(ЗИМОЙ ШЕСТНАДЦАТОГО)
Знаменитый роман Владимира Богомолова «Момент истины (в августе
сорок четвертого)» многие наверняка читали. Кто не читал — прочтите
обязательно и незамедлительно. Не для того, чтобы оценить
предлагаемую газетным заголовком аналогию. Просто получите
удовольствие. Но аналогия тоже присутствует. В романе моментом истины
становится успешное завершение нашей контрразведкой операции по
раскрытию вражеской агентуры в тылу Красной Армии. Что, в свою
очередь, позволило, успешно провести знаменитую Мемельскую
операцию по окружению 700-тысячной группировки противника в
Белоруссии. А вот моментом истины зимой 2016 года для Севастополя, по
мнению председателя регионального объединения работодателей
«Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» В.И.
Горбатова, вполне могла бы стать консолидация наличных
управленческих сил по преодолению кризисных явлений в экономике
города. Изначально мы предлагали Вячеславу Ивановичу менее
масштабное поле для диалога: поговорить о последствиях блэкаута в
сфере реального производства региона. С этого, собственно, и начали,
поинтересовавшись у собеседника суммами реальных потерь.- Общие потери по городу губернатор Сергей Иванович Меняйло уже озвучивал, — сообщил собеседник. — Более 360 млн рублей. По департаменту промышленности и агропромышленного комплекса — почти половина этой суммы. Порядка 175 млн. Потери неприятные, для отдельных предприятий — чувствительные, но в целом — некритичные. Я уже говорил в интервью вашей газете, что благодаря мощной государственной поддержке и четкой работе штаба по ЧС последствия энергетической блокады были, если так можно выразиться, максимально минимизированы. По сути, всего через один блокадный месяц Севастополь начал стабильно получать 180 МВт электроэнергии. Это позволило многим нашим предприятиям (с использованием в той или иной мере их собственной генерации) организовать полноценный производственный цикл без ночных смен.

Ситуация прогнозируемо ухудшилась в период понижения температуры воздуха до минусовых значений. Энергоемкие предприятия, такие как Балаклавское рудоуправление, например, вынуждены были организовывать производственную деятельность с нуля часов до 7 утра. Городу в этот период не хватало порядка 40-45 МВт. И следует честно признать, что в период пиковых потреблений этот дефицит мы будем ощущать (в той или иной мере) вплоть до завершения первой очереди новой ТЭЦ, строительство которой сейчас идет на Федюхиных высотах.

— А вторая очередь энергомоста?

— Практика, как известно, — критерий истины. И работа в реальных условиях показала, что с включением Крыма в единую энергосистему обозначились реальные проблемы по энергообеспеченности всего юга России. Не случайно сейчас уже идут проработки относительно строительства Таманской теплоэлектростанции мощностью 450 МВт. Это правильное и своевременное решение, если учитывать то, что побережье от Керчи до Черноморского имеет колоссальный инвестиционный потенциал, который сразу сработает, как только уйдут санкции. Центр это понимает и предпринимает целенаправленные шаги для подкрепления Крыма дополнительными энергетическими мощностями. Это не умозрительные заключения, а выводы на основании практического взаимодействия с ПАО «Россети» и профильными структурами в правительстве Российской Федерации. Совсем свежий пример. 13 января с.г. я от имени нашей региональной организации обратился с письмом в два адреса: к президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Николаевичу Шохину и министру энергетики Александру Валентиновичу Новаку. Просил рассмотреть вопрос о выделении для Севастополя двух дополнительных газогенераторов мощностью от 20 до 25 МВт каждый. Чтобы хотя бы для населения город уже не вводил графики отключения света (опосредованно это обеспечивает возможность и более качественной организации работы промышленности). Через десять дней получили ответ. Знаем, что письмо в работе. Кстати, там нам сообщили, что губернатор Сергей Иванович Меняйло тоже обратился с письмом о выделении (правда, одного) дополнительного газогенератора. Так что действовали в одном направлении, но абсолютно синхронно.

— Губернатор на встрече с журналистами не так давно сообщил, что предложения по возмещению ущерба от блэкаута подготовлены и поданы в правительство РФ. А в этом направлении вы с исполнительной властью города свои действия синхронизируете?

— Думаю, к проблеме возмещения потерь предприятий, наступивших в результате энергетической блокады полуострова, надо относиться реалистичнее. Без радужных, если хотите, иллюзий. Не сомневаюсь, что компенсации получат государственные унитарные предприятия (ГУП). То же троллейбусное управление. Соответствующие поручения губернатор Севастополя по этому поводу уже дал. А как вы себе представляете в сегодняшних севастопольских реалиях аналогичные выплаты всякого рода коммерческим (читай — частным) структурам? Это серьезное бюджетное нарушение. Кто на него пойдет?

Не случайно и риторика чиновников меняется на глазах: видимо, объяснили доходчиво. Если раньше публично рассчитывали на поддержку госбюджета РФ, то сейчас министр финансов Крыма Ирина Кивико, например, уже заявляет, что понесенные предприятиями полуострова в период блэкаута убытки будут возмещены за счет средств от перевыполнения доходной части бюджета республики. Думаю, это положительная динамика в трансформации мировоззрения чиновников.

— Вячеслав Иванович, вы как будто даже удовлетворены такой ситуацией. А ведь без помощи центра предприятия, скорее всего, останутся без компенсационных выплат. В лучшем случае, потери им возместят частично…

— На сегодня Республика Крым и город федерального значения Севастополь — одни из самых дотационных субъектов Российской Федерации с одним из самых низких уровней доходов на душу населения! Вот о чем следует переживать! Вот о чем нужно беспокоиться! Я уже говорил выше и еще раз повторю: потери реального сектора экономики от блокады чувствительные, но абсолютно некритичные. А все эти разговоры: «вот сосчитаем убытки, передадим цифры наверх и огребем кучу денег…» Эти разговоры очень вредные. Расхолаживающие и дезориентирующие. О другом сейчас надо думать, другим заниматься. Должна быть абсолютно консолидированная работа и законодательного собрания, и правительства, и руководителей предприятий Севастополя по преодолению санкционного давления на экономику региона. Сейчас закрыто европейское направление… Ладно, закрыто. Но ведь афро-азиатский регион от нас не закрывался! Что мешает более решительно выходить на уровень Совета Федерации, правительства страны? Чтобы объединенными усилиями менять ситуацию с загрузкой тех же портов. Ничего, смею вас заверить, не мешает. Тем более что есть специальное поручение вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Козаку координировать этот вопрос. «Авлита», например, уже занимается перевалкой леса с материковой России за рубеж.

Это — первое. Второе: стройки как локомотив экономики надо запускать. Это позиция, которую можно решать прямо здесь. На месте. Я понимаю, что генплан есть генплан. Прибрежная зона есть прибрежная зона. Но соберитесь вместе, определитесь, где можно. И действуйте! Это запуск промышленности. Это налоги. Это рост реальных зарплат!

Третье: люди ждут, когда появится своя качественная и недорогая сельхозпродукция. Без кардинального оздоровления ситуации в АПК ничего не выйдет. Сегодня президент страны Владимир Владимирович Путин дал «дорожную карту», позволяющую неиспользуемые земли понемногу возвращать в сельхозоборот. А у нас на сегодня почти 10 тыс. га неиспользуемых земель. Стоит там бурьян непролазный — и все. «Красный Октябрь», «Память Ленина», «Садовод», совхоз им. Полины Осипенко. Целина!

Тяжело правительству. Так подставьте же, наконец, плечо, соберите заксобрание и решите всего один вопрос: как быть сегодня с этими фактически брошенными землями? Пригласите владельцев паев и поставьте вопрос ребром: или сами выращиваете, или мы закон принимаем, на таких-то условиях передаете тем, кто будет это делать.

Это, кстати, уже вторая сторона все той же медали, еще одна стратегическая проблема, которую за нас и без нас никто не решит: в селе некому сегодня работать. Сейчас совхозу им. Полины Осипенко нужно 600 человек, а там работают 120. Нет рабочих. А чтобы вернулись, надо возрождать все, что было раньше по социальной сфере села: ФАП, клубы, детские сады. Это все на месте нужно и придется решать. Неужели кому-то непонятно?!

Четвертое: поддержка малого и среднего бизнеса на уровне президента тоже есть. Что дальше? И опять кропотливая, консолидированная работа на месте. Да объявите вы трехлетний мораторий на тендеры, пролонгируйте договоры аренды севастопольским предприятиям малого бизнеса. Пусть работают. Нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца. Хозяева так не делают. Неужели непонятно, что сегодня и мелкий бизнес в Севастополе пострадал от санкций. Не может он полноценно конкурировать с соискателями с материковой части страны. Толкнете — упадет и больше не поднимется. Поддержите — укоренится и вырастет. Причем без всякого переходного периода. Думаю, никто по-настоящему не считал реальные потери от бездумного переноса материковых калек на наши специфические сегодня условия. Так давайте выработаем свои правила, придумаем свои кальки, свои законы. Кто мешает? Никто, если делать это сообща, а не так, как сегодня. Сами себе мешаем!

— Хотите сказать, что именно сейчас и наступает тот самый момент истины? Мы или погрузимся в пучину проблем еще глубже, или начнется подъем с глубины…

— Вот именно. Что стало очевидным после блэкаута? То, что центр свои обязательства перед Крымом и Севастополем выполняет неукоснительно. Продолжает вести две стратегические линии, цена которым, вы вообще-то вдумайтесь в эту цифру, — 400 млрд рублей. Столько стоит наша энергетическая и транспортная независимость. Чего мы еще хотим от центра? Остальное зависит от нас. От нашего умения оживить экономику региона. Пока не очень получается, но совсем не по причине дефицита энергии. На сегодня это уже не дефицит, а просто неудобство. Давайте сами себе говорить правду. Причина неуспеха — в другом. В растопыренности усилий. А должен быть кулак. Губернатор, кстати, это понимает. Потому и тасует команду, стараясь собрать вокруг себя тех, кто хочет и может работать. И мяч сегодня — на стороне заксобрания. Чего на самом деле хотят там?.. Я верю в здравый смысл и патриотизм наших депутатов.

— Момент истины. Спасибо за беседу. И удачи нам всем.

На снимке: В.И. Горбатов.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Здесь Пушкиным всё дышит иживёт

8 февраля Центральная городскаябиблиотека им. Л.Н. Толстого приглашает любителей поэзии на вечер памяти А.С.Пушкина.Вечер посвящен последним годам жизнии творчества поэта: «Вторая Болдинская осень», внутренние и внешние конфликты,самозабвенная любовь и тихое счастье, взлеты и падения, разочарования...

Правительство города проверит работу общественноготранспорта

Начальник управления транспортнойинфраструктуры Игорь Козин на заседании оперативного штаба по ликвидации ЧСсообщил, что за сутки в управление поступило 4 жалобы от севастопольцев наработу транспорта.»Я лично и должностныелица правительства по моему поручению проедут в общественном транспорте,...

Для Качи увеличат энерголимит

По информации директора государственного предприятия «102предприятие электрических сетей» МО РФ Александра Яковца, прозвучавшей наплановом заседании оперативного штаба ЧС, произошла аварийная ситуация: впоселке Кача вышла из строя трансформаторная подстанция, от которой запитаны 500квартир с электроплитами.»Подчеркиваю:городские коммунальные...

У второго — юбилей

Севастопольское троллейбусное депо N 2 ГУПС «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподерова» отмечает юбилей — 50 лет. Выходной день, конечно, никто объявлять не будет, но поздравления обязательно прозвучат. На линию свой первый троллейбус депо выпустило 6 февраля...

На День Победы в Севастополь приедут британские ветераны…

Предстоящий визит британских ветеранов Второй мировой войны на парад в День Победы в Севастополь — достаточно важное событие, считает российский военный эксперт Игорь Коротченко.- Это чрезвычайно важное мероприятие, поскольку все больше и больше здравомыслящих людей...

Управлением ФСБ России по Республике Крым и Севастополю пресечен устойчивый контрабандный канал поставки из Украины прекурсора псевдоэфедрина и сильнодействующих веществ в крупном размере

В декабре 2014 года в автомобильном пункте пропуска «Армянск» при перемещении через государственную границу РФ более 4 кг запрещенных препаратов, содержащих в своем составе около полутора килограммов псевдоэфедрина, задержан житель Севастополя Сандовский А.П.Установлено, что Сандовский...

Владимир ПУТИН: «Патриотизм и есть наша национальная идея!»

Ситуация в российской экономике, проблемы малого и среднего бизнеса — эти и другие вопросы президент РФ обсуждал с представителями Клуба лидеров — неформального объединения, которое занимается оценкой условий для ведения дел в разных регионах. Встреча...

Пенсии и ЕДВ растут

С 1 февраля текущего года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 4 процента. Вместе со страховой пенсией на 4 процента проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера).В результате индексации средний размер...

Применение контрольно-кассовой техники

Отношения, возникающие в процессе применения и осуществления контроля за использованием контрольно-кассовой техники на территории города федерального значения Севастополя, урегулированы законом Севастополя от 28.05.2014 N 12-ЗС «О порядке применения контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций) и регулирования...

В Севастополе и Керчи установят флагштоки с копией Знамени Победы

В центре 127 городов России в ближайшие пять лет будут установлены флагштоки с копией Знамени Победы. Данный проект стал частью культурно-патриотической программы «Знамя Победы» к 75-летию Великой Победы, сообщила Елена Сутормина, один из его инициаторов...

Не работает, но ест. Сытно!

В Севастополе должностные лица ГКУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты» подозреваются в растрате средств учреждения.Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю по результатам мероприятий, проведенных совместно с УМВД Российской Федерации по Севастополю, возбуждено уголовное...

Аппетит в 20 га

Прокуратура Балаклавского района провела проверку законности приобретения должностными лицами дачного кооператива «Альфа Бастион» права собственности на земельный участок площадью 20,4 га, расположенный на Сапун-горе (ул. Сапунгорская, 3).Установлено, что в июле 2015 года должностные лица кооператива...

Нюрнберг: суд народов

Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических...

В Крыму снимают документальный фильм о событиях февраля-2014

Крымские документалисты заканчивают работу над кинокартиной «Лютый февраль». В ее основе лежат события февраля 2014 года, которые впоследствии привели к «крымской весне» и воссоединению Крыма с Россией, рассказал Александр Мащенко, автор сценария картины, журналист.По его...

Севастополь — Москва — Севастополь

Выставка «Художники Крыма. 75 лет» была инициирована всероссийской творческой общественной организацией «Союз художников России». По сути это первый в истории XX и XXI столетий полномасштабный проект, содержащий всестороннюю информацию о творчестве современных крымских художников в...