Новогодние обрушения, или Тропа на пляж

Новогодние обрушения, или Тропа на пляж

В канун Нового года на тропе, ведущей из Балаклавы на Ближний и Золотой
пляжи, произошло обрушение скальной породы. Камни упали на тропу
восточнее Джамалевского мостика над пропастью. Никто не пострадал, да и
проход по тропе остается открытым. Большая часть скальной породы ушла
вниз к морю с 80-метровой высоты.Это не единственное обрушение на склоне за последнюю неделю, но самое заметное. Не было оно и неожиданным. Склон выше тропы сильно разрушен и постоянно подвергается воздействию дождей и ветра, замораживанию в холодную погоду и иссушению в жаркую. Зачистка такого склона от свободно лежащих и висящих камней — дело крайне трудоемкое и неблагодарное.

Даже если кто-то и почистит склон, тропу эту никто и никогда на баланс не возьмет. Ни городские, ни районные власти такую ответственность на себя брать не пожелают. Безопасность на тропе никто гарантировать не сможет.

Немного истории. Тропа из Балаклавы на Ближний пляж всегда была самым доступным и коротким путем не только на пляж, но и в урочище Инжир, и на перевал к селам Гончарному и Резервному. Ежегодно по этой тропе проходят тысячи туристов и десятки тысяч пляжников и отдыхающих. В 70-е годы прошлого века тропу поддерживали в относительном порядке силами воинов местного гарнизона. Моряки и солдаты под руководством прапорщиков и мичманов лопатами и кирками выправляли профиль тропы, сбрасывали камни и глину со склона. Их силами даже лестница была построена из металлических ступенек на спуске с тропы к Ближнему пляжу. Пляж был популярным и излюбленным местом отдыха всех балаклавцев, в том числе и членов семей военнослужащих. И такая забота никому лишней не казалась.

В 1989 году инициативу проявили спасатели Севастопольского контрольно-спасательного отряда туристической контрольно-спасательной службы Крыма. По согласованию с Балаклавским исполкомом и при его активной поддержке спасатели доставили на своих руках заранее изготовленные мостики и решетки ограждений. «Уазиком» к тропе привезли сварочный аппарат. Работы проводили в конце октября, когда на тропе движение не очень интенсивное. Удалось зачистить склон от камней и глыб, от скопления глины в расщелинах. Все сбросили вниз к морю. Затем выровняли профиль тропы в самых сложных местах. Отдельной проблемой была установка мостиков и ограждений. Скала сильно разрушена, и крепление металлических конструкций требовало изобретательности. Все понимали, что мостики вечно стоять не будут, но хотелось сделать надежно, чтобы подольше простояли. Вот это и был последний случай почти официального благоустройства тропы.

Шли годы, мостики верой и правдой служили людям. Но камнепад все же снес одну из конструкций в самом проблемном месте. Обращаться за помощью уже было не к кому. И вот на тропе появился Сергей Джамаль, походил, повздыхал, проконсультировался со спасателями. И построил новый мостик, который назвал Дедовским. Дело в том, что у него к тому дню родилась очередная внучка, вот Сергей Валентинович и решил ей подарок сделать. Сам разработал ажурную конструкцию, сам сварил из металла, сам (вместе с друзьями) установил, сам деревянный настил на мостике укрепил. Было это в 2005 году. Спустя 3-4 года случайно встретил Джамаля зимой на этом мостике. Он с товарищем пришел заменить сломанные камнепадом доски настила и покрасить металлическую конструкцию. Вот так по сей день соседствуют поставленные спасателями желтые мостики из арматуры и уголков и серый ажурный мостик с деревянным настилом от Сергея Джамаля. С тех пор никаких благоустройств на тропе не проводилось. Да и оснований для проведения таких работ никто не видит.

И сегодня тропа на Ближний пляж остается самой популярной и востребованной в окрестностях Балаклавы. С неё открывается чудесный вид на мыс Айя на востоке и на Кая-Баш на западе. А с весны по осень тропа остается единственным маршрутом до ближайшего пляжа. Городские катера и ялики в сезон 2016 года возили желающих по 100 рублей в один конец. На семью из четырех человек поездка на пляж обходилась в 800 рублей (в 2017-м цена вполне может вырасти и до 200 рублей за поездку в один конец). При зарплатах и пенсиях балаклавцев в 8 тысяч рублей денег только на десять поездок и хватало. Тропа выручала, позволяла экономить деньги на хлеб и молоко. Да и прогулка по тропе укрепляла здоровье.

Уже 1 января 2017 года на тропе наблюдалось интенсивное движение. Шли туристы с огромными рюкзаками, неспешно прогуливались экскурсанты, фотохудожники облепили склон. Гуляли и гуляют граждане с детьми и собаками. Ветераны с трекинговыми палками взбираются на холмы. Спортсмены забеги устраивают, велосипедисты со своими двухколесными конями на плечах карабкаются. И это только начало года! Пусть он будет удачным и для всех путников на тропе. А больше и надеяться-то не на кого.

Фото автора.

Другие статьи этого номера