Фрукт мудрого человека

Фрукт мудрого человека

Именно так называли в древности любимый нами и сегодня привычный
современный банан. Конечно, нужно разбираться, какую мудрость
подразумевали древние люди в характере тех, кто выбирал банан, но
доподлинно известно следующее: первая инструкция по банановодству
размещена на стенах древних Фив — столице Египта, расположенной когда-
то по обеим сторонам полноводного Нила. Теперь это территория
современного египетского города Луксор. Видимо, производство бананов
никогда простым делом не было, нужно было проявить немало
ухищрений, чтобы получить хороший урожай, потому-то и понадобились
подробные детально прорисованные инструкции.«НЯМ-НЯМ» И «МУЗА МУДРЕЦОВ»

Считается, что это растение, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, вошло в культуру еще до риса и тростника. Это одно из первых растений в мире, окультуренных человеком. Впрочем, «фрукт мудрого человека» — это название банана в переводе с латинского, на креольском языке оно означает эмоциональное «ням-ням», на арабском языке банан — это «кончик пальца». Шведский биолог Карл Линней назвал банан еще интереснее: «муза мудрецов». Описание плода сделано К. Линнем в 1753 году.

На земле произрастает огромное множество дикорастущих бананов, но только 40 из них выращивается с целью получения пищевой продукции. В общем рейтинге производства сельскохозяйственных культур в мире банан занимает четвертое место — после риса, кукурузы, пшеницы. По величине всемирного урожая фруктов и ягод банан много лет занимает почетное второе место. На первом месте — выращивание апельсинов, на третьем — винограда. Что касается современных банановых плантаций, то известно, что при выращивании используется большое количество удобрений, и это позволяет получать с одного гектара пашни до 80 тысяч бананов.

КАК ОНИ РАСТУТ?

Бананы растут вблизи экватора в странах Африки, Латинской Америки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов. Что мы знаем о том, как растут бананы? Большинство людей считают, что бананы — плоды банановой пальмы. А это вовсе не так. Бананы — травянистое растение с огромным стволом и гигантскими листьями. Теплая и влажная погода способствует тому, что за одну неделю листья банана вырастают до двух с половиной метров в длину, шириной более полуметра.

Обоеполые цветы банана растут ярусами, но после опыления на растении остаются только женские цветы, из которых и вырастают бананы.

Банановые цветы — дети ночи, они распускаются с наступлением темноты, обнажая множественные завязи белого цвета, наполненные сладким нектаром. Стебель банана достигает 10 метров в высоту и 40 см в диаметре. И на таком гибком стволе умещается каскад до 300 бананов и весом до полутонны!

С течением времени мякоть банана меняет цвет, превращаясь из светло-зеленой в белую, кремовую или оранжевую, все зависит от сорта банана. Собирают бананы через 8-10 недель после их появления на ветках, как правило, в зеленом виде. После этого их отправляют дозревать на специальные заводы, где плоды обрабатывают специальной жидкостью, затем их просушивают и только после всех обязательных процедур пакуют для отправления в дальние страны. Иначе плоды не сохранить!

Если оставить плоды дозревать на стебле банана, то они очень быстро придут в негодность, так как кожура быстро растрескается и почернеет. Таким же образом растрескиваются и плоды граната в наших садах: если их снять не вовремя, они «разинут рты» и покажут ярко-красные зубки…

После плодоношения вся наземная часть банана отмирает, в земле остается только корень, который на следующий год повторяет цикл роста. Размножается банан делением корня и отводками. Есть такая афганская пословица: «Банан приносит плоды, когда корень его засыхает».

Бананы, которые мы с вами знаем и любим, в природе найти сложно, все сорта съедобных бананов — это результат работы селекционеров, а настоящие природные бананы несъедобны.

В природе бананы живут до ста лет. В них съедобны и цветы, и листья, и даже корневище. Огромные банановые листья прекрасно заменяют оберточную бумагу, они используются для хранения и приготовления пищи. Кроме того, из листьев банана получают так называемую манильскую пеньку, из которой изготавливают пакетики для чая, пленку для копировальных аппаратов. Широкое распространение имеют и декоративные бананы.

КОРЕНЬ ДРУЖБЫ

В Америку банан завезли мореплаватели в начале XVI века. Впрочем, были у них и совершенно конкретные цели. С помощью бананового корня предприимчивые священники, прибывшие из стран Европы, хотели подружиться с индейцами. В тропическом районе Америки до сих пор существует громадная разросшаяся плантация бананов, из которых американские индейцы получали муку и пекли хлеб. Священник, давший начало этой плантации, — будущий архиепископ Панамы францисканский монах Томазо де Берланго. Это он посетил Центральную и Южную Америку в 1516 году и оставил о себе такую память.

Одним из первых европейцев, влюбившихся в банан, стал Александр Македонский. В 327 году до н.э. великий полководец попробовал банан, преподнесенный победителю в Индии, и был покорен его вкусом. Из даров тропической флоры банан в Европу завезен после какао, кофе и табака в X веке, но еще в начале XX века бананы могли себе позволить только весьма состоятельные люди.

(Окончание следует).

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера