Русский театральный дом: «Спасибо, что пришли…»

  • img_2016_4_5_1459770958.jpg
  • img_2016_4_5_1459770961.jpg

Шестой год севастопольская региональная общественная организация
«Русский театральный дом» потчует севастопольского зрителя пищей
изысканной и духовной. Огромное количество мероприятий отразили
широту и блеск русских культурных традиций, создали неповторимый
колорит театральных встреч, подарили опыт прямого диалога видных
деятелей современного искусства со зрителем. Еще памятны встречи с
народными артистами СССР Василием Лановым, Львом Дуровым, Адой
Роговцевой, народными артистами России Ольгой Волковой,
Александром Михайловым, Александром Ширвиндтом, Евгением
Стебловым и Александром Панкратовым-Черным, состоявшиеся в рамках
проекта «Театр и Книга», как с новой силой всколыхнула воображение
прошедшая в канун Всемирного дня театра встреча с любимой
несколькими поколениями россиян народной артисткой России В.И.
Талызиной.Из аэропорта Симферополя Валентина Илларионовна направилась в Крымский государственный университет культуры, искусств и туризма, где в рамках культурного проекта «Театр и Книга» провела мастер-класс для студентов. Встреча произвела огромное впечатление и на педагогов, и на молодежь. Следующий пункт в плотном графике — Севастополь. Гастрольную жизнь народной артистки России спокойной и правда не назовешь: Вена, Дрезден, Лейпциг. В конце марта — московский музыкальный театр «Геликон Опера». А прямо сейчас…

Зал Севастопольского центра культуры и искусства был полон. Но показалось, что на встречу с народной артисткой будто пришел один человек — настолько единым был настрой, настолько монолитной оказалась духовная атмосфера встречи. «Спасибо, что пришли», — с таких простых слов началось общение актрисы со зрительным залом.

На сцене — одна. В свете софитов. Из декораций — лишь кресло и столик, с которого Валентина Талызина время от времени берет в руки листы. Стоит, как струна, предельно натянутая для звучания. «Я хочу, чтобы у нас получилась беседа, — говорит голос, знакомый, без преувеличения, миллионам сердец, — а пока я прочту вам стихи».

Этот голос действительно кажется некой волшебной, магической, объединяющей силой. В нем все: мольба и страсть, сила и слабость. Волна за волной словно из небытия идут в зал стихи — это слова бессмертия, обрученные с рифмой: Арсений Тарковский, Анна Ахматова, Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Иосиф Бродский…

Страницу и огонь, зерно и жернова,

Секиры острие и усеченный волос —

Бог сохраняет все; особенно — слова

Прощенья и любви, как собственный свой голос…

В короткие отступления от главенствующей в этот вечер поэтической темы шло простое, доверительное общение со зрителем. «Я счастлива, что снова в этом дивном городе», — сказала актриса. И это ни в коем случае не просто дань вежливости или общие фразы. Известно, что народная артистка России В.И. Талызина имеет принципиальную гражданскую позицию по Севастополю и Крыму. Она поддержала стремление полуострова вернуться в Россию в самое непростое, горячее время, подписав соответствующее обращение от группы единомышленников — деятелей искусства на имя президента страны. Да простят такую реплику многие современные актеры и музыканты, но вот бы им поучиться любить свою Родину у представителей старшего поколения артистов, искренне считающих, что творческому человеку, не наполненному глубоким сопереживанием ко всему происходящему (что бы то ни было!) в стране, нечего сказать своему зрителю. А потому не получится диалога, не возникнет обратной связи. И не будут так же искренне верить люди стихам Блока, Ахматовой или Бродского. Не поймут, не разделят их чувств, если тот, кто транслирует, сам глух и немощен.

— Однажды меня спросили на одной из встреч, кто я по национальности — делилась со зрителями В.И. Талызина. — Я ответила: «Я — русская, я чисто русская!», а потом подняла генеалогическую родословную и с интересом узнала, что мой предок, живший при царе Иване Грозном, был татарином. Другой, по отцовской линии, был женат на польке. А по материнской линии в моем роду украинцы… А вот я, — актриса посмотрела в зал и выдержала более чем многозначительную паузу, — русская. Чисто русская!» Ответом ей были громкие аплодисменты. Потому как ясно было каждому из присутствующих, о чем действительно на этом вечере шла речь. И каждый зритель мог в этот момент сказать так же, ощутив себя частью единого культурного, исторического, духовного наследия, собирательницей и хранительницей которого является наша страна — Россия.

На следующий день, 27 марта, Русский театральный дом в выставочном зале Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара презентовал камерную выставку «Артисты оперы и балета в России на открытке до 1917 года».

— Мы решили в этом году пооригинальничать, — сказал на открытии заслуженный деятель искусств АР Крым, руководитель Русского театрального дома Денис Бурганов. — Обычно мы представляем драматическое искусство, но в этом году решили показать севастопольцам уникальные раритеты культурного прошлого дореволюционной России из частной коллекции Виктории Крупко, имеющие непосредственное отношение к русской опере и балету.

На первый взгляд, жительница нашего города Виктория Крупко не имеет отношения к театральному искусству. В жизни она занималась другой профессией, но любовь к балету и ко всему, что связано с ним, в некотором роде победила. Много лет Виктория собирала раритеты по аукционам, антикварным магазинам и вкладывала не только душу в это занятие, но и личные средства. Это прежде всего уникальные фотографии, на которых запечатлены великие люди, занимавшие важное место на тот момент в культурной жизни России. Выставка «Артисты оперы и балета в России на открытке до 1917 года» — это своего рода приглашение в грандиозный по масштабам мир истории и знакомство с его создателями.

Любой посетитель выставки может увидеть воочию, какими были в жизни и на сцене великие балерины Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Вера Трефилова, Тамара Карсавина, Ольга Преображенская. До революции их, представительниц русского балета, было только пять (раньше главные партии танцевали исключительно итальянки). В эмиграции русские балерины открыли свои школы, и сегодня мы можем утверждать, что именно на русской балетной школе там, за границей, были подготовлены практически все ведущие танцовщики мира.

Выставка позволяет увидеть на сцене, в художественных образах, и в жизни Федора Шаляпина, прославившегося не только вокалом, но и непревзойденным талантом драматического артиста. Здесь же представлены Леонид Собинов, Мариус Петипа, Вацлав Нежинский и другие выдающиеся артисты своей эпохи. Особая ценность коллекции — их подлинные автографы.

На выставке представлены более ста великих мастеров оперы и балета. Среди них гениальный импресарио С.П. Дягилев, который ошеломил мир высоким искусством русских мастеров, чем разделил славу с крупнейшими артистами, писателями, художниками и музыкантами серебряного века русской культуры. В этой же звездной, как бы сегодня сказали, плеяде людей — С.И. Мамонтов, который хоть и был коммерсантом и промышленником, но слыл тонким знатоком и поклонником отечественной культуры, вложил немало материальных и духовных средств в развитие русского театрального и художественного искусства.

Особое место отведено в проекте картине «Федор Шаляпин в Севастополе. Гимн революции на эстраде Приморского бульвара» в исполнении севастопольского художника-графика Я.С. Чиж. Выступая перед зрителями, Яна Станиславовна немного приоткрыла завесу тайны, как создавалась картина. «Это фантазийная работа, — поделилась художница, — но в то же время ее сюжет основан на историческом факте. Федор Шаляпин был всего один день в Севастополе — 11 июля 1917 года, и он действительно выступил перед горожанами. Я искала в архивах любые свидетельства о том событии, о том времени. Работала с материалами музеев. Меня интересовало все: какая форма была у матросов и солдат, какое настроение царило в городе, где конкретно прошло выступление». По словам Я.С. Чиж, идею отобразить пребывание Ф. Шаляпина в Севастополе ей предложил Денис Бурганов.

Так, возможно, еще не видя четких границ реализации своих творческих замыслов, но увлеченные общей идеей, авторы проекта смогли воплотить его в жизнь. Год от года проекты Русского театрального дома становятся все сложнее и увлекательнее. За работой творческой

команды чувствуется настоящее стремление обогатить культурную жизнь Севастополя настоящими, содержательными (как с исторической, так и с духовной точки зрения) событиями, встречами, авторскими замыслами. Не на потребу, не на продажу, как это, к сожалению, нынче довольно распространено, а с точным прицелом на перспективу, на будущее, которое однажды обязательно наступит и явится нам в лице представителей последующих поколений: «Мы — то, что есть вы».

На снимках: В.И. Талызина на творческой встрече с севастопольцами; народная артистка России приветствует организаторов камерной выставки в библиотеке им. А.П. Гайдара; Русский театральный дом (симферопольские студенты и В.И. Талызина: мастер-класс — это класс!).

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Памяти Виталия Седина…

В Севастополе подведены итоги VI турнира по мини-футболу,посвящённого памяти сапёра Виталия Седина, погибшего при исполнении служебныхобязанностей.Традиционным местом проведениятурнира стала средняя общеобразовательная школа N 11, в которой в своё времяучился герой-спасатель. В течение двух дней за...

В суд — по СМС-уведомлению

На смену почтовым извещениям приходят смс-сообщения. Не тратяличное время, участники судебного процесса могут узнать о дате, времени и местерассмотрения дела, информирует пресс-служба Севастопольского городскогосуда.До недавнего времени известитьучастников судебного процесса о дате рассмотрения дела можно было...

«Ольга САРАНЧА: «Мы делаем все, чтобы у брошенных детей появилась нормальная семья»

Государственное казенное учреждение «Социальный приют для детей». Улица Окопная, 9… По этому адресу беспризорных детей с севастопольских улиц доставляют и днем и ночью: их кормят, отмывают, переодевают в чистую одежду, укладывают спать, а на следующий...

Посеребрить ручку не желаете?

Очередной десант обманщиков высадился в Севастополе. На городских улицах и площадях молодые люди буквально атакуют прохожих, пытаясь «впарить» им якобы старинные серебряные монеты. Причем если малолетки давят на жалость, то обманщики постарше — на жадность.-...

Выросли социальные пенсии

На четыре процента с апреля повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которые выплачиваются ПФР, а также размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.В итоге...

Легендарная российская гимнастка Светлана Хоркина — в легендарном Севастополе

В правительстве Севастополя состоялась встреча губернатора города с двукратной олимпийской чемпионкой Светланой Хоркиной и представителями руководства федерального автономного учреждения Министерства обороны РФ «Центральный спортивный клуб армии».»По решению министра обороны Сергея Шойгу два месяца назад подполковник...

Городу нужны комплексная антинаркотическая программа…

Под руководством губернатора Сергея Меняйло состоялось заседание антинаркотической комиссии в Севастополе.Отмечая вклад исполнительной власти Севастополя в противодействие незаконному обороту наркотических и психотропных средств, начальник регионального управления ФСКН по Республике Крым Фахрудин Гаджиахмедов вручил губернатору Сергею...

Дмитрий РОГОЗИН: «Запрещаю выводить из страны выгодные судостроительные заказы»

Вопрос загрузки судостроительных предприятий, как заявил в ходе заседания Морской коллегии при правительстве РФ заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, носит стратегически важный характер. Вице-премьер сформулировал цели и задачи судостроительной отрасли нашего региона и морской...

Ухмылка смерти, или Зачем пробили «склянки» старого боцмана?

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Николай Федорович посетил редакцию, чтобы дать поздравительное объявление: его армейскому другу исполнялось 80 лет. Видимо, человек никогда не сталкивался с процедурой подачи объявления в газете, потому как пришел вначале в приемную редакции,...

Испанское небо в Севастополе

В зале севастопольской региональной общественной организации «Твоя победа» прошел спектакль под названием «Над всей Испанией безоблачное небо», представленный детско-юношеским музыкально- поэтическим театром «Родники». В спектакле была затронута не только эта трагическая часть истории страны, но...

Качество по-севастопольски: две из восьми

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Севастополе проверили качество дорог, находящихся на гарантийном обслуживании. В поле зрения «фронтовиков» попали восемь из них. Качество ремонта было удовлетворительным лишь на двух.Как сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ...