Постновогодняя диета: едим 5 раз в день и худеем!

Постновогодняя диета: едим 5 раз в день и худеем!

К сожалению, для многих новогодние праздники не прошли даром.
Хорошо, если после длительных застолий весы показывают лишь пару
лишних килограммов. Впрочем, даже от них людям с замедленным
обменом веществ избавиться не так-то просто. И здесь на помощь
приходят диетологи, рекомендующие выстроить свое питание так, чтобы
похудеть и избавиться от лишней жидкости в организме.Не секрет, что все мы разные. Кто-то набирает за праздники 4-5 килограммов, которые остаются на протяжении длительного времени, а кто-то способен легко избавиться от 1-2 набранных килограммов буквально за пару дней. Дело в том, что с определенного возраста (для женщин — с 30 лет) в нашем организме начинает задерживаться вода, и от этой лишней жидкости необходимо уметь освобождаться. Причем чем раньше это сделать, тем быстрее восстановится после праздников организм.

Если у вас нормальное давление или есть склонность к повышенному артериальному давлению, то можно на 10 дней сесть на бессолевую диету: просто не подсаливать продукты питания и в большом количестве употреблять чистую воду (выводит накопившиеся в результате празднования соли) или зеленый чай (не чаще 2-3 раз в день).

В эти дни из меню желательно исключить высококалорийные и высокорафинированные продукты: различные булочки, белый хлеб, жареный картофель, курицу и т.д. Вместо них утром можно съесть на выбор: кашу, отварное яйцо, нежирный творог, фрукты, овощи, а днем и вечером — овощные салаты или овощные супы. А в разгрузочные дни желательно есть в течение дня так, чтобы не испытывать голода. В противном случае организм, если его не кормить, начнет запасать в жировых клетках жир для того, чтобы быть готовым к следующей «голодовке». Оптимальный вариант — это когда в разгрузочные дни организм получает завтрак, обед и ужин, но в небольших объемах: 200-250 г за один прием пищи каждые 2-3 часа.

Диетологи советуют есть медленно, с удовольствием, выпивая между приемами пищи большое количество жидкости, равномерно распределяя ее в течение дня.

Если десять дней бессолевой диеты выдержать сложно, можно ограничиться отдельными разгрузочными днями. Например, для того чтобы избавиться от одного килограмма лишнего веса, бывает достаточно за день чередовать, допустим, только свежие огурцы и помидоры: огурец, через час — помидор, через час — огурец и т.д. Или другие овощи (свеклу, капусту, кабачки).

Можно добавить растительное масло, но без соли, перца и специй, а также зелень: петрушку, укроп и др. по желанию. И каждый час между приемами пищи надо выпивать стакан воды.

Далее можно продолжить питаться теми продуктами, которые нравятся. Например, можно съесть за сутки полтора килограмма яблок. А если вы жить не можете без мяса, то пусть в вашем меню будет отварная курица без кожи и костей: разделите ее на 7-10 порций и в течение дня равномерно съешьте ее без соли. Главное — худеть с удовольствием, и тогда обязательно получится без особых потрясений вернуться в прежнему весу.

* * *

Справиться с магнитной бурей поможет диета

Пятиразовое диетическое питание помогает не только похудеть, но и избавиться от последствий магнитных бурь. 13, 27 и 31 января метеорологи прогнозируют неблагоприятные дни. В это время метеозависимые люди могут ощущать головокружение, слабость, головные боли, боли в животе и раздражительность, поскольку бури нарушают текучесть крови, что сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Поэтому, проснувшись, не спешите вставать с постели, а полежите пять минут, выполняя «ленивую» гимнастику: потянитесь кончиками пальцев рук и ног до воображаемого удаленного объекта, при этом максимально напрягая все мышцы тела, после чего резко расслабьтесь. Повторите так 5 раз. Затем повернитесь на бок, руки вытяните над головой, ногу, что сверху, согните в колене и потянитесь ею к груди. Сделайте 5 таких потягиваний и повторите на другую ногу. После помассируйте в течение минуты кончики пальцев на руках — там сконцентрировано огромное количество нервных окончаний, которые также помогут прийти в чувство.

В дни магнитных бурь не стоит перегружать пищеварительную систему — из-за нарушения кровообращения процесс и так затруднен, а излишек пищи еще больше усложняет ситуацию. Поэтому разделите количество приемов пищи на пять, исключив жирные, жареные и копченые блюда.

Если почувствуете себя плохо, достаньте из морозильника предварительно замороженный кубик «вкусного» льда (это может быть сваренный из замороженных фруктов компот, сок, вода с лимоном и т.д.) и медленно рассасывайте его. Воздействие холода на слизистую рта поможет быстрее прийти в себя… Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера