Общий дом

Общий дом

Дмитрий Медведев утвердил программу реализации государственной
национальной политики. На реализацию программы до 2025 года будет
направлено 26 млрд рублей. Среди отобранных субъектов Российской
Федерации для предоставления субсидий отдельной строкой прописаны
Севастополь и Крым.Глава правительства Российской Федерации подписал постановление «Об утверждении государственной программы «Реализация государственной национальной политики». Государственная программа направлена на достижение приоритетов и целей социально-экономического развития и обеспечение национальной безопасности России. В структуре государственной программы восемь подпрограмм.

В целях достижения наибольшего эффекта реализации государственной национальной политики Российской Федерации в рамках программы предоставляются и распределяются субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России.

В шестом приложении программы, содержащем критерии отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий, отдельной строкой зафиксированы Севастополь и Республика Крым.

По словам руководителя федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, эта госпрограмма отвечает за сферу межнациональных отношений. «Тема очень сложная, поэтому и госпрограмма во многом уникальна в силу специфики регулируемой сферы, которая связана с очень чувствительными в национальном плане отношениями между людьми разных национальностей и вероисповеданий», — заявил на брифинге 10 января руководитель федерального агентства.

На реализацию программы, сообщил Игорь Баринов, до 2025 года будет направлено почти 26 миллиардов рублей. «Программа позволит перейти от ситуационной поддержки отдельных мероприятий в этой сфере к системному программно-целевому подходу финансирования данной сферы деятельности. Мероприятия будут между собой взаимоувязаны по целям, задачам, срокам выполнения, финансовым ресурсам. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на большие бюджетные ограничения, при работе над госпрограммой нам удалось аккумулировать достаточно серьёзные деньги на сферу национальной политики — почти 26 млрд рублей до 2025 года», — заявил Баринов.

Среди многочисленных мероприятий программы обозначены и направленные на культурную адаптацию и интеграцию мигрантов в Российской Федерации, в том числе для приема и содержания лиц, ходатайствующих о признании их беженцами, вынужденными переселенцами, а также вынужденных переселенцев и беженцев и прибывших с ними членов семьи.

Между тем, по данным Федеральной службы государственной статистики, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 ноября 2016 г. составила 146,8 млн человек. С начала года число жителей России возросло на 238,3 тыс. человек, или на 0,16%. Увеличение численности населения за январь-октябрь 2016 г. сложилось за счет естественного и миграционного приростов. При этом миграционный прирост составил 91,5% от общего прироста населения. Так, за январь-октябрь 2016 г. число мигрантов, переселяющихся в пределах России, увеличилось на 12,4 тыс. человек, или на 0,4%, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Впрочем, стать гражданами России мечтают не только те, кто был вынужден покинуть свои дома в других странах в силу веских причин. Есть и другие факты предоставления российского гражданства ряду известных актеров или спортсменов, например Жерару Депардье, Стивену Сигалу. И подобные случаи воспринимаются россиянами скорее положительно (49%) или безразлично (34%), чем отрицательно (15%). Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который на этой неделе опубликовал результаты исследования об отношении россиян к предоставлению российского гражданства иностранным деятелям искусства и спорта.

И основными причинами выбора российского гражданства респонденты, с одной стороны, назвали положительное отношение к России, ее культуре (15%), высокий авторитет нашей страны (14%), более благоприятные условия жизни (7%), с другой — стремление уехать из стран с высокими налоговыми ставками (22%), расхождение в политических взглядах с властями родных государств (11%).

А ученым и преподавателям (51%), а также квалифицированным специалистам (37%), считают россияне, необходимо предоставить гражданство в первую очередь.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера