Глаза и уши подводной лодки. Иван Конашков

Глаза и уши подводной лодки. Иван Конашков

Гомельского деревенского паренька в армию призвали в 1950 году. Из
дремучего леса привезли в Ленинград. Хотели из него артиллериста сделать,
но воспротивился гармонист — за слух свой музыкальный опасался.»Ну музыкант так музыкант. Музыканты с тонким слухом нам тоже очень нужны», — сказали в учебном отряде и перевели его учиться на гидроакустика подводной лодки. Службу начинал на Черноморском флоте на «малютке» с бортовым номером 237. Матрос Конашков зарекомендовал себя хорошо, и вскоре его перевели на перспективную 247-ю лодку, оснащенную бесшумными винтами.

На ближайших учениях лодка заняла первое место в торпедных стрельбах на приз командира дивизии. Командир дивизии лично поздравил Ивана Конашкова с успешным обнаружением цели, дал пачку «Казбека» и… 10 суток отпуска. Награда — более чем серьезная для матроса, отслужившего всего полгода. Конашкова перевели на 72-ю лодку 613-го проекта, которой командовал Дягилев. А затем — на 68-ю лодку под командованием Константина Агафонова. Следующие успешные стрельбы проводились уже на приз главкома. Результат — «отлично»!

Срочную службу Конашков закончил в 153-й бригаде в 1955 году, когда Хрущев сократил срок службы на флоте с 7 до 5 лет. Ему разрешили остаться на сверхсрочную службу и через три месяца дали звание мичмана, хотя школы мичманов тогда еще не было. Перевели его служить в штаб флота. Но о гидроакустике Конашкове уже легенды ходили. И новый командир 68-й лодки Богачев просил комбрига Рубцова на период стрельб возвращать Конашкова на лодку. На том и порешили.

В 1955 году Гречко и Булганин выходили на крейсере «Адмирал Нахимов» на стрельбы. По их результатам Булганин вручил командиру корабля Чулкову погоны капитана 1 ранга. Вот в тот день командующий Черноморским флотом Сергей Горшков решил к 50-летнему юбилею Булганина подарить ему точную модель-копию крейсера. Модель изготовил матрос с линкора «Севастополь» Юсупов. А полетела в Москву с подарком делегация в составе командира крейсера Чулкова, летчика-истребителя Бабича и подводника мичмана Конашкова. Так Иван Конашков имел беседу с маршалом о службе на подводной лодке в течение 48 минут.

Подводному флоту Конашков отдал 40 лет своей жизни. Уже на «гражданке», в 1989 году, работал в 5-м отделе на приемке аппаратуры. Потом 10 лет работал в госпитале начальником продовольственной службы. В зрелом возрасте Иван Конашков на отлично отучился в техникуме по специальности «Технология приготовления пищи». Сам очень любил готовить. Весь госпиталь в столовую сбегался, когда слух проходил, что обед готовил Конашков. И гармошку свою не забывал, умел в неё душу вложить.

В декабре 2016 года, в канун новогодних праздников, сердце севастопольского подводника Ивана Конашкова перестало биться. На 88-м году он оставил этот мир. Родственников в нашем городе у него не было. Прощались с Иваном Степановичем члены Севастопольского совета ветеранов-подводников. Ушел еще один человек-легенда…

Другие статьи этого номера