Живи достойно

Живи достойно

В редакционной почте нередко встречаются удивительные,
необыкновенные по своему наполнению невыдуманные истории
человеческих судеб, с сюжетом которых не может сравниться ни один
приключенческий фильм. Только в их основе не вымышленные испытания,
а самые что ни на есть настоящие, реальные трудности, боль утрат,
поражений и терпкий вкус победы. О таких удивительных судьбах
рассказала редакции А. Молдавер-Солодовникова. Речь пойдет о ее
родителях, потрясающих врачах, спасших за долгие годы трудовой
деятельности многие жизни. В этом году 14 января отцу А. Молдавер-
Солодовниковой, Борису Евсеевичу Молдаверу, исполнилось бы сто лет.
Вполне возможно, что кто-то из представителей старшего поколения
помнит и благодарит этого человека….Март 1945-го. Озеро Балатон. Идут ожесточенные бои.

26-я армия 3-го Украинского фронта сдерживает натиск озверевших гитлеровцев. Понимая, что это их последний оплот перед отходом в Австрию, фашисты не жалеют ни солдат, ни техники. Снег почернел от крови. Все превращается в кровавое месиво. Грохот орудий, взрывы бомб, свист пуль — все заглушает рев танков, упрямо давящих и стирающих с лица земли все живое… Наши войска отбивали по 6-7 атак вражеской пехоты в день. И в этом аду врачи спасали жизнь наших бойцов. В сутки им приходилось делать по 30-40 операций. Без отдыха, без сна, под огнем и бомбежками. Руководил медсанбатом 26-й армии молодой врач, майор медицинской службы Борис Евсеевич Молдавер. Он под огнем оперировал тех, кому срочно была нужна безотлагательная помощь, и отправлял раненых в тыл.

Родился Борис Евсеевич Молдавер 14 января 1917 года в Узбекистане, в древнем Коканде. Мать умерла при родах. Отец погиб немногим позже в горниле Гражданской войны. Родителей новорожденному заменили бабушка и дедушка — большая и дружная семья Свердлиных по материнской линии. Спасли от тяжелой сиротской судьбы. В трудные годы эти люди смогли всем своим детям дать образование. Один из них, Лев Свердлин, ученик Мейерхольда, стал народным артистом СССР, лауреатом Госпремии, ведущим артистом театра им. Моссовета.

С будущей женой Борис Молдавер познакомился, учась на 3-м курсе медицинского института. Но супругами Борис и Евгения стали уже в самом начале войны. Он приехал за ней из Мурманска в Астрахань, чтобы сделать предложение руки и сердца. Мечтал увезти на Север, к месту службы. Но 22 июня 1941 года в одно мгновение изменило планы миллионов людей. Свадьба состоялась 23 июня 1941 года, и уже спустя пять дней Борис уехал на фронт. Старший врач стрелкового полка, командир медсанбата, начальник лечебно-эвакуационного отдела армии, начальник оргмобильного управления госпиталей Южной группы войск… С боями Б.Е. Молдавер освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. Был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Евгения тоже была мобилизована на фронт. Госэкзамены у девушки принимала война. Евгения работала в военном госпитале врачом-ординатором, спасая раненых защитников Сталинграда. Раненые поступали непрерывным потоком, вспоминала она уже в мирное время. Операции шли круглосуточно. Порой у Жени не было возможности даже отойти от операционного стола, чтобы покормить дочь, родившуюся в начале марта 1942 года, которую для этого специально приносили в госпиталь.

Довелось испытать на себе все «прелести» эвакуации. С пятимесячной дочерью и маленькой племянницей молодая женщина отправилась в Аральск. Ехали в переполненных, необогреваемых теплушках, постоянно подвергаясь риску погибнуть под авианалетами. Необходимость набрать кипятка на станциях грозила опасностью отстать от поезда и потерять детей…

Но они выжили. После войны врач Борис Евсеевич Молдавер служил на линкоре «Севастополь», на крейсере «Ворошилов», был флагманским врачом бригады эскадренных миноносцев. В начале 50-х годов (из-за болезни ног пришлось перевестись в сухопутные войска) служил старшим врачом отдельного полка Крымской дивизии ПВО.

И после демобилизации Борис Евсеевич остался в здравоохранении Севастополя, работал в горздраве. Он проявил себя как опытный высококвалифицированный специалист, сочетавший знания, военный опыт и умение работать с людьми. Был человеком принципиальным, бескорыстным, кристальной честности.

Б.Е. Молдаверу довелось стать первым врачом физкультурного диспансера, и долгие годы он являлся ведущим специалистом ЛФК в городе-герое. Сегодня в штате диспансера более полусотни ставок, а тогда все только начиналось. Целая плеяда молодых врачей была воспитана и обучена Б.Е. Молдавером. Он читал лекции в медицинском училище им. Ж. Дерюгиной, которое стало в те годы центром подготовки кадров для города по лечебной физкультуре. Изучал новые достижения медицины и вносил свои предложения. В 1986 году было зарегистрировано рационализаторское предложение фронтовика и рекомендовано к использованию под названием «Корректирующая шина коленного сустава». В 1987 году имя Б.Е. Молдавера было занесено на Доску почета Ленинского района.

Не изменила белому халату и Евгения Борисовна. Тридцать лет она проработала в противотуберкулезном диспансере, заведовала лабораторией. Диспансер трижды менял свое местоположение, и Евгении Борисовне трижды приходилось создавать лаборатории «с нуля». И всегда это был образцовый участок. Коллеги отмечали, что, будучи требовательной в работе, она одновременно была очень чутким человеком. Долгие годы возглавляла профсоюзную организацию диспансера и всегда помогала людям.

Дочь супружеской четы врачей, А. Молдавер-Солодовникова, вспоминает: «Мои родители всегда были истинными интеллигентами. Это ощущалось и в их взаимоотношениях, и в беседах с коллегами, и в праздничных застольях с друзьями, на отдыхе, в поездках по стране. Любили театр и не пропускали ни одной премьеры. Посещали симфонические концерты, глубоко и тонко чувствовали музыку, коллекционировали пластинки выдающихся исполнителей классической музыки. И хотя в доме не было музыкального инструмента, тем не менее классическая музыка в доме звучала всегда. Много читали, обсуждали прочитанное. Папа по вечерам читал вслух. Я помню вечерние чтения всего Паустовского. С шести лет меня учили иностранному языку. Это стало важным моментом в выборе профессии. Родители занимались теннисом, бегом, любили длительные пешие прогулки. В последние годы папа тяжело болел, и мама очень терпеливо и умело ухаживала за ним».

Бориса Евсеевича Молдавера не стало в 1994 году, его супруга, Евгения Борисовна, ушла из жизни в 2010-м. Их дочь говорит: «Вспоминая родителей, я часто думаю о том, в какое драматичное время им выпало жить и как достойно они прошли свой путь — настоящие патриоты и интеллигенты».

Подготовила к печати О. ЕВГЕНЬЕВА.

На снимке: Б.Е. Молдавер с супругой.

Фото из семейного архива А. Молдавер-Солодовниковой.

Другие статьи этого номера