькие стильные деревянные скамейки на соседней улице, чуть не онемел от удивления! И рядом — металлический ажурный(!) забор, ограждающий проезжую часть… А когда в мой рабочий кабинет (и не только в мой!) поставили сплит-систему, я подумал, что действительно попал в другую страну. В Россию.

Кто сейчас вспомнит про ужасный блэкаут? Или систематические перебои с подачей газа и проблемы с отоплением? Может, кто-то действительно голодает, недоедает, не может себе позволить самого необходимого? Я пью крымский кефир, ем севастопольскую говядину и овощи из пригорода. Я забыл, что бывало, когда периодически нет денег на сигареты и на проезд. Нет, сейчас я не шикую, но и не сижу на «сухом пайке», как случалось еще недавно. Примерно такая же ситуация и у моих многочисленных знакомых (правда, некоторые из них, видимо, по привычке, жалуются на жизнь).

Искусство… На моей памяти еще никогда в городских театрах не было столько ярких блистательных премьер, как в уходящем году! Какие прекрасные мы видели гастроли, концерты, фестивали… А ведь культура в любой стране является самым точным индикатором перемен в ту или иную сторону. Может, потому, что она — культура — самая уязвимая и незащищенная? В нашем случае уходящий год дает надежду, что следующий будет успешным. Правда, многое зависит от нас.

Здравоохранение. Не знаю, врать не буду (у меня до сих пор нет даже учетной карточки в поликлинике!). Но совсем недавно провел собственное журналистское расследование: получил талончик и по медицинской страховке бесплатно (!) заменил пломбу в стоматологии на ул. Бутакова! Странно, что двадцать пять лет мне никто не предлагал такой услуги. Ну да, пришлось приехать в семь утра на запись, приврать про «острую боль», но ведь я сделал это. А в материковой России научились трансплантировать легкие и вшивать сердечные клапаны без полостной операции! Разве повернется язык сказать, что год был «пустым»?

Или давайте умолчим о том, что впервые за десятилетия прибыли от экспорта отечественного зерна превысили пресловутые «нефтедоллары»?! Страна вспомнила, что кроме поставок оружия, топлива и газа она может еще и кормить полмира.

Вот и получается, что 2016 год был трудным, противоречивым, но запоминающимся. Как в любой новогодней сказке, добро непременно побеждает зло: все отвратительные злобные тролли разбегаются по своим вековым норам, во дворце зажигаются тысячи свечей, от поцелуя принца просыпается спящая красавица и — начинается карнавал!

Простите, не удержался и заглянул в гороскоп Близнецов (а Севастополь, как и я, — Близнец!). Публикую такой вот «прогноз» для всех нас, севастопольцев.

«Так как Близнецы являются самыми легкомысленными из всех знаков зодиака, то Огненному Петуху, который будет властвовать в 2017 году, вы будете по душе. Хозяин наступающего года поможет вам завершить дела, с которыми вы не успели справиться в год веселой и энергичной Обезьяны. Огненный Петух даст Близнецам возможность вдоволь порезвиться в своем году: вы это ощутите уже с первых дней правления яркой и волшебной птички.

2017 год станет началом нового витка вашей жизни, принесёт массу положительных впечатлений и успешных проектов, а неприятности из прошлого года останутся в прошлом».

В сказку ведь верят не только дети, но и мы, взрослые. А иначе жизнь становится унылой и теряет всякий смысл. Так что с оптимизмом встречайте Новый год и новое время — «время жить в Севастополе»! Читай — в России! Она, кстати, — тоже Близнец. Близнецы-братья! Или — сестра и брат?.. Но мне больше нравится: мама и сын. Все у нас будет хорошо! Даже очень хорошо. С Новым годом!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера