Испытание гололедом

Да, «порадовала» нас в этом году крымская зима! Детям снег и
превратившиеся в каток замерзшие лужи, может, и в радость (наблюдала,
как мальчишка с уже загипсованной рукой не отказывал себе в
удовольствии поваляться в сугробе вместе с товарищами), а вот
торопящимся на работу взрослым впору молиться всем святым о том,
чтобы благополучно до этой самой работы дойти.- Меня позавчера сменили на четыре часа позже, — жалуется знакомая. — Отдежурила в теплопункте, созвонилась со сменщицей, которая сообщила, что уже вышла из дома. Жду, а ее все нет. Позвонила еще раз, а она, оказывается, в травмпункте: шла по улице, упала — перелом. Теперь вот на больничном.

Справедливости ради стоит отметить, что транспортного коллапса в этот раз не случилось. Но вышедшие из дома утром 9 января севастопольцы по пути на работу все равно дружно ругали коммунальщиков: если основные дороги, по которым ездил общественный транспорт, худо-бедно, но были посыпаны, то тротуары в основном оставались нетронутыми. Было видно, как вышедшие на работу дворники подметали и очищали лопатами пешеходные дорожки, но почему-то их не посыпали, хотя 85 тонн посыпочного материала для обработки пешеходных зон им было выделено еще в воскресенье, 8 января. Особенно опасно было ходить по мощенным новой плиткой тротуарам — по ним (как слегка припорошенным, так и очищенным от снега) можно разве что ездить, настолько скользкими они были.

Словом, в новогодние праздники севастопольским медикам скучать не пришлось. С 30 декабря 2016 года (в тот день выпал снег) по 10 января 2017-го в круглосуточный травматологический пункт городской больницы N 1 с различными травмами обратилось около 500 человек. Причем в морозные дни обращаемость возрастала в два раза. Основными были травмы, связанные с гололедицей. Так, только 8 января в травмпункт обратились 92 человека. Ушибы, растяжения, переломы верхних и нижних конечностей, ребер, травмы голеностопных суставов — вот далеко не полный перечень «гололедных» повреждений. К счастью, в основном травмированные не нуждались в госпитализации: врач осматривал, назначал рентген, при необходимости пострадавшему накладывали гипс и отпускали домой лечиться под наблюдением участкового травматолога.

Хотелось бы верить, что на этом испытания гололедом для севастопольцев закончатся. Но впереди еще один зимний праздник — Крещение с его знаменитыми морозами. Если верить статистике, во время гололеда падает каждый пятый пешеход. Особенно опасно в это время выходить на улицу пожилым людям: для людей старшего возраста (особенно для женщин) характерны переломы бедра, лечение которых длительно и обременительно. Молодежь же, как правило, чаще ломает руки и ноги. А вот черепно-мозговые травмы получают и те, и другие. Причем травмы головы опасны тем, что признаки ушиба и сотрясения головного мозга (боль, головокружение, тошнота, потеря сознания, двоение в глазах, снижение слуха и зрения) могут проявиться не сразу, а спустя 10-14 дней после падения.

Гололед ежегодно укладывает на больничные койки сотни людей. Поэтому медики рекомендуют людям пожилого возраста в непогоду по возможности оставаться дома. Но если все же необходимо выйти на улицу, следует соблюдать несложные правила, при которых нанесенный при падении ущерб можно свести лишь к легким ушибам. Прежде всего необходимо запастись удобной обувью (высокие каблуки в гололед — первый враг), подошву которой можно намазать клеем и посыпать песком. Быстрая ходьба и бег по скользкому асфальту недопустимы: в обледенелых местах ходить необходимо маленькими шаркающими шажками на слегка согнутых в коленях ногах. Если поскользнулись и падаете — постарайтесь присесть, чтобы уменьшить высоту падения, сгруппироваться и приземлиться, как шарик, спрятав под себя руки и ноги.

Но если даже при соблюдении всех мер предосторожности вы все равно неудачно упали, необходимо сразу же обратиться в травмпункт. Установить перелом визуально по «горячим» следам можно лишь в том случае, если есть деформация кости. Бывает, даже при сильном ударе еще какое-то время человек сносно себя чувствует и надеется, что припухлость на месте ушиба пройдет сама собой. Но потом место удара начинает сильно болеть, и при обследовании у травматолога выясняется, что там перелом. А ведь упущенное время чревато тем, что может увеличиться деформация кости, вырасти ложные суставы, что приведет к длительному и сложному лечению.

Также следует быть внимательными при ушибе копчика, при котором возникает очень сильная боль. Если это произошло, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить перелом.

ГИДББ сообщает

Внимание: дети на дороге!

Школьники Севастополя вновь приступили к учебе, но за время новогодних праздников дети успели отвыкнуть от интенсивного ритма дорожного движения, а водители — от массового присутствия юных пешеходов на дороге в утреннее и вечернее время.

В связи с этим Госавтоинспекция Севастополя призывает водителей транспортных средств быть максимально внимательными на дороге. Приближаясь к пешеходным переходам, снизить скорость, убедиться в отсутствии пешехода на проезжей части и только после этого продолжить движение. Особенно осторожно следует передвигаться по дорогам вблизи школ и других учебных заведений, по внутридворовым территориям. Госавтоинспекция рекомендует родителям провести со своими детьми беседы по правилам безопасного поведения на дороге и напомнить, что баловство на проезжей части может привести к плачевным последствиям.

Другие статьи этого номера