Со звезды — в… звезду

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….С этим человеком я познакомился в Балаклаве осенью 2014 года при самых тривиальных обстоятельствах: мы оба стояли в тягучей очереди в банк, чтобы в перерасчете на российскую валюту получить застрявшую в лапах господина Коломойского зарплату за месяц.

Дело оказалось хлопотным, и мы разговорились, как-то расположив друг друга схожими обстоятельствами в жизни. Оба окончили в свое время «Нахимовку», оба служили в Магадане, даже имена жен оказались почти схожими: Нина и Инна…

После того как мы оформили свои заявки на денежные компенсации, решили посидеть в местном ресторанчике. Выпили по сто граммов винца, еще откровеннее разговорились. И выяснилась одна прелюбопытная деталь. Я коллекционировал британские пуговицы времен Крымской кампании, а Владислав Петрович — погоны, ромбы и петлицы Красной Армии, начиная от первых звездчатых нашивок на буденовках и богатырках…

Ввиду того, что в моей квартире велся в то время вялотекущий ремонт, Владислав пригласил меня к себе, он жил в районе ул. Т. Шевченко. Я опускаю все подробности нашего совместно с женами проведенного вечера, остановлюсь на одной, я полагаю, уникальной детали. После осмотра коллекции хозяина дома я обратил внимание на одинокий стенд, где красовались две ромбовидные нашивки из алого материала с черной двойной окантовкой. Чуть выше ромбов крепилась звезда, сделанная из той же ткани, с нашитыми на ней серпом и молотом. Как пояснил Владислав, это нарукавный знак начальника дивизии Красной Армии в 1919 году.

На что же, как говорится, в особом плане я обратил внимание хозяина дома? А вот на что. Звезда была исковеркана, нашитые серп и молот казались изрядно подожженными.

— О, это совершенно фантастическая история, — оживившись, начал свой рассказ Владислав Петрович. — Я в 2001 году дослуживал в Находке. Жена с дочерью пока оставались жить у ее мамы, в Севастополе, так что я вел совершенно холостяцкое хозяйство, проживая почти на окраине города, на 2-й Западной улице. В комнатке одну из стен, как раз напротив окна, занимал стенд с моей коллекцией. Однажды я сидел вечером за столом и что-то писал. Света не было, почему-то его отключили, и вся моя комнатенка освещалась керосиновой лампой. В какой-то момент раздался свистящий звук, резко треснуло оконное стекло. Что-то горячее полыхнуло возле моего правого уха, прошило насквозь стекло лампы и врезалось в стенд. Я вначале подумал, что кто-то так зло хулиганит. Однако после того, как включил мощный софит, в моей голове все-таки «уложилась» истинная картина произошедшего. И лампу, и звезду над двумя ромбами прошил небольшой, с оплавленными краями метеорит…

Я, помнится, долго вертел в руках этот остроугольный комочек величиной с крупную жемчужину. Между прочим, он прытко отреагировал на магнит, принесенный хозяином дома. И мне подумалось, что по крайней мере два феноменальных соображения приходят на ум: это ж какая редкость, что метеорит буквально прошил окно, лампу и вонзился точно в центр звездчатой нашивки над двумя ромбами. И второе: ведь посланец небес пролетел в двух сантиметрах от виска Владислава Петровича…

Значит, не судьба…

Г. УЛАНЦЕВ, пенсионер.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

За всю историю человечества неоднократно фиксировались случаи, когда метеориты избирали своими жертвами людей. Однако гораздо реже они попадали во что-то конкретное внутри человеческого жилья. Вот почему уникально происшествие, приключившееся с мисс Гордон в г. Блумингтоне (США, штат Иллинойс) в мае 2014 года. Женщина услышала грохот в своем доме, она подумала, что разбилось зеркало в ванной. Однако она и представить не могла, что все дело в космосе. Неизвестный металлический объект размером с кулак разбил стекло в комнате и попал точно в компьютер. Хозяйка дома отнесла неизвестный предмет в Университет штата Иллинойс. Первоначальный анализ показал, что объект является метеоритом. По словам профессора геологии Роберта Нельсона, это первый случай за последние 70 лет, когда метеорит приземлялся в Блумингтоне.

Другие статьи этого номера