Адмирал Игорь КАСАТОНОВ: «Нужно сделать всё, чтобы восторжествовала историческая правда и было воздано должное черноморцам, сохранившим флот для России»

Адмирал Игорь КАСАТОНОВ: "Нужно сделать всё, чтобы восторжествовала
историческая правда и было воздано должное черноморцам,
сохранившим флот для России"

С отказа моряков-черноморцев в январе 1992 года принимать присягу
ставшей незалежной Украине началась не только увенчавшаяся успехом
борьба за сохранение для России Черноморского флота, но и третья
оборона Севастополя. Именно так четверть века назад назвал начавшиеся
общественно-политические процессы приехавший 19 января в главную
базу ЧФ российский парламентарий Сергей Бабурин.Именно тогда, в январские дни 1992 года, был сохранён не только флот юга России, но и плацдарм для блистательной, молниеносной, бескровной победы «Русской весны» 2014 года. Без верности присяге того поколения моряков, без их поддержки жителями города русской славы и полуострова не было бы возвращения Севастополя и Крыма под державную руку великой Родины-матери. Таково мнение командовавшего Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмирала Игоря Касатонова.

— К сожалению, новейшая история как Черноморского флота, так и Крыма и Севастополя сегодня в научном, исследовательском плане в своей основе является куцей, плохо прописанной, имеющей не только «белые пятна», но и включающей мифы, рождённые в условиях прессинга украинских идеологов и приоритетов конъюнктуры российских политиков и экспертов, — считает адмирал. — Это связано с целым рядом обстоятельств, имеет глубинные объективные и субъективные причины. Конечно, полные, обоснованные, солидные научные труды по черноморско-севастопольско-крымской проблематике будут написаны через десятилетия, но уже сегодня для этой масштабной и ответственной работы необходимо заложить прочный фундамент. И эта работа уже начата.

По инициативе адмирала И. Касатонова, его соратников и единомышленников эта работа спланирована. Она поддержана начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первым заместителем министра обороны России генералом армии В. Герасимовым и главнокомандующим ВМФ адмиралом В. Королевым, председателем законодательного собрания Севастополя Е. Алтабаевой, депутатом Государственной Думы К. Затулиным, другими известными политиками и учеными, в том числе Н. Нарочницкой и В. Крашенинниковой.

Мотивированным поводом для начала активной работы как раз и явилось 25-летие событий 1991-1992 годов, происходивших на Черноморском флоте, в Севастополе и Крыму. Главными событийными мероприятиями станут научные конференции «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России», которые пройдут в Севастополе 5 апреля с.г. и в конце мая в Санкт-Петербурге. Их организаторами станут научные силы ВМФ, Черноморского флота, Севастополя при поддержке ВУНЦ ВМФ «ВМА», ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, Военно-научного общества ЧФ. Информационное сопровождение мероприятий осуществляет Союз журналистов Севастополя.

Также запланированы другие мероприятия на уровне законодательного собрания города и Военного совета Черноморского флота, Русской Православной Церкви, общественных организаций, учебных заведений. В их числе — проведение «круглых столов», фотовыставок, других мероприятий, издательская программа. Опорными точками станут исторические даты, например 25-летие перезахоронения праха адмиралов М. Лазарева, В. Корнилова, П. Нахимова и В. Истомина, 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова, 25-летие Ялтинского соглашения (3 августа 1992 года).

Как подчеркнул адмирал И. Касатонов, «нужно сделать всё, чтобы восторжествовала историческая правда и было воздано должное черноморцам, сохранившим флот для России».

Другие статьи этого номера