Управляющие компании будут платить за разжиревшие «жировки»

Управляющие компании будут платить за разжиревшие "жировки"

Правительство РФ внесло изменения в порядок предоставления
коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном
доме. Отныне вводится финансовая ответственность управляющих
компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги: за излишне
начисленную плату взимается штраф в размере до 50% излишне
начисленной суммы.О вносимых изменениях в порядок предоставления коммунальных услуг речь велась на совещании с вице-премьерами главы правительства Дмитрия Медведева в понедельник, 16 января.

Дмитрий Медведев сообщил, что им подписаны два постановления, которые должны улучшить работу жилищно-коммунального сектора. Во-первых, с 1 января текущего года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения. «Таким образом, общедомовые расходы из коммунальных услуг переводятся в сугубо жилищные, размер платы за которые определяется самими собственниками жилья. Надеюсь, это повысит прозрачность формирования платы, сделает её более предсказуемой для людей, — сказал Медведев. — Второе постановление утверждает правила общественного жилищного контроля. Цель — также повысить прозрачность и эффективность работы государственных структур, потому что жилищная сфера всех волнует, а нарушений и злоупотреблений там хватает».

Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак пояснил, что, согласно первому постановлению, плата за коммунальные ресурсы, которые расходуются на содержание общего имущества в доме, переводится из коммунальных услуг в жилищные. «Это означает, что жильцы многоквартирных домов на общем собрании самостоятельно устанавливают размер этой платы. Она не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг, идущих на общедомовые нужды, и исключает злоупотребления в этой сфере… Разница между показаниями индивидуальных приборов учёта и общедомовых всегда поглощалась расходами на общедомовые нужды. Туда входили и всякие незаконные подключения, протечки. И очень часто в жилых помещениях, в которых нет индивидуальных приборов учёта (там формально никто не проживает, но существует фактор так называемых «резиновых» квартир, когда много фактически проживающих там людей потребляют без учёта коммунальные услуги), это всё тоже распределяется между всеми жильцами многоквартирного дома. Теперь у управляющей компании, у ТСЖ появляется мотивация для того, чтобы контролировать заселение таких квартир и потребление этих услуг, а не перекладывать эти расходы на всех остальных жильцов», — рассказал Козак. Одновременно, продолжил вице-премьер, для управляющих компаний, товариществ собственников жилья этим же постановлением упрощается процедура фиксации таких фактов проживания в квартире большого количества незарегистрированных жильцов.

Также с 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. По словам Дмитрия Козака, теперь за излишне начисленную плату взимается штраф в размере до 50% излишне начисленной суммы. «До настоящего времени такой ответственности не было, и многие компании злоупотребляли этим, начисляли избыточную плату в расчёте на то, что кто-то не среагирует на это, и пользовались этими деньгами длительное время. Введение ответственности за неправильно начисленные суммы будет препятствовать такого рода злоупотреблениям», — уверен заместитель председателя.

Важным моментом нововведений в правительстве называют введение повышающего коэффициента при предоставлении компенсаций за оплату жилья и коммунальных услуг для семей, которые имеют в своём составе инвалидов. По словам Козака, это связано с тем, что у инвалидов, которые больше времени находятся в жилом помещении, расходы ресурсов (прежде всего воды и электричества) возрастают. К этим нормативам органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются коэффициенты в «коридоре» от 1,1 до 1,8.

Второе постановление, касающееся жилищного контроля, должно усилить действие первого. Им устанавливается дополнительная гарантия допуска общественных организаций к жилищному контролю вместе с жилищными инспекциями — вводится порядок фиксации намерения общественной организации участвовать в этом контроле. Объявление о намерении осуществить проверку по действиям коммунальных организаций либо провести общественные слушания по проектам правовых актов будет размещаться в сети Интернет соответствующими общественными организациями, а с 1 июля 2017 года — в государственной информационной системе ЖКХ. Кроме того, устанавливаются гарантии гражданам, которые индивидуально проявляют инициативу поучаствовать в таком контроле. Общественные организации по установленной постановлением процедуре обязаны рассмотреть такое обращение в течение пяти дней и принять соответствующее решение о допуске рядовых граждан к участию в контроле.

Е. ДОЛИНСКАЯ, по материалам официального сайта правительства РФ.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера