Водолазы МЧС России Севастополя обследуют морское дно в местах, где будут проводиться крещенские купания

Водолазы МЧС России Севастополя обследуют морское дно в местах, где
будут проводиться крещенские купания

Крещение Господне — один из главных православных праздников. По
религиозной традиции в ночь с 18 на 19 января верующим принято
совершать омовения.В Севастополе уже определено шесть официальных мест, где будут проходить крещенские купания. Безопасность севастопольцев и гостей города в период омовений — полностью на плечах спасателей и представителей городских служб.

«Традиционно верующие совершают купания в районе бухт Казачьей, Голландии и Круглой, а также Национального заповедника «Херсонес Таврический», городского пляжа Балаклавы и мыса Хрустального. Стоит отметить, что в этих местах планируется наибольшее скопление людей. Обеспечивать их безопасность будут спасатели и водолазы, инспекторы по маломерным судам, полиция, медики», — отметил Борис Готовко, начальник отдела БВО главного управления МЧС России по Севастополю — главный государственный инспектор по маломерным судам Севастополя.

12 января, несмотря на погодные условия, водолазы специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю, представители Всероссийского общества спасания на водах и инспекторы ГИМС предприняли все меры, чтобы сделать купание максимально безопасным для жителей и гостей города. Специалисты готовятся к предстоящему Крещению с особой ответственностью. Водолазы МЧС тщательно обследовали дно и прибрежную полосу во всех официальных местах проведения омовений, достав на поверхность стекла и другие предметы, которые могли бы нанести травмы людям.

«Главное условие безопасности во время купаний — выбор места. Спасатели главного управления МЧС России по Севастополю настоятельно рекомендуют верующим погружаться в воду только в специально подготовленных местах и соблюдать все меры предосторожности», — обратился к жителям Борис Готовко.

К примеру, в районе Национального заповедника «Херсонес Таврический» взамен старого будет установлен специальный пластиковый причал (старый пострадал в результате неблагоприятных погодных условий).

«Данный понтон будет установлен для того, чтобы севастопольцы могли безопасно окунуться в воду. Помимо этого наша организация поможет спасателям МЧС Севастополя осуществить контроль за безопасностью на воде во время проведения крещенских купаний. Мы организуем общественные спасательные посты, которые будут выставлены на пляже мыса Хрустального, в Херсонесе и на Северной стороне», — сказал начальник водно-спасательной службы «Всероссийское общество спасания на водах» Василий Сорокин.

Стоит отметить, что основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. Купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт, а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.

Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячего чая.

При возникновении чрезвычайной ситуации не паникуйте.

Единый номер службы спасения — 101!

Другие статьи этого номера