Страховой рынок вырастет в 2017 году на 15%

Страховой рынок вырастет в 2017 году на 15%

Страховой рынок в 2017 году вырастет в лучшем случае на 15%. Лидером
роста станет страхование жизни, имущества физлиц, при этом ряд сегментов
будет стагнировать. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции президент
Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.»Наши ожидания на 2017 год исходят из консервативных предпосылок. Это продолжение стагнации в экономике, умеренные инфляционные и девальвационные риски, сохранение давления судебной практики и мошенничества на убыточность. Главным драйвером в 2017 году будет по-прежнему инвестиционное страхование жизни. Другие двигатели рынка — «коробочные» продукты. Премии по ОСАГО будут стагнировать, а убыточность превысит критический уровень», — сказал он. В моторных видах страхования (ОСАГО и автокаско), страховании имущества юридических лиц, страховании грузов ожидается нулевая динамика. В страховании опасных производственных объектов возможно снижение на 5% или нулевой показатель.

Самый большой прирост прогнозируется в сегменте страхования жизни — 25%. Страхование имущества физических лиц покажет прирост 15% в первую очередь за счет продаж «коробочных» продуктов через розничные сети. В значительной мере за счет продаж по каналу «банкострахование» страхование от несчастного случая прирастет на 10-15%. Добровольное медицинское страхование прирастет на 5%, внутренний перестраховочный рынок — на 15%.

«Главный вызов в 2017 году для участников рынка и регулятора — стабилизация ОСАГО, вывод сегмента из кризисного состояния. От решения этой проблемы зависят и распространение электронных продаж, и уровень потребительского «напряжения», доверия к страховщикам, и финансовая устойчивость компаний», — прокомментировал И. Юргенс.

При реализации позитивного сценария развития рынок продолжит наращивать объем сборов за счет развития страхования жизни и «коробочных» продуктов, продвигаемых через ритейловые сети и розничные банки на фоне падения либо незначительного роста остальных видов страхования. В случае реализации негативного сценария развития, который подразумевает снижение темпов прироста страхования жизни и дальнейшую дестабилизацию рынка моторных видов страхования, которая выразится в его сокращении, произойдут значительное снижение темпов прироста страховых сборов в 2017 году, переход к стагнации, а самое главное — ухудшение финансового результата компаний.

ИТОГИ 2016 ГОДА

По предварительной оценке, прирост взносов по итогам 2016 года составит 15%; при этом финансовый результат сегмента будет в целом лучше, чем в 2015 году, но убыточность почти по всем сегментам, кроме страхования имущества юрлиц, в IV кв. вырастет. «Предварительные итоги-2016 в целом позитивны: рынок, несмотря на очевидные проблемы со стороны спроса, продолжил расти. Доля расходов и комиссионного вознаграждения стабилизировалась на низком для российского рынка уровне, хотя и перестала снижаться. Быстро растет распространение страхования с франшизой, а доля добровольных видов страхования — самая высокая за 10 лет», — пояснил президент ВСС. Из достижений рынка можно также отметить снижение числа клиентских жалоб на страховщиков, отмеченное регулятором в III квартале 2016 года, и снижение коэффициента отказа в выплатах: уровень клиентоориентированности заметно растет, продолжил он.

К главным итогам структурного и институционального характера можно отнести начало работы саморегулируемой организации (СРО) на страховом рынке, запуск национальной перестраховочной компании (НПК) и ряд законодательных инициатив, которые могут существенно изменить рынок. «Страховой рынок по итогам года, очевидно, поставит целый ряд «рекордов». Это и максимальная доля банкострахования за всю историю: впервые страхование жизни становится лидирующим по объемам сегментом рынка, отмечается наибольшая доля розницы и добровольных видов», — добавил президент страхового союза.

По итогам III квартала и за 9 месяцев 2016 г. страховой рынок показал двузначный прирост сборов; за III квартал 2016 года (по сравнению с III кварталом 2015-го) прирост составил 16%, или 41,4 млрд рублей. В III кв. показатель объема сборов по страхованию жизни впервые вплотную приблизился к объему рынка ОСАГО (58,7 млрд рублей и 59,3 млрд рублей соответственно). «По итогам 2016 года мы ожидаем впервые в истории современного российского страхового рынка, что сегмент страхования жизни займет первую позицию по доле от общих сборов, обогнав ОСАГО», — пояснил И. Юргенс.

ОСАГО впервые за долгое время показало отрицательную динамику в III квартале, снизившись на 1,4 млрд рублей (-2,4%), в сегменте автокаско падение продолжилось — на 5 млрд рублей (-10,4%). «Весь сегмент «моторного» страхования после фазы стагнации перешел в фазу спада», — отметил И. Юргенс.

В структуре рынка за последний год произошли существенные изменения. Крупнейшим сегментом в III квартале 2016 года стало ОСАГО (доля — 20%, в III квартале 2015 г. — 24,2%). На втором месте по сборам — страхование жизни (доля — 19,8%, в III квартале 2015 г. — 14%). Сборы по страхованию жизни впервые вплотную приблизились к объему рынка ОСАГО. В целом доля моторного страхования — ОСАГО и каско — на рынке снизилась с 43,2% до 34,4%. «Два года назад лидировало автокаско, а страхование жизни ранее занимало 4-ю, а затем 3-ю позицию», — добавил президент ВСС.

По прогнозам ВСС, структура дистрибуции в ближайшие 2 года существенно изменится. Наконец станет заметным рост доли онлайн-продаж (до 5% или более в 2018 году), доля банкострахования может приблизиться к 45%, при этом в моторных видах еще более существенной станет доля страхования с франшизой, а также с телематикой. «В период 2013-2016 годов структура сбора страховых премий страховщиками изменилась прежде всего в части структуры по видам посредников. За последний год продолжилось удешевление услуг посредников, связанное с активным сокращением страховщиками своих расходов, в первую очередь за счет урезания комиссий», — сказал И. Юргенс. В 2015 году комиссионное вознаграждение (КВ) составило 19,6%, что на 3,3% ниже, чем в 2014 году, в 2016 г. в среднем КВ во многих сегментах продолжило сокращаться, но, видимо, в 2017-м этот тренд прекратится.

«Снижение комиссионного вознаграждения произошло в первую очередь за счет снижения комиссий по ОСАГО и автокаско. Пока мы не наблюдаем активности в онлайн-продажах — эта тема остается перспективной, но пока не подтверждается статистикой. Доля премий, получаемых через Интернет, остается незначительной — 0,5%, но мы ожидаем активизации в этой сфере в ближайшие два года», — цитирует И. Юргенса пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Другие статьи этого номера