Ранние пташки в Севастополе

Ранние пташки в Севастополе

Давным-давно наши предки вставали с рассветом и ложились с закатом
солнца. Они верили, что тем, кто рано встает, Бог или, другими словами,
жизнь дает чуть больше. Правда ли это? Насколько теперь это действует в
сегодняшних реалиях? И нужно ли строить планы на будущее? Об этом и
многом другом сегодня ведем разговор с председателем Севастопольской
региональной общественной организации «Особые дети» Аидой
Менановой и родителями — членами организации.- Подводя итоги ушедшего 2016 года, хотим поделиться действительно хорошей новостью: мы запустили в работу программу «РанняяПташка» (EarlyBird — это придуманное англичанами название пишется слитно), — говорит Аида. — За это время специалисты действительно получили сертификаты международного образца с правом вести тренинг по программе до 2019 года. Затем они повторно пройдут переаттестацию и смогут работать дальше. И чем раньше родители попадут в эту программу, тем быстрее они получат важные знания и навыки в общении с ребенком, поймут, что все приходит со временем, только нужно стараться делать правильно, так как «само», увы, не появится, не сложится.

Делюсь и тем, что в минувшем году мы получили первое большое финансирование из городского бюджета. В большей части эти деньги были потрачены на приобретение оборудования и оснащение кабинета, в котором смогут заниматься родители по программе «РанняяПташка». На сумму 240 тысяч рублей мы приобрели видеопроектор, компьютер, фотоаппарат, МФУ, видеокамеру, флеш-карты, флип-чарт и др. Заложили издание информационной брошюры «Право жить. Права и льготы ребенка-инвалида и его семьи», в которой нуждаются семьи; для выявления раннего детского аутизма мы закупили бланки для проведения диагностики «АДОС», которая является стандартом мирового уровня и т.д.

— От активистов организации наслышаны, что остаются проблемы с выделенным помещением. Что осталось решить?

— Нам действительно предоставили помещение по адресу: ул. Балаклавская, 8. На сегодняшний день это подвальное помещение, которое по санитарным нормам мало пригодно для работы: в нём сыро и темно. Но пока лучшего нет, и мы пытаемся сами его обустроить. За средства, что собрали родители, своими силами делаем ремонт: активисты, родители, знакомые и волонтеры штукатурят, красят, чистят, убирают…

Для обустройства помещения мы нуждаемся в офисной мебели — стульях, столах, шкафах. Поэтому если кто-то из горожан решит нам это подарить — будем только благодарны. Ведь для проведения тренинга для родителей по программе EarlyBird нужно постоянное помещение, где в течение трех месяцев родители будут собираться, слушать лекции, смотреть видео, обсуждать наболевшие темы. Предыдущие встречи мы проводили в нескольких съемных помещениях, за что выражаем огромную благодарность за помощь и постоянную поддержку руководителям следующих организаций: Елене Федоровне Васечкиной — председателю СРОО «Дом солнца», Виктору Ивановичу Кулишу — председателю СРО «Всероссийское общество инвалидов» и отдельно Наталье Анатольевне Кирюхиной — заместителю председателя общественной палаты Севастополя. Ведь мы сообща делаем одно дело — развиваем социальную инфраструктуру, создаем адаптивную среду города для людей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Подытоживая, можно сказать, что вы отлично подготовились для работы с родителями и детьми в 2017 году. И все же, какие конкретные планы строите на предстоящий год?

— Например, по программе «РанняяПташка» планируем провести несколько родительских групп — в первом и втором полугодии, а это чуть больше десяти семей. Это очень мало, ведь в городе порядка восьмидесяти детям выставлен официальный диагноз — расстройство аутистического спектра (РАС), и с каждым годом эта цифра увеличивается. Мы знаем, что каждая семья нуждается в помощи, понимаем это и будем стараться строить работу с учетом запросов родителей.

В январе проводим очередную информационную встречу для родителей по программе «РанняяПташка», есть запрос от специалистов узнать о программе подробнее. Осенью специалисты планируют посетить ежегодный международный форум «Каждый ребенок достоин семьи», который пройдет в Москве при поддержке фонда «Обнаженные сердца». В апреле подготовим и проведем очередную конференцию к Дню людей с аутизмом.

Очень большой запрос в этом году от родителей на инклюзивную форму обучения, а это, в свою очередь, — планы на проведение семинаров совместно с департаментом образования города и привлечением специалистов из Крыма, Симферополя.

Работы много, она разная, и хоть год только начался, мы уже строим планы и работаем. Мы — ранние пташки, это правда.

Добавлю: обо всех мероприятиях нашей организации можно узнать на страничке в группе «ВКонтакте» https://vk.com/osobie_deti_sevastopol

— Аида, если высказаться кратко о программе, что нужно знать родителям?

— Если говорить и дальше о программе, то лучше, чем сами участники, никто не скажет. Поэтому мы передаем отзывы самих родителей, которые приняли участие в первой родительской группе. Хочется добавить, что специалисты собирают отзывы родителей, в рамках этой программы проводят анкетирование. Один родитель даже высказался особо тепло и ласково, дал своё название программе — «РанняяПташечка»! Думаю, мы на правильном пути.

Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с Новым годом, пожелать здоровья родным и близким, настойчивости и терпения в решении жизненных вопросов!

А теперь слово — родителям особых детей (некоторые имена изменены).

Антонина, 46 лет:

— Самое главное — систематизируются знания, даже если до этого часто сидел в интернете и много читал. Нам показали основные направления работы: что такое порядок очередности, что важнее всего в конкретном случае с нашим ребенком, чтобы не терять драгоценного времени. Эта программа стимулирует к занятиям с детьми постоянно, дает необходимый толчок, и вся семья обретает надежду. Можно сказать, что для государства эта программа должна быть очень интересна. Так, полный комплекс услуг для ребенка с РАС — это очень дорого, а тут в работу включаются самомотивирующие родители, которые полностью вовлекаются и помогают себе и друг другу. Родители обучились, получили раздаточные материалы, и это правильно. Эта программа нужна для мотивации родителей… Дети с РАС — это проблема государственного масштаба…

Евгений, 34 года:

— Когда Анастасия сказала, что хочет записать меня на «РаннююПташку», сразу отнесся к этому критически и скептически: представил себе некоторое реалити-шоу. Дальше она стала рассказывать и предупредила, что к нам приедет специалист и она поснимает немножко на видео… За эти три месяца я понял, что мне не хватало коммуникации, стал с ребенком пробовать по-разному взаимодействовать. Например, я говорю ему: «Давай поиграем». Вижу, что он не хочет, думаю, что у него, возможно, настроение не то, чтобы играть. Пытаюсь себя сдерживать, считаю до 10 и пробую еще раз. В любом случае, я стал осознанно подходить к коммуникации, вырабатываю свою систему правильного общения с ребенком и вижу, что у меня получается. Учусь и дальше придерживаться правильной стратегии.

Светлана, 41 год:

— Помогли новые знания и родительское общение между собой — это важная часть программы. Чем раньше родитель попадет на этот тренинг, тем лучше и быстрее получит результат. Познакомилась с новыми методами, которые использую сейчас. Попробовала — как оказалось, пригодились. Еще подобрали новую игру — подошла, втянулся ребенок, и я вместе с ним. Спасибо.

Оксана, 34 года:

— Хорошо, что попали в нашем возрасте (нам уже больше шести лет, мы сейчас готовимся к школе). Обязательно советуем всем родителям, кто узнал, именно в возрасте от 5 лет и старше посетить эту программу. Не надо бояться идти и знакомиться с новым. Мы сообща много игр узнали и попробовали, что-то стали придумывать сами под своего ребенка.

Роман, 39 лет:

— Эта программа — то хорошее, что появилось в городе. По самому названию «РанняяПташка» сложно было определить, что там будет внутри, когда шел — представления не имел… Я один из самых первых пап, это правда. Совет папам: эта программа — семейная, неразделимая штука, надо обязательно с семьей посетить программу. Мы были вдвоем с женой, и это дало возможность обсуждать, что и как делать на занятиях с ребенком. Мы используем все возможности подробнее узнать об этой проблеме. Нам программа помогла.

Наташа, 34 года:

— Не особо читала в интернете о нашей проблеме, многое делали интуитивно. Когда узнала — сначала была в ужасе. Потом на программе стала прислушиваться к советам, инструкциям, и у нас произошел прорыв! Очень помогли видео, карточки и предварительная подготовка. Раньше мы просто гуляли с ребенком, теперь мы его готовим к этому, и он ведет себя хорошо. У ребенка появилось понятие, что можно, а что нельзя. У нас, родителей, появились энтузиазм и надежда на то, что со многим можно справиться и адаптировать ребенка к окружающему миру. Главное — начать раньше. Программа очень вдохновила, обучила и папу, и бабушку, и теперь они знают, как общаться с ребенком. Перспектива встречи через три месяца подталкивает дальше заниматься с ребенком и направлять свои силы на конкретные результаты. Спасибо тренерам!

Фото автора.

P.S. С предыдущей статьей можно ознакомиться по ссылке: http://slavasev.ru/2016.6.18/view/51147_rannyaya-ptashka-kto-eto.html

Другие статьи этого номера