Команда СевГУ выиграла грант сообщества «Преактум»

Команда студентов Севастопольского государственного университета вошла
в ТОР-40 лучших университетских команд всероссийского сообщества
«Преактум» и получила на развитие своих проектов 100000 рублей от НКО
«Рыбаков Фонд».Группа студентов, занимающихся разработками, начала формироваться в СевГУ около двух лет назад. Ее основоположниками стали студенты, участники различных конкурсов и олимпиад. Сегодня в команде порядка 50 человек: это студенты института информатики и управления в технических системах, института радиоэлектроники и информационной безопасности, института финансов, экономики и управления, института ядерной энергии и промышленности. В декабре ребята подали заявку на конкурс самых активных проектных студенческих команд в рамках программы «Преактум».

— Мы работаем над задачами и проектами, которые будут воплощены в жизнь. Взаимодействуем с реальным сектором экономики, продвигаем свои разработки. Также мы учимся работать в команде — разделять и делегировать задачи, совместно генерировать идеи. Такие навыки не получить в процессе выполнения лабораторных работ, это что-то более конкретное, связанное с реальной жизнью, — рассказал лидер команды СевГУ Дмитрий Донцов, студент института информационных технологий и управления в технических системах.

За прошедший год команда достигла значительных результатов: разработка «Умный город Кеплер», предназначенная для обучения подростков профессиям будущего, вошла в 15 лучших инновационных проектов в сфере образования на проектной сессии Агентства стратегических инициатив, созданный студентами робот Chappi заработал второе место на международной олимпиаде «IT-Планета», проект автоматизированной теплицы «Смартфилд» вышел в финал на III всероссийском студенческом научно-техническом фестивале «ВУЗПРОМФЕСТ». Также несколько проектов было представлено на конкурсе «УМНИК». Представители сообщества «Преактум» отдельно отметили проект

команды СевГУ «Модификация строительных материалов с помощью нанопорошков тяжелых металлов», который решает ряд проблем и задач в сфере строительства. Сегодня в разработке команды СевГУ находится порядка шести проектов.

— «Преактум»- это в первую очередь площадка для коммуникаций, где любой студент, а вернее — целая студенческая команда может представить себя, свой проект, получить обратную связь от экспертов, найти партнеров, увидеть, какими разработками занимаются другие участники со всей России. Открытость этой площадки дает возможность распространять вне университета результаты нашей текущей работы, что крайне важно. Ведь бывает, что группа разработчиков находит решение сложнейшей задачи, но об этих результатах никто не узнает, и их значимость фактически сводится на нет, — отметил куратор команды Алексей Кабанов, заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах».

Сейчас в Севастопольском государственном университете организуется студенческое научное объединение, в которое войдут представители всех институтов СевГУ. Оно соберет студентов с компетенциями в разных областях знаний и технологий, что существенно увеличит эффективность работы над проектами.

Другие статьи этого номера