От младших к старшим. Студенты стали преподавателями курсов для пенсионеров

От младших к старшим. Студенты стали преподавателями курсов для
пенсионеров

Студенты-волонтеры стали преподавателями курсов повышения
компьютерной грамотности «Академия третьего возраста», который
проводит Севастопольский государственный университет по проекту партии
«Единая Россия».Компьютерные курсы для людей старшего возраста в Институте дополнительного профессионального образования СевГУ проходят уже не первый год, но последний выпуск можно считать уникальным: если раньше преподавателями были опытные педагоги, то на этот раз в роли учителей выступили студенты различных институтов Севастопольского государственного университета, члены волонтерского центра СевГУ «Фрегат».

— Привлекая волонтеров, мы немного опасались, что столь различные поколения могут не найти взаимопонимания, а разница в скорости восприятия информации помешает процессу обучения. Но результат превзошел все наши ожидания — учителя и их ученики не просто нашли общий язык, но и взаимообогатились. Студенты перенимали опыт старшего поколения, жизненные ценности, а пенсионеры стали лучше понимать современную молодежь, — отметила Наталия Шалковская, и.о. директора Института дополнительного профессионального образования СевГУ.

Трижды в неделю в течение полутора месяцев студенты проводили занятия для пенсионеров. За один час они успевали дать теорию, закрепить знания на практике и ответить на вопросы. Эффективность и скорость обучения повышало то, что у каждого из одиннадцати «студентов» был свой куратор, к которому можно было обратиться за дополнительными разъяснениями.

— Имея готовую методику обучения, мы максимально просто старались донести материал. Работу со старшим поколением можно сравнить с работой с детьми — мы объясняли очевидные для нас вещи по нескольку раз. Главные трудности вызывал страх пенсионеров «вдруг нажму что-то не то». Было интересно наблюдать, что «ученики» отличались по усердию: кто-то старался, кто-то не очень, — рассказал руководитель волонтерского центра СевГУ «Фрегат» Владимир Рудометов.

Если возраст обучающихся был примерно одинаковым (60-70 лет, самой старшей «студентке» — 79), то уровень владения компьютером существенно отличался: кто-то не знал, как пользоваться мышкой, другие интересовались созданием сайтов, а один из пенсионеров после курсов решил поменять свой старый компьютер на более мощный ноутбук.

В основном слушателей курсов обучали навыкам работы в Интернете — поиску информации, работе с электронной почтой и социальными сетями. Более опытным слушателям давали азы работы с пакетом MicrosoftOffice. Наибольший восторг у пенсионеров вызвала возможность пообщаться с родственниками при помощи Skype.

Работая с пожилыми людьми, мы получили большую эмоциональную отдачу — они искренне радовались тому, что у них получается. Также были приятно удивлены их огромной тягой к знаниям и амбициями (любой студент бы позавидовал), поэтому с радостью помогали и отвечали на все вопросы, — поделились студенты-волонтеры Руслан Вихров и Лилия Прокудина.

После окончания курсов слушатели направили ректору СевГУ Валерию Кошкину благодарственное письмо, в котором выразили признательность руководству университета и преподавательскому составу из студентов-волонтеров под руководством куратора группы Евгении Иликбаевой.

— Пришла на занятия, совсем не зная компьютера, волонтеры окружили вниманием и заботой, рассказали и показали самое необходимое. Они терпеливо и бережно относились к людям преклонного возраста, внимательно выслушивали пожелания, объясняли просто и доходчиво. Очень понравилось с ними общаться, обязательно буду поддерживать отношения с волонтерами, — рассказала слушатель курсов, пенсионерка Зинаида Трубникова.

Поскольку такой формат проведения курсов оказался успешным, руководством Института дополнительного профессионального образования СевГУ было принято решение и дальше привлекать к преподаванию студентов-волонтеров. Следующие курсы «Академии третьего возраста» начнутся уже в середине января. Всего в 2017 году планируется обучить порядка 200 представителей старшего поколения.

Другие статьи этого номера