Снегопад, снегопад, намети мне на горы

Снегопад, снегопад, намети мне на горы

Обильные осадки и снеготаяние в Крыму и Севастополе дали
положительный прогноз по водоснабжению полуострова зимой и весной
этого года.К началу этой недели объем воды в Чернореченском водохранилище, питающем большую часть Севастополя, достиг 28,7 миллиона куб. м. В эти дни оно продолжает стремительно наполняться. Приход воды в сутки составляет от 600 тысяч куб. м до миллиона. Об этом «Славе Севастополя» сообщили в ГУП Севастополя «Водоканал».

По мнению специалистов предприятия, это хорошая динамика, которая позволяет надеяться на дальнейшее стабильное водоснабжение города.

В Крыму также благодаря снегопадам ограничений на подачу воды зимой не будет. По данным РИА «Новости», обильные осадки и снеготаяние активно пополняют запасы водохранилищ Крыма, объем воды в реках в период таяния увеличивается в десятки раз. Однако, по словам главы госкомводхоза республики Игоря Вайля, ситуация с обеспечением Крыма водой на предстоящий курортный сезон будет ясна после окончания зимы, когда начнется активное снеготаяние в горах. Пока, сказал Вайль, прогноз благоприятный. Основные реки Крыма — Салгир, Альма, Кача, Черная, Биюк-Карасу — наполняют Симферопольское, Партизанское, Загорское, Чернореченское и Белогорское водохранилища.

В крымском комитете по гидрометеорологии РИА «Новости» пояснили, что обильные осадки в декабре и потепление в начале января привели к резкому увеличению объема воды в реках. Гидрологи надеются, что паводки в феврале полностью заполнят крымские водоемы питьевой водой.

В севастопольском водоканале также прогнозируют наполнение Чернореченского водохранилища после февральских паводков (к весне) до 35 миллионов куб. м.

Напомним: ровно год назад на полуострове из-за обильного снеготаяния даже поговаривали об угрозе подтопления некоторых населенных пунктов. Тогда объем воды в Чернореченском водохранилище уже составлял 36,6 миллиона куб. м при продолжении стремительного наполнения. Что, впрочем, радовало, а не огорчало севастопольцев, переживших засушливый 2014 год: в Севастополе даже пришлось объявлять режим ЧС из-за обмеления Чернореченского водохранилища до уровня неприкосновенного запаса — 7 млн куб. м. Чтобы обеспечить независимость Севастополя в вопросах водопотребления, городские власти реализовывали программу по бурению скважин и перебрасывали на город воду из Вилинского водохранилища.

Максимальный объем Чернореченского водохранилища составляет 64,2 млн кубометров. Оно пополняется осадками и паводковыми водами от таяния снега в горах.

В тему

Меры предосторожности в период образования сосулек и наледей

Будьте внимательны, подходя к зданиям и подъездам домов: с крыш и балконов, где образовались сосульки и снежные козырьки, в любой момент возможно их падение.

Объясните детям, что игра под крышами зданий и карнизами подъездов очень опасна.

Владельцам автотранспорта не стоит парковать машины в потенциально опасных местах.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно сбивать большие сосульки с крыш домов. Не заходите за поставленные ограждения под крышами домов.

Для предотвращения несчастных случаев своевременно извещайте коммунальные службы о необходимости очистить крышу вашего дома от снега и сосулек.

В случае чрезвычайной ситуации, произошедшей в Севастополе, а также по любым вопросам о работе коммунальных служб следует обращаться по единому номеру 15-63.

Приняв звонок по номеру 15-63, диспетчер в случае необходимости может перенаправить позвонившего на следующие коммунальные предприятия города: «Севгорводоканал», «Севтеплоэнерго», «Энергосервис», «Севэлектроавтотранс», ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» и «Севастопольгаз», станция «скорой медицинской помощи «103», ГУП «Севастопольский морской порт», районные администрации, информирует ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера