«Образ пленительный, образ прекрасный»

"Образ пленительный, образ прекрасный"

Слова знаменитого поэта стали девизом литературного вернисажа «Образ
пленительный, образ прекрасный», который прошел в эти весенние дни для
юных читателей в библиотеке дружбы народов — филиале N 14 ГКУК «ЦБС для
детей».Образ пленительный, образ прекрасный… Из века в век женщины неизменно вдохновляли поэтов, музыкантов, художников на создание величайших произведений искусства. В каждой из женщин таится загадка — секрет красоты, женственности, обаяния.

Какие же тайны воплощали выдающиеся русские художники различных эпох в женских образах? Какой идеал женской красоты и гармонии воспевали поэты?

На эти вопросы попытались ответить учащиеся 57-й школы, знакомясь с творчеством великих русских художников Ф.С. Рокотова, И.П. Аргунова, В.Л. Боровиковского, К.А. Сомова… Их пленили грациозная «Всадница» К.П. Брюллова и загадочная «Неизвестная» И.Н. Крамского, таинственная «Царевна-лебедь» М.А. Врубеля и незабываемый образ «Ожидание» К.А. Васильева.

Звучала лютневая музыка Франческо да Милано и Галилео ди Винченцо, вальсы П.И. Чайковского и Г.В. Свиридова, а сами слушатели читали созвучные теме стихи А. Пушкина, Н. Заболоцкого, Я. Полонского, Вс. Рождественского, В. Набокова…

Ребята познакомились с галереей женских образов, созданных художниками трех столетий: прекрасные дамы, олицетворяющие стремление творцов к красоте и душевной гармонии.

Хочется, чтобы все женские лица были вечно прекрасны и всегда озарены духовным светом, чтобы они по-прежнему вдохновляли поэтов и художников на создание неповторимых полотен. И пусть поколение за поколением восхищается образом пленительным, образом прекрасным…

Г. ГУЛЬПА, заведующая сектором библиотеки дружбы народов — филиала N 14 ГКУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера