У «небесной канцелярии» на бессрочной вахте…

У "небесной канцелярии" на бессрочной вахте...

Сегодня регулярной российской госслужбе прогнозов погоды — 145 лет….В городе Мюнхене в Немецком музее под стеклянным колпаком более трех веков хранятся «германские близнецы» — так их называют жители самого «пивного» города в стране Гейне, баварских сосисок и Берлинской стены.

Нет, конечно, речь идет не об экзотических экспонатах некой Кунсткамеры, которую в свое время основал вездесущий Петр Великий. Это (по официальному кодифицированному стандарту, принятому физиками всего мира) — медные «магдебургские полушария». С их помощью вначале в Регенсбурге, а затем в Магдебурге немецкий ученый барон Отто фон Герике наглядно продемонстрировал королю и рейхстагу неведомую доселе силу давления воздуха.

Он взял эти две (полые внутри) полусферы, плотно прижал их друг к дружке, а затем, используя оригинальный насос, выкачал из них воздух. Восемь лошадей с одной стороны и восемь с другой не смогли разорвать это «объятие». Полусферы удерживались лишь давлением внешней атмосферы.

Так был изобретен барометр. А Галилео Галилей в том же ХVII веке явил миру термометр. Таким образом, на свет впервые появилась новая наука — метеорология, благодаря которой понятие «прогноз погоды на глазок» стало достоянием прошлого…

…В глубокой древности люди наблюдали за состоянием окружающей среды, гениально используя наблюдения за поведением растений, животных и умело систематизируя народные приметы.

В нашей стране уже с Х века нелигитимно существовала «служба погодоведения». Однако царь Алексей Михайлович Тишайший первым из российских правителей решил поставить дело наблюдения за окружающей средой на государственные рельсы. Прародителю по прямой линии знаменитого адмирала, другу Пушкина, дьяку Афанасию Матюшкину было поручено с помощью приборов, привезенных из Европы, осуществлять и систематизировать регулярные наблюдения за погодой в Москве. Однако, видимо, не баловал гром небесный своими раскатами редко крестившегося дьяка. Иначе он, как и следовало из царского указа, непременно замерял бы давление воздуха с помощью заморских приборов. Ан нет. Завел царский слуга некую книгу — «Дневальные записки» — и стал ничтоже сумняшеся заносить в нее свои наблюдения: когда шел дождь, когда — снег, когда дороги укатала гололедица, когда впервые за всю зиму Москва-река замерзла, когда начинал двигаться по весне лед на ней. Поистине, как тут не вспомнить писарскую присказку: хлопотно марать гербовую бумагу, шибко за это спросят; пиши на простой, ее не подносят…

И так, примитивно, по старинке, продолжалось до 10 апреля 1722 года, пока по указу Петра I вице-адмирал Корнелиус Крюйс не приступил к систематическим наблюдениям за погодой по европейскому стандарту.

В 1724 году в стране появилась 1-я метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали использовать термометр и барометр. 13 апреля 1834 года в Санкт-Петербурге указом царя Николая I была создана Нормальная магнито-метеорологическая лаборатория.

И все же официальной датой появления в России самого первого ежедневного бюллетеня со сводками, подготовленными Главной геофизической обсерваторией С.-Петербурга, принято считать 13 января 1872 года. То есть сегодня россияне отмечают 145-летие отечественной службы метеорологических прогнозов. В тот день все данные сводок впервые были суммированы из сообщений 26 русских и двух зарубежных метеостанций. В самом же С.-Петербурге погодный бюллетень регулярно издавался уже с 1849 года…

К середине ХIХ века в мире несли погодно-прогнозную вахту операторы 50 метеостанций, а к 1914 году их число превысило 3000. С 1856 года стал осуществляться телеграфный сбор данных, с 1930 года появилась сеть аэрологических станций, с 1960 года в арсенале мировой сети гидрометеорологической службы уже значатся спутники, локаторы и постоянно увеличивающие свой потенциал ЭВМ.

Важность прогнозов гидрометеослужбы в нашей повседневной жизни трудно переоценить. Без них немыслима работа ТЭЦ, сельскохозяйственных предприятий, все виды транспорта работали бы просто вслепую, а без соответствующих оперативных мероприятий по линии МЧС невозможно было бы предотвращение техногенных катастроф и всевозможных аварий в воздухе, на земле и на воде.

…В Крыму до 1954 года существовало Севастопольское управление гидрометеорологической службы, которому подчинялась вся профильная сеть полуострова. Тут следует, кстати, учесть, что наблюдения за погодой в нашем городе осуществлялось с 1808 года… Однако после присоединения Крыма к Украине Севастопольское управление гидрометеорологической службы было упразднено, а функции головной организации с 19 сентября 1954 года перешли к Симферопольскому гидрометеорологическому бюро, которое через 10 лет было преобразовано в Крымскую гидрометеорологическую обсерваторию.

…С годами менялись ее названия, но одно оставалось неизменным — коллектив севастопольских синоптиков непрямую подчинялся Крымскому региональному гидрометеоцентру.

После вхождения Крыма в состав Российской Федерации в Севастополе был образован филиал ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Две наши станции исторически располагались преимущественно в районе Херсонесского маяка и на Павловском мыске. Самый продолжительный период непрерывного наблюдения за погодой в Севастопольском регионе укладывается в рамки с 1862 года по 1942-й.

«Затишье» фиксировалось после падения Севастополя в первую оборону, а с 1942 года, со времени оккупации города, наступает пауза в два года. Но с 9 мая 1944 года и по сей день синоптики Севастополя с честью несут свою круглосуточную вахту с центром в районе гостиницы «Крым».

К слову, с июня 1877 года и по 1909 год гидрометеорологи Севастополя часто меняли свои адреса: гидрометцентр располагался и на Приморском бульваре, и в Артбухте, и как-то даже на Графской пристани…

Что же сегодня попадает в нашем городе в орбиту повседневного внимания синоптиков? С помощью комплекса электронных датчиков производства США ежедневно изучаются и фиксируются температура воздуха, влажность, давление, количество осадков, направление и скорость ветра, текущее значение радиационного фона. И, конечно же, поскольку город-герой стоит на Черном море, у нас ведутся постоянные наблюдения за температурой воды и уровнем моря…

…26 лет назад автор этой публикации брал интервью у знаменитой болгарской провидицы бабы Ванги. В числе многих загадочных и интересных ее откровений, которые были опубликованы в июле 1990 года в «Славе Севастополя», выделим (по случаю!) лишь одно. Ванга чётко предсказала активизацию к 2020 году земных катаклизмов на юге России. Однако она «смягчила» свое предвидение следующей фразой: «Люди учён наладятся за седмицу точно объявляти правителям все, что природа може навредити чёвеку…»

Надо полагать, это она сказала о них, о синоптиках…

Другие статьи этого номера