У нас на районе

С сегодняшнего дня во всех районах Севастополя возобновляют работу
продуктовые ярмарки выходного дня.По поручению главы города Дмитрия Овсянникова в Севастополе активизирована работа по организации ярмарочной торговли. С 14 января во всех районах города открываются специализированные ярмарки выходного дня. Соответствующее распоряжение было одобрено на заседании городского правительства в четверг.

«Планируется организовать торговлю на девяти площадках, рассчитанных на 285 ярмарочных мест. Товары будут специализированными — это сельскохозяйственные продукты питания. Работать площадки будут по субботам и воскресеньям до 31 декабря 2017 года», — сообщила на заседании правительства и.о. начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Мариэтта Черничкина.

Также было одобрено создание ярмарки на 65 торговых мест, которая будет работать на пл. Захарова (Северная сторона) с 17 января до конца года. В торговле — линейка продовольственных товаров.

По словам Черничкиной, организация ярмарок поможет обеспечить доступность для населения товаров первой необходимости, а также позволит предложить севастопольцам более широкий ассортимент продукции.

Как сообщала «Слава Севастополя», количество ярмарочных площадок выходного дня в 2016 году в городе увеличилось с семи до десяти. Были дополнительно организованы 75 торговых мест, а также три площадки с предоставлением права торговать с автотранспортных средств. На всех площадках для местных производителей было зарезервировано не менее 50% от общего количества ярмарочных мест с правом торговать на бесплатной основе.

Тем не менее к августу 2016 года рост цен в Севастополе составил 105,1%. По Крыму — 104,6%, по Российской Федерации в целом — 103,9%. Основной проблематикой в этом вопросе директор департамента экономики Элимдар Ахтемов на аппаратном совещании в правительстве назвал работу симферопольского «Привоза», на который стекаются все товары сельхозпроизводства Крыма. Как пример он привел историю путешествия бахчисарайского кизила, который «уходит» из Бахчисарая по цене 40-50 рублей за килограмм, на привозе он обретает стоимость 70 рублей и добирается до Севастополя уже по цене 90 рублей. «Хотя мы могли бы оттягивать к себе продукцию из Бахчисарая, если бы построили оптовый рынок сельскохозяйственной продукции в Севастополе», — резюмировал директор департамента.

Пока же ярмарочные площадки выходного дня будут, по сообщению пресс-службы правительства, расположены по следующим адресам:

— ул. Бориса Михайлова, в районе дома N 7;

— ул. Павла Корчагина, в районе дома N 30;

— проспект Октябрьской революции, в районе дома N 56;

— ул. Раенко, в районе дома N 1;

— пересечение улицы Силаева и проспекта Генерала Острякова;

— ул. Рабочая, в районе дома N 3;

— ул. Невская, в районе дома N 5;

— проспект Победы, в районе дома N 34;

— микрорайон бухты Казачьей, в районе дома N 11.

В тему

Огурец — не молодец

Более всего в начале года подорожала плодоовощная продукция.

За период с 1 по 9 января 2017 г. индекс потребительских цен, по оценке «Росстата», составил 100,3% (2016 г.: с начала января — 100,3%, в целом за январь — 101%).

В этот период цены на яйца куриные и масло сливочное выросли на 0,5%, рыбу мороженую, молоко, сметану, творог жирный, сыр, рис и водку — на 0,2-0,4%. Одновременно сахар-песок стал дешевле на 0,5%, масло подсолнечное, крупа гречневая, пшено и соль — на 0,1%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 3%, в том числе на свежие огурцы и помидоры — 12,1% и 10,5% соответственно.

На бензин автомобильный цены выросли на 0,1%, на дизельное топливо — на 0,6%.

Проезд в метро стал дороже на 13,1%, трамвае — на 10,1%, троллейбусе и городском муниципальном автобусе — на 9,2% и 6,7% соответственно.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера