И сам ушел, и сундучок унес

И сам ушел, и сундучок унес

В Севастополе, как и в большинстве районов полуострова, лед сошел вместе
с асфальтом. Из-за лютых, по меркам Севастополя, морозов разрушились
элементы благоустройства. А ливневки, даже те, которые ранее справлялись
с поставленными задачами, забились посыпочным материалом.К утру вчерашнего дня ледяная корка и снеговые заносы сошли наконец со всех дорог города. И открылась горожанам страшная картина: более-менее сносное асфальтовое полотно, с которым город входил в зиму, превратилось в проселочные дороги для движения сельской техники. Лед разорвал бывшие мелкие трещины асфальта до состояния огромных ям, которые стали причиной дорожных пробок и аварийных ситуаций.

Как выразился о создавшейся ситуации директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов, «там, где было немножко плохо, стало «множко» плохо».

Хотя, по словам Титова, с гололедом начала этого года «боролись с учетом негативного опыта от 5 декабря 2016 года, хотя и не удалось, к сожалению, организовать работу техники в круглосуточном режиме».

«Были сбои в работе, связанные с тем, что ситуация постоянно менялась: ледяной дождь — снежный выстрел — перерыв. Во время перерыва машины загружались посыпочным материалом, и водители оставляли их у мест своего проживания, чтобы в три часа (согласно прогнозу погоды) выйти на дороги. Вот и были два случая, когда смесь зашлаковывалась», — рассказал Титов «Славе Севастополя».

Забитые посыпочным материалом ливневки (из-за чего после таяния снега и обильных дождей город буквально поплыл) в правительстве обещают почистить к весне. Более того, возможно, в следующем году будет выбран другой тип очистки дорог в зимний период. «Первоначально у нас была посыпка смесью, состоящей на 90 процентов из песка и на 10 — из соли. Но после ледяного дождя образовался толстый ледяной слой, и такая смесь не позволила его удалить, поэтому местами рецептуру откорректировали: 50 на 50. Но что касается жидких реагентов, то это достаточно специфическая история. Посмотрим, возможно, на следующий год будем их использовать», — продолжил директор департамента.

В Крыму также задумались о том, чтобы начать бороться с гололедом с помощью нового реагента. Песчано-солевая смесь, которой прежде обрабатывали дороги и тротуары в городе, оказалась неэффективной, сообщает РИА «Новости-Крым». «Принято решение: мы переходим на реагент, который применяется на материковой части России, потому что минусы, которые были, не дают работать песчано-солевой смеси. Мы начали обработку дорог и тротуаров центральной части Симферополя в минус 8, проспект Кирова и проспект Победы обработаны антигололедной смесью, завоз которой идет постоянно», — заявил первый заместитель главы администрации Симферополя Сергей Круцюк. Также, по данным агентства, в Симферополе на зимний период залатают разрушившийся асфальт, а с наступлением тепла приступят к масштабному ремонту дорог. Ожидается, что в крымской столице «ямочно» отремонтируют 30 тысяч квадратных метров дорожного полотна, разрушенного из-за перепадов температуры. «С учетом имеющейся информации, с участием жителей Симферополя составляется интерактивная карта разрушений, делается соответствующая смета, ведутся подготовительные работы для того, чтобы при наступлении положительной температуры приступить к работам капитального характера», — сообщил Круцюк.

В Севастополе также ведется работа по выявлению участков дорог, требующих экстренного ремонта с учетом мнения муниципалитетов.

Как сообщил «Славе Севастополя» глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов, список дорог, требующих ремонта, подается в правителство в письменном виде. «Мы охватываем все центральные дороги: от бухты Круглой до улицы Меньшикова, где сегодня создаются пробки и аварийные ситуации, где требуется экстренный ямочный ремонт. Эту информацию мы доложили в правительство в письменном виде. Но это первоочередные мероприятия, пора заниматься и внутридворовыми дорогами», — сказал Ярусов.

Доклад департамента транспорта и развития транспортной инфраструктуры по ситуации, сложившейся на дорогах города, и о количестве поврежденных участков магистралей ожидается на аппаратном совещании в правительстве Севастополя 16 января.

На снимке: дорожное покрытия в районе остановки «Ул. Галины Петровой».

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера