Подсчитали — прослезились!..

Подсчитали - прослезились!..

РСА подсчитал, что совокупный ущерб от мошенничества в ОСАГО по всем
направлениям в 2016 году может достичь примерно 40 млрд рублей.»В прошлом году продолжилась тенденция роста активности страховых мошенников. Мы собрали судебную статистику страховых компаний за 9 месяцев работы и иные сведения и сделали на основе этой информации прогноз итогов 2016 года. Большая часть нестраховых выплат спровоцирована действиями криминальных автоюристов, порядка 25 млрд рублей по итогам прошлого года осели в их карманах. Информация с подробной разбивкой по всем регионам передана в Банк России, который является регулятором на страховом рынке», — сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Он отметил, что основным направлением, по которому работают страховые мошенники в ОСАГО, является взыскание выплат со страховых компаний через суд.

По данным РСА, судебные выплаты страховщиков за 9 месяцев 2016 года уже сравнялись с показателями за полный 2015 год и составили более 18 млрд рублей. «В 2015 году такой объем выплат по суду был за весь год, а в 2016-м достигнут по истечении трех кварталов, и мы отмечаем тренд на нарастание этих показателей от квартала к кварталу. Таким образом, наш прогноз в целом по году составляет 25 млрд рублей», — отметил И. Юргенс.

Кроме того, РСА фиксирует продолжающуюся тенденцию роста доли накладных расходов в структуре выплат компаний по суду. Если в 2011 году эта доля составляла 15%, то за 9 месяцев 2016-го она достигла 50%. «По итогам 2016 года она дошла до 55%, то есть уже превышает тело самого спора. Рост выплат, не касающихся самого страхования, объясняется желанием обогатиться за счет страховых компаний. Обычно этим занимаются организованные преступные группы, и основная часть выплат идет в их карман», — отметил И. Юргенс. Он пояснил, что так называемые криминальные автоюристы начали активно работать на рынке автострахования после июля 2012 года, когда Верховный суд РФ разъяснил, что закон «О защите прав потребителей» распространяется и на страхование.

По закону страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% этой суммы. Позднее были внесены изменения в закон об ОСАГО, устанавливающие неустойку (пеню) за просрочку страховой выплаты в размере 1% от просроченной суммы за каждый день просрочки. «Таким образом, задача автоюристов — вытащить страховщика в суд, где можно уже легально, на основании решения суда получить соответствующее обогащение. Раньше этот рынок не представлял такого интереса, потому что все действующие ранее штрафы взимались в пользу государства», — добавил И. Юргенс. Он отметил, что страховщики выступают за применение практики, при которой все штрафы направлялись бы именно в бюджет государства, а не шли бы в пользу недобросовестных юридических посредников, создавших целый бизнес на паразитировании за счет ОСАГО.

В зависимости от форм и способов действий всех автоюристов можно разделить на две группы: автоюристы, работающие в правовом поле; криминальные автоюристы (мошенники, добыча информации и документов происходит криминальным путем). «По нашим оценкам, в целом по России доля обращающихся в суд посредников второй группы, которые выкупили права требования у потерпевшего и вместо него получают выплаты со страховых компаний, составляет 50%, а в некоторых регионах достигает 80%. Именно эти люди, используя криминальные схемы и нормативные лазейки, могут взыскивать с компаний огромные суммы. В страховых компаниях есть примеры, как в пользу одних и тех же лиц суд взыскивает миллионы рублей. Кроме того, есть такая практика и со средствами компенсационного фонда РСА», — продолжил И. Юргенс.

Основными способами работы автоюристов являются: фальсификация договоров цессии и доверенностей, фальсификация экспертизы, проведение экспертизы не по единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии (направление по почте пустых претензий), решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных автоюристов, поддельные исполнительные листы.

Еще одним направлением, по которому страховщики несут значительный ущерб, является инкассовое списание средств по решению судов с компаний, добавил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. «Здесь мы располагаем оценочными данными, сделанными на основе запроса данных у компаний. Ущерб по итогам 2016 года составил около 15 млрд рублей. Учитывать эти данные в судебной статистике достаточно сложно, потому что при инкассовом списании, например, на 10 млн рублей требуется дополнительное разбирательство, по каким договорам платит страховщик. Это могут быть десятки договоров», — пояснил С. Ефремов.

При этом он добавил, что зачастую после инкассового списания страховщик в состоянии доказать, что документы, представленные в суд, были сфальсифицированы, ДТП на самом деле не происходило. «Но ситуация осложняется тем, что пока идет поиск правды, деньги со счетов, куда были перечислены средства от страховщика, пропадают, то есть вернуть их уже невозможно», — отметил С. Ефремов.

«Доля мошеннических выплат в ОСАГО от всех страховых выплат достигает четверти (25%) с учетом прогноза по выплатам в ОСАГО по итогам 2016 года на уровне 150-160 млрд рублей», — пояснил И. Юргенс. В европейских странах доля мошенничества по ОСАГО достигает порядка 20%.

Одной из основных угроз мошенничества является также распространение поддельных бланков полисов ОСАГО, сообщил И. Юргенс. Можно выделить два вида мошенничества с полисами «автогражданки». Первый вид — это бланки полисов, изготавливаемые не на ФГУП «Гознак». Место их изготовления — бывшие страны СНГ (Молдова, Украина), а также Китай, Польша.

Второй вид — настоящие бланки строгой отчетности ОСАГО, украденные из страховых компаний. Они в основном утрачены компаниями, ушедшими с рынка (банкроты), либо ими обманным способом завладевают лжеагенты/брокеры. По разным данным, в России в 2016 году от 1 млн автомобилистов ездят с фальшивками. Средняя премия по ОСАГО в РФ составляет около 6 тыс. рублей. «Если брать минимальное число людей с фальшивками, то есть 1 млн человек, то сумма недополученной страховщиками премии составит 6 млрд рублей», — пояснил президент РСА.

Средняя стоимость фальшивки, которую автомобилист приобретает осознанно, составляет 500 рублей. «По нашим оценкам, так поступает половина автовладельцев, которые ездят с фальшивыми полисами. Соответственно, можно оценить объем этого рынка: 250 млн рублей получили мошенники, продав подделки. Другая половина заплатила полную стоимость, то есть в среднем 6 тыс. рублей, и автовладельцы не подозревают, что их полис ОСАГО недействителен. Таким образом, мошенники еще получают 3 млрд рублей», — цитирует президента союза пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Другие статьи этого номера