Песни военных лет…

Песни военных лет...

Вот уже даль дневную

Окрасил вечерний свет…

Что же меня волнуют

Песни военных лет?..

Что-то для нас святое

Скрыто в их глубине,

Строки, какие стоя

Хочется слушать мне.

(Спустя много лет после войны напишет эти строки поэт Михаил Матусовский).

__________________________________

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их… прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен — истинный шедевр с собственной жизнью и историей.

В библиотеке дружбы народов-филиале N 14 ГКУК «ЦБС для детей» прошла литературно-музыкальная гостиная «И песня тоже воевала…» для учащихся 5-х классов школы N 57 и 7-го класса школы N 61. Мероприятие было подготовлено совместно с преподавателями музыкальной школы N 5 Людмилой Баранчеевой и Светланой Володиной.

Дети читали стихи, посвященные празднику Победы, слушали песни военных лет «Темная ночь», «Вечер на рейде», «Заветный камень», «Смуглянка», «Жди меня» и узнали историю их создания. А гимн города «Легендарный Севастополь» и потрясающую песню «День Победы» пели все вместе.

Все дальше, все глубже в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, молодое поколение уже называет песнями наших отцов и дедов. Хочется, чтобы эти песни знали и пели наши дети. Пусть война для них останется историей, а песни звучат только в мирное время.

Г. ГУЛЬПА, заведующая сектором «Библиотеки Дружбы народов» — филиала N 14 ГКУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера