Студийцы «ГрандПас» завоевали «Гран-при» в Москве

6 января большой концертный зал гостиницы «Космос» в Москве встречал
участников международного новогоднего фестиваля-конкурса
«Рождественские звезды-2017». Среди них — коллективы из Эстонии,
Казахстана, Узбекистана, а также со всех уголков России, более 50
городов, таких как Архангельск, Лангепас, Новокузнецк, Омск, Самара,
Соликамск, Якутск, Сочи, Благовещенск, Красноярск и Севастополь.Хореографическая студия GrandPas была основана в сентябре 2013 года. Под руководством хореографа, балетмейстера-постановщика Ирины Бекировой детей младшего дошкольного и школьного возраста приобщали к хореографическому искусству. С увеличением коллектива сформировался и сильный педагогический состав хореографической студии. Появились старший педагог-хореограф Татьяна Фёдорова, постановщик степ-танцев, солист государственного ансамбля танцев «Черное море» Дмитрий Дернов, педагог урока акробатики Наталья Андреева и педагог по работе с младшими детьми возрастом 3-4 года Наталья Авдонина, а также педагог младшей группы Анна Федорова.

Организатором фестиваля-конкурса стал фестивальный комитет «Жизнь городов». Более 14 лет он ежегодно проводит международные фестивали российского искусства за рубежом, в которых принимают участие более 5000 самодеятельных артистов из России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Беларуси и других стран СНГ и Европы.

Руководитель хореографической студии делится: «С организаторами фестиваля мы познакомились у нас, в Крыму, когда поехали на очередной конкурс. Тогда же нас пригласили в город-герой Москву на новогодний фестиваль «Рождественские звёзды-2017». Решение об участии мы приняли в августе. В 2016 году поехали на международный творческий форум и фестиваль-конкурс «Планета искусств», организаторами которого были также комитет фестиваля «Жизнь городов», который проходил в Симферополе, и выиграли 4 первых места, а также сертификат на скидку 50000 руб. при участии в следующем фестивале 2017 года».

…В заснеженную столицу поехали самые смелые севастопольские танцоры. На удивление, ими оказались и младшие, и старшие воспитанники студии. За три года педагогический состав вместе с молодыми танцорами сделал множество постановок по восьми танцевальным направлениям, но для выступления была выбрана наиболее сложная композиция — степ-танец «Ирландия» в исполнении танцоров старшей группы.

А вот идея с выбором танца в младшей группе оказалась еще более интересной. После очередной репетиции, наблюдая за детьми, педагог-хореограф Анна Федорова заметила, как дети то «рассыпаются», то «собираются» воедино, бегая и прыгая в зале, словно бусинки. Так и зародилась идея постановки танца в младшей группе под названием «Бусинки».

За спиной у коллектива много выступлений на всероссийском и региональном уровне, а также на городских конкурсах. Хочется вспомнить прошлогоднее участие в ХI международном хореографическом конкурсе «Золотой каблучок». Тогда информационные каналы вещали о том, что хореографическая студия «ГрандПас» из Севастополя прилетела в Санкт-Петербург на всероссийский конкурс, но не смогла сразу улететь обратно. Возникшие организационные проблемы заставили задуматься педагогов всей хореографической студии о том, чтобы поездка в 2017 году стала более скоординированной. Однако что касается наград: и в Санкт-Петербурге на конкурсе коллектив студии, а именно старшая группа в том же составе, занял 2-е место.

«Эстафету победителей» взяла на себя в 2017-м и младшая группа. У самых маленьких воспитанников 6 января состоялось первое выступление в столичном зале с огромной аудиторией.

«Концертный зал гостиницы «Космос» насчитывает около 1000 зрителей, для детей 3-5 лет это волнительно!» — признается руководитель Ирина Бекирова. — Однако дети справились, выступили достойно».

На сегодняшний день концертный зал гостиницы «Космос» является одной из самых востребованных площадок Москвы. Тут проходят съемки такой известной телевизионной программы, как «Смеяться разрешается», устраиваются различные гала-концерты и церемонии вручения премий.

Помимо концертной программы, была еще и развлекательная. Ребята посетили пять самых крупных увеселительных площадок столицы. Надолго запомнились ребятам посещение главной ёлки страны в Кремле, прогулка по Красной площади с экскурсоводом, знакомство с самым крупным аквариумом Европы «Москвариума», посещение развлекательного центра «Ролл Холл», а также московского цирка, что больше всего понравилось детям.

По окончании фестиваля-конкурса определили победителей, среди которых второе место заняла младшая группа хореографической студии GrandPas, а «Гран-при» увезла в Севастополь старшая группа.

М. КУПРИЕНКО, студентка Севастопольского индустриально-педагогического колледжа.

Другие статьи этого номера