Библиотечный калейдоскоп на Театральной аллее

Библиотечный калейдоскоп на Театральной аллее

Воскресенье. Утро. 27 марта. Проливной дождь перемежается с синью вверху и солнечными зайчиками в лужах. Детские библиотеки готовятся к участию в городском празднике, посвященном Международному дню театра и Дню работника культуры. Библиотекари — одни из многих, кто в это неустойчивое утро надеется на ясный теплый день. Ведь столько задумано! Обрадовать, развеселить, удивить можно весь Севастополь.

И действительно, к полудню тучки перестают пугать своей серой тяжестью, организаторы праздника — артисты, библиотекари, работники музеев, музыканты, танцоры — занимают предоставленные площадки вокруг театра. И в зрителях, решивших прогуляться по набережной в хороший воскресный день, тоже недостатка не наблюдается.

Детские библиотеки разместили свою творческую площадку на прекрасной платановой аллее рядом с театром имени Луначарского. Обычные скамейки превратились в выставки — «Литературные скамейки». На них и редкие издания из Музея детской книги, и произведения севастопольских авторов, и литература по искусству. А также привлекательные детские книжки рядом с огромным — невероятно огромным! — медведем, лучшим другом девочки Маши.

Трудно детям, да и родителям тоже, пройти мимо, не поучаствовав в целой палитре конкурсов, разработанных детскими библиотекарями специально для этого праздника. Тем более, что любое участие поощряется обязательным призом. Даже родителям вручаются закладки со сведениями о детских библиотеках города, о любимых детьми писателях, конфетки с логотипом библиотеки.

В течение пяти часов — конкурсы, театрализация, декламация, мастер-классы. Тут же — лучшие читатели библиотеки-филиала N 2 в костюмах литературных героев. И, конечно же, королева Книга. Ее величество с удовольствием слушает стихи, которые вдохновенно рассказывают ей юные и совсем юные севастопольцы, вручает библиотечные подарки. Рядом библиотекари отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара предлагают поучаствовать в игре-лото «Угадай-ка!», составленной по Российской детской энциклопедии загадок. А волшебный Цветик-семицветик в этот день разукрашен словами литературных героев, отгадав которые, можно получить совершенно волшебный приз.

У одной из «литературных скамеек» библиотекари филиала N 6 развернули игру «По обе стороны кулис». В ней и викторина «Весь мир — театр», и конкурсы актерского мастерства, и инсценировка сказки «Репка». Надолго запомнится участникам игры такой Международный день театра.

Свои творческие находки предлагает детская библиотека дружбы народов — филиал N 14. Рядом с выставкой кукол в национальных костюмах ребята увлеченно участвуют в мастер-классе «Кукла из платка». А еще дарят друг другу весну: делают яркие тюльпаны-оригами, точно следуя указаниям, прочитанным в книжке.

У стенда с нарисованным деревом тоже много ребят. Все они — любители книг. Еще к началу праздника ветки дерева были без листьев, зимние, спящие. Дети пробудили их, написав на ярко-зеленых листьях и крупных розовых цветках свои любимые книжки. К концу праздника «книжное дерево» обзавелось густой кроной.

У столика рядом можно нарисовать свою любимую сказочную принцессу. Надев на руку игрушку, прочесть стихи Агнии Львовны Барто: с медведем — про медведя, с бычком — про этого персонажа, который «качается, вздыхает на ходу»…

Для ребят постарше библиотека-филиал N 7 имени Г. Черкашина предлагает опрос «Писатели-классики». Не так просто угадать по портрету имя писателя и вспомнить его произведения.

А младшие сестренки и братишки литературных знатоков в это время с удовольствием раскрашивали матрешек из книги с таким же названием или читали стихи.

На театрально-игровой площадке театра книги «Колокольчик» детской библиотеки-филиала N 10 юные читатели-актеры представляют зрителям постановку «Алиса в Стране чудес» по книге Л. Кэррола. А кроме того: литературные игры и викторины, конкурсы, фокусы, мастер-классы по оригами и рисованию героев любимых сказок.

Отдел «Мир подростка» ЦГДБ имени А.П. Гайдара работает с детьми «своего» возраста. И задания здесь посложнее: арт-чтение веселых стихов «Подари улыбку другу», литературное лото «Угадай героя». Угадать литературного персонажа нужно и в игре «Волшебный рюкзачок», в котором хранятся предметы, которыми авторы книг окружили своих героев.

Веселые игры, занимательные викторины, непростые загадки предлагают юным севастопольцам у своей «литературной скамейки» и библиотекари филиала N 5.

Быстро подходит к вечеру этот весенний солнечный день, превращенный севастопольцами в праздник. И ребенок, уходящий с мамой от закончивших свою радостную работу библиотекарей, кричит самые главные слова, ставшие настоящим подарком для взрослых: «Хочу еще!»

Т. КОРНИЕНКО, заведующая сектором культурных программ ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера