День российской печати: под звон склянок и гимн Севастополя

День российской печати: под звон склянок и гимн Севастополя

Уже под ставшие традиционными на празднике журналистов Севастополя
удар в рынду и исполнение гимна города-героя 13 января был отмечен День
печати — профессиональный праздник российских журналистов и
работников СМИ.По рождённой традиции этот праздник севастопольские журналисты отмечают в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского. Здесь были организованы приветствие и чествование работников СМИ, журналисты и их друзья исполнили авторские песни, а театр сделал подарок — спектакль «Осторожно: дети!»

После приветствия председателя Севастопольской организации Союза журналистов России Сергея Горбачева от правительства Севастополя журналистов поздравил помощник губернатора Григорий Буйлов, который, объявляя журналистам благодарность губернатора, подчеркнул: «В основе успеха любого СМИ всегда лежит работа авторов. Их мастерство слова, их стремление наиболее доходчиво, красочно и достоверно донести картину каждого дня». С этими словами невозможно не согласиться, особенно с учётом того, что в Севастополе работа многих СМИ персонифицирована, связана с именами конкретных людей — как администраторов-медийщиков, так и авторов. Эту мысль разделяет и выступившая председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова: «Спасибо тем, кто находит и высвечивает в нашем мире замечательных, редких, конструктивных созидающих людей. Хороших людей, конечно, больше, но не всегда их ярко видно. Спасибо большое, что вы их показываете миру».

Журналистов города напутствовал помощник благочинного Севастопольского округа иерей отец Александр (Григорьев). Обращаясь к собравшимся, отец Александр подчеркнул, что задачи, стоящие перед Церковью и средствами массовой информации, схожи: и Церковь, и СМИ несут людям слово. Церковь несет слово Божие, просвещая людей светом божественной истины. Священник призвал журналистов бережно относиться к слову, которое влияет на душу человека. Коллег поздравил и член большого жюри Севастопольской организации СЖР, уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай. Их также приветствовал председатель ассоциации «Морское собрание» Владимир Стефановский, являющийся членом Союза журналистов и Союза писателей России. От имени ветеранов журналистики выступил Борис Никодимович Гельман.

Конечно же, не обошлось без поздравления Деда Мороза и Снегурочки — как-никак, а День печати отмечается аккурат в канун старого Нового года. Дед Мороз вместе с главным режиссером Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского Григорием Лифановым и главным режиссером драматического театра флота им. Б. Лавренёва Юрием Маковским подчеркнул особую связь театра и медиа. Луначарцы в своём поздравлении отметили: «Вся история нашего театра записана журналистами. По публикациям в газетах и журналах сегодня мы можем судить о спектаклях, которые шли 10, 20 и даже сто лет назад. Ваше профессиональное мнение очень важно для нас. Вы — наши строгие судьи, искушенные зрители и добрые друзья. Мы благодарим вас за то, что в Севастополе не угасает интерес к театральному искусству, что театр по-прежнему играет значительную роль в жизни нашего города. Севастопольская журналистика — явление уникальное, сложившееся за годы постоянной борьбы за честь и достоинство севастопольцев, за правду и справедливость. Мы желаем вам радости творчества, успехов и признания в работе, а еще — побольше поводов для улыбок! Мы дарим вам самый веселый наш спектакль из жизни «российской олигархии» XX века по пьесе молодого Максима Горького. Спектакль «Осторожно: дети!» является своеобразным театральным исследованием русского предпринимательства. Посмотрите и убедитесь сами: классика не стареет!»

И, конечно, журналисты дружно пошли на спектакль. Правда, перед этим послушав песни в исполнении победителя всероссийского конкурса «Поют журналисты России» Владимира Губанова, а также Елены Осипенко и Виктора Редько.

За активную жизненную позицию, добросовестный многолетний труд по развитию и совершенствованию медиа-пространства Севастополя, высокий профессионализм и в связи с празднованием Дня российской печати губернатором города объявлена благодарность севастопольцам — членам Союза журналистов:

— Буткину Николаю Феодосьевичу, редактору газеты «Новые вести»;

— Ворониной Татьяне Андреевне, главному редактору «Литературной газеты+ Севастополь-Крым»;

— Горбачёву Сергею Павловичу, председателю Севастопольской организации СЖР;

— Губанову Владимиру Ивановичу, корреспонденту газеты «Севастопольские известия»;

— Калько Александру Григорьевичу, обозревателю редакции газеты «Слава Севастополя»;

— Клочковой Ирине Геннадьевне, главному редактору «Севастопольской газеты»;

— Кужановой Ларисе Юрьевне, старшему преподавателю кафедры журналистики филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе, члену правления Севастопольской организации СЖР;

— Мацкевичу Андрею Викторовичу, начальнику телестудии Черноморского флота;

— Пасякину Владимиру Михайловичу, редактору отдела газеты ЧФ «Флаг Родины»;

— Петровичу Сергею Николаевичу, специальному корреспонденту журнала «Морской сборник»;

— Поливарову Сергею Семёновичу, члену правления Севастопольской организации СЖР;

— Прошиной Елене Владимировне, главному редактору ГТРК «Севастополь»;

— Рябухе Светлане Николаевне, главному редактору газеты «Русичи»;

— Сомову Леониду Аркадьевичу, заместителю редактора газеты «Слава Севастополя»;

— Щетинину Сергею Геннадьевичу, редактору газеты «Севастопольская правда».

За плодотворное сотрудничество с законодательным собранием Севастополя, профессионализм, высокое журналистское мастерство и объективность в освещении всех сфер жизни города-героя и в связи с празднованием Дня российской печати объявлена благодарность законодательного собрания севастопольцам — членам Союза журналистов:

— Гельману Борису Никодимовичу, ветерану журналистики;

— Григорьеву Алексею Викторовичу, директору ГТРК «Севастополь»;

— Дидюре Надежде Николаевне, корреспонденту газеты «Новые вести»;

— Мелянскому Владимиру Андреевичу, редактору телерадиокомпании «Информационный канал Севастополя»;

— Осипенко Дмитрию Петровичу, корреспонденту новостного портала «Форпост Севастополь»;

— Петриченко Екатерине Александровне, редактору телеканала «НТС»;

— Синице Анастасии Анатольевне, редактору телерадиокомпании «Информационный канал Севастополя»;

— Трухачеву Вячеславу Валентиновичу, начальнику отдела информационного обеспечения ЧФ.

На снимке (слева направо): А.Г. Калько, Г.Г. Калько, Л.А. Сомов.

Другие статьи этого номера