Главное — вовремя! Клуб без крыши!

Главное - вовремя! Клуб без крыши!

О клубе «Радуга» мы уже писали, точнее, о его проблемах. Надеялись, что
больше к данной теме возвращаться не придется. Но простота, говорят, хуже
воровства. А добрые, но непродуманные намерения чиновников в какой-то
момент и злом обернуться могут.Звонок от худрука клуба «Радуга», что на 10-м километре Балаклавского шоссе, раздался во второй половине субботнего дня 24 декабря. Татьяна Николаевна Галкина молила о помощи. Вот уже два года в клубе складывается удручающая ситуация с ремонтом. То стены побелили, то офисный потолок «Армстронг» подвесили. Но ремонт начинать нужно было с крыши. Сильный ветер или дождь всю остальную работу сведет на нет. Чиновники решили по-иному. Стены побелили? Распишитесь — деньги освоены. Дорогостоящий потолок на проволочках подвесили? Распишитесь — деньги освоены.

Руководство клуба акты не подписало. Нет смысла в полумерах. Крыша потекла, часть потолка обвалилась, обои отслоились от стен. Под струи дождевой воды только успевай тазы подставлять. Одна фирма сменяла другую, никто ни за что не отвечал и через день-два исчезал в пространстве и во времени навсегда. Выполняли те работы, которые было им угодно, но не те, которые имели первоочередную важность.

Установили нагревательный котел, совершенно не пригодный для этого сельского клуба. Котел работает на дровах и угле. В отопительный период при нем круглосуточно должен быть истопник (при сменах — три ставки). Котел требует электропитания для привода насосов горячей воды в системе отопления. Жилой поселок отапливает общая угольная котельная, мощности которой в мороз не хватает. Население включает электроприборы, напряжение в сети падает до 140 вольт, автоматика отключает потребителей.

Когда клуб обесточили, насос перестал качать воду, перегретым паром сорвало трубу у котла, аварийная ситуация повредила помещение. Истопника в котельной не было в момент взрыва, это его и спасло. Пришлось работникам культуры покупать автомобильный аккумулятор и прибор бесперебойного питания для работы насоса. А при составлении сметы чиновники не могли догадаться это сделать? Батареи установили дорогущие, но они не греют из-за разности в диаметре подводящих труб.

Деньги на ремонт неожиданно закончились летом. То ли их все освоили на другие нужды, то ли смета от жары расширилась безмерно. Ремонт остановился. Работники культуры ходили по высоким кабинетам, доказывали необходимость завершения ремонта. Подрядчик сорвал все сроки выполнения работ. Начались судебные тяжбы. Очередной суд состоится 12 января.

Но то дела ушедшего лета. Надвигалась зима! В середине декабря 2016-го культработникам сообщили, что ремонт клуба, точнее, замена крыши, уже в стадии ценообразования. Процесс этот, видимо, очень сложный и суеты не терпит. Сколько человек ту смету изобретала и сколько дней и ночей — не знает никто. Пообещали 2,2 миллиона рублей на крышу из металлопрофиля, сливы и фасад (ну очень красивый). Провели конкурс, определились с подрядчиком. Все просчитали, сошлись на сумме 1 миллион 350 тысяч рублей. Контролирующие органы всё тщательно проверили.

И вот в конце декабря неожиданно нагрянули рабочие с лестницами и топорами, пилами и молотками, с рулоном пленки и всяческими железяками. Два кровельщика нагрянули, если быть точными. Больше рабочих не было. Как раз к началу новогоднего утренника в клубе. «Мы пришли вам крышу делать и фасад», — заявили они. И работа закипела. Под угрозой оказались жизнь и здоровье сотрудников клуба и детей. «Ничего страшного. У нас в смете есть 2% на компенсацию причиненного ущерба», — успокоил старший из строителей. Обещали ударный труд: «Денег немного, вмиг освоим».

Ремонт начался с того, что сбросили с половины крыши весь шифер, превратив его в мелкие осколки. К старым стропилам начали тулить новенькие доски настила. Крыша сорвана, помещение осталось и без крыши, и без охраны. Развернули часть рулона полиэтиленовой пленки и исчезли. В воскресенье приехали, посмотрели на крышу, на небо. Погоду оценили «нелетной» и уехали. Заведующая клубом Татьяна Валентиновна Бондарь успела спросить: «Когда ж вы, касатики, вернетесь? Когда крышу делать приметесь?» Лишь шелест зимней шипованной резины отъезжающего авто был ей ответом.

Директор Балаклавской централизованной клубной системы Александр Урванцев надежды на благоприятный исход кровельного ремонта не терял. Было еще трое суток на завершение работ. Подрядчик в лице фирмы «Союз-Лад» обещал крышу закрыть до Нового года. Правда, обещания пока подкреплены только банковской гарантией на выполнение работ.

До Нового года оставалось 5 дней и ночей…

Тихо падал на землю снег.

P.S. Строители вернулись 30 декабря, а затем уже в новом году — 5 января. Но надолго не задерживались. Часть крыши даже металлом обшили без коньков и сливов. Но большая часть крыши так и осталась в разобранном состоянии. Потолок в одном месте провалился, замкнув пожарную сигнализацию. А вечером 7 января обрушение произошло и в другом помещении клуба. Все сроки ремонта сорваны…

Другие статьи этого номера