Ученые определили вещества и явления, которые ежедневно подрывают
здоровье людей.
В каком опасном мире мы все-таки живем! Специалисты, изучающие
влияние окружающей среды на человека, объявили опасным для жизни
уже практически все, начиная от воды, которую мы пьем, и заканчивая
воздухом, которым дышим. В чем же состоит эта опасность?САМЫЙ ОПАСНЫЙ ВОЗДУХ — НА КУХНЕ!

Воздух можно назвать основной «пищей» человека. Подсчитано, что в среднем за сутки мы выпиваем около двух литров воды, съедаем порядка 1,24 кг продуктов и при этом вдыхаем примерно 11 тысяч литров воздуха.

Труднее всех приходится жителям городов, загрязненных выбросами промышленных предприятий и выхлопными газами.

В закрытых помещениях к этим загрязнителям добавляется выдыхаемый углекислый газ: в норме допускается содержание в 0,01%, повышение его концентрации в воздухе до 4% приводит к увеличению интенсивности дыхания и сердечной деятельности, снижению работоспособности, ну а если концентрация достигла 6% — возникает головная боль, возможна потеря сознания, а при 10% человек может умереть из-за паралича дыхания.

Где же опаснее всего, с этой точки зрения, находиться человеку? В США добровольцам к одежде прикрепили датчики, регистрирующие химическое загрязнение воздуха. Оказалось, что самый «грязный» воздух был не на улице и не в офисах, где одновременно находится много людей, а в квартирах. Особенно в тех, где были газовые плиты. Как только добровольцы зажигали конфорки, датчики начинали регистрировать в воздухе оксиды углерода и азота, радиоактивный радон. Эти соединения препятствуют образованию оксигемоглобина, который обеспечивает доставку кислорода из легких ко всем органам человека, а тот же радиоактивный радон поражает щитовидную железу, лимфатические узлы, сосуды, провоцирует новообразования. Поэтому неудивительно, что чем дольше хозяйки находятся в помещениях с горящими конфорками, тем хуже они себя чувствуют.

Как уберечься от этой беды? Наиболее вредной является готовка на малом огне. Чтобы во время работы плиты продукты сгорания газа не разносились по всей квартире, двери кухни должны быть закрыты, а вытяжка (если таковая имеется) включена на полную мощность, форточка — открыта. Чтобы полностью сменить воздух в жилой комнате, достаточно полтора часа держать открытым откидное окно, а сквозняк при открытых окнах и дверях обеспечит замену воздуха за 10 минут.

ВОДУ ИЗ ВОДОПРОВОДА ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ

Вода — основная составляющая всех органов и межклеточного пространства в организме. Человек в среднем состоит на 70% из воды и прожить без нее может всего лишь от двух до четырех дней. Поэтому именно качество потребляемой воды во многом определяет здоровье человека.

Большинство населения использует в качестве основного источника питьевой воды водопровод. Однако классические технологии очистки в большинстве своем не только не справляются с задачей, но и дополнительно загрязняют воду.

Хлорирование, например, убивает микроорганизмы, но приводит к загрязнению воды остаточным хлором и хлорорганикой (а многие соединения хлора являются канцерогенами). Коагуляция сульфатом алюминия делает воду более прозрачной, но приводит к загрязнению остаточным алюминием, который, как показали исследования в Великобритании, может приводить к болезни Альцгеймера.

Кроме того, вода, проходя через систему водопроводных сетей, впитывает в себя разнообразные загрязнители, и потребитель на выходе, бывает, получает «ржавую» воду. При этом отказаться от очистки воды тоже нельзя, так как уровень биологического загрязнения поверхностных вод, особенно в летнюю пору, превышает допустимую норму во много раз.

Поэтому ученые советует употреблять бутилированную воду, а также водопроводную, пропущенную через индивидуальный фильтр.

КОВАРНАЯ ПЫЛЬ

Одним из самых токсических факторов в повседневной жизни человека является пыль. Средний житель большого города ежедневно вдыхает около 500 миллиардов пылевых частиц. Они закупоривают протоки сальных и потовых желез, что приводит к набуханию кожи и слизистых оболочек, аллергии. Попадая в легкие, пыль вызывает хронический бронхит, ринит, астму. А растворимые в воде частицы попадают в кровяное русло и вызывают отравление (например, свинцом, цинком). Также пыль может переносить возбудителей туберкулеза и других инфекционных заболеваний легких.

Комнатная пыль любой квартиры содержит образцы пыли из почвы, океанов, вулканов, пустынь и даже внеземные частицы (космическая пыль от комет и метеоритов ежегодно увеличивает массу Земли на 10 тонн). В домашней пыли находятся и пыльца растений, и остатки химических бытовых средств, и волокна тканей, и частички нашей кожи. Самое грязное место в квартире — задняя стенка холодильника: там собирается много пыли из-за особенностей циркуляции воздуха в помещении.

Также опасное место — рядом с кроватью. Там находится множество микроскопических клещей, которые в основном живут в постели и питаются омертвевшими чешуйками кожи, которых человек за день сбрасывает около 50 миллионов. Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняком, с одеждой и обувью, а после уборки пылесосом расселяются обратно по квартире из пылесборника.

У некоторых людей экскременты клещей (около 20 микроскопических горошин в сутки) вызывают аллергию и астму. К счастью, благодаря сухому воздуху в современных домах клещи зачастую не уживаются с человеком, так как им необходима повышенная влажность.

Для эффективной борьбы с пылью следует минимум два раза в неделю пылесосить (при этом после каждой уборки очищать пылесборник) и делать влажную уборку. Если в доме есть дети и животные, убирать нужно раз в два дня. А для борьбы с постельными паразитами достаточно 10 минут в день держать кровать незастеленной, раз в неделю менять постельное белье и раз в месяц проветривать на балконе подушки-одеяла. Прямые солнечные лучи за 2 часа не только убивают микроорганизмы, но и разлагают их экскременты, которые выдерживают часовое кипячение.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ЯРКИЕ, НО ЯДОВИТЫЕ

Пожалуй, сегодня уже все наслышаны о вреде пищевых добавок, так называемых «Е-шек». Но самые опасные среди них — искусственные красители, дающие яркие цвета. Изготовители продуктов отдают им предпочтение, так как себестоимость «искусственников» ниже тех красителей, которые получены из черники, куркумы, капусты, бузины и других естественных красящих продуктов.

Опыты показали, что некоторые синтетические красители являются ядами и влияют даже на потомство употреблявших их в пищу. Так, тартразин (Е102) провоцирует развитие аллергии, хинолиновый желтый (Е104) негативно воздействует на почки и мозг. В основном они используются в кондитерской промышленности. Вредными также являются красители Е110, Е122, Е124, Е127, Е132, Е133.

Консерванты, стабилизаторы, разрыхлители и усилители вкуса также наносят вред здоровью, особенно при длительном употреблении. Например, консервант бензоат натрия (Е211), который препятствует брожению, из-за чего его добавляют в кетчупы и мясные изделия, может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак. Аспартам (Е951) — подсластитель для диабетиков — может вызывать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. А глутаматом натрия (Е621) — усилителем вкуса мяса — можно отравиться, если, например, высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков такой «приправы».

Избежать употребления пищевой химии можно, если внимательно читать состав продуктов на упаковке и отказаться от покупки тех, в которых много «Е-шек».

ЧИСТОТА НЕ ВСЕГДА ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Вред человеческому организму может нанести и бытовая химия. В состав большинства синтетических моющих средств входят фосфаты, анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ), цеолиты, хлор. По мнению специалистов, самые вредные соединения — ПАВы, которые содержатся в любом чистящем веществе, даже в обычном мыле. Токсичность ПАВов усиливается из-за химического сродства с некоторыми компонентами мембран клеток человека. Они скапливаются на мембранах и усиливают проникновение в клетку других химических веществ: сульфатов, силикатов, солей тяжелых металлов, вредных бактерий.

Анионные ПАВы могут вызывать эмфизему легких, накапливаются в мозге и печени, повышают уровень холестерина, нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе, меняют физико-химические показатели крови, снижают иммунитет.

Вторые по опасности — фосфаты и фосфонаты. Они попадают со сточными водами в водоемы и вызывают неконтролируемое размножение синих водорослей, которые приводят к гибели водных организмов. Это негативно влияет на качество питьевой воды: в ней уменьшается количество кислорода и увеличивается объем метана и сероводорода. Также попадая на кожу человека, фосфаты нарушают ее кислотно-щелочной баланс и вызывают дерматиты.

Что же делать? Прежде всего использовать минимальное количество синтетических моющих средств, защищать кожу рук перчатками, тщательно полоскать посуду и белье (3-5 раз), пользоваться хозяйственным мылом для стирки детских вещей, утюжить белье после стирки (при повышенной температуре количество ПАВов уменьшается).

НИТРАТОВ — МИНИМУМ!

Нитраты — соли азотистой кислоты — есть во всех овощах и фруктах, поскольку являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма. Даже в человеческом организме в сутки образуется и участвует в обменных процессах 100 мг нитратов. При употреблении их в повышенных количествах в пищеварительном тракте они восстанавливаются до более токсичных соединений — нитритов, которые связывают гемоглобин с эритроцитами. Из нитратов могут образоваться и N-нитрозамины, которые способны вызывать рак.

При приеме высоких доз нитратов с водой (из колодцев, например) или продуктами через 4-6 часов могут появиться тошнота, рвота, одышка, понос, головокружение и ускоренное сердцебиение. Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг.

Источниками природных нитратов являются исключительно растительные продукты, а мясо и молоко содержат их в незначительном количестве. Больше всего нитратов плоды накапливают в период наиболее активной фазы созревания. Поэтому в недозрелых овощах их намного больше, чем в спелых. Содержание нитратов может резко увеличиться при внесении азотистых удобрений незадолго до уборки урожая. Есть также растения, которые от природы накапливают больше азота. Это зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат — 200-300 мг/кг. Свекла — до 140 мг, ранняя морковь и кабачки — до 40 мг, а ранняя капуста — до 90. Меньше всего азотистых солей содержат фрукты, ягоды и бахчевые.

Если нарушить принципы рационального питания и употреблять сырые овощи в большом количестве, можно превысить безопасную дозу нитратов в 2 раза.

Чтобы обезопасить себя от возможных пестицидов и нитратов в продуктах, их нужно тщательно мыть и снимать кожицу, поскольку в ней концентрация этой химии — максимальная. В среднем при мойке и очистке овощей теряется 10-15% нитратов, при кулинарной обработке выходит от 40% (свекла) до 70-80% азотистых солей (капуста, морковь, картофель). Чем ближе к весне, тем меньше в овощах нитратов (при длительном хранении урожая теряется 30-50%).

ЧЕМ ОПАСНА МЕБЕЛЬ «С ДУШКОМ»?

Около 25 лет назад ученые обнаружили, что древесно-стружечные плиты (ДСП, ДВП) выделяют формальдегид — продукт испарения фенолоформальдегидной смолы, используемой в качестве связующего вещества при горячем прессовании стружки. Пары формальдегида раздражают слизистую оболочку дыхательных путей и могут вызывать головные боли, аллергию.

Существует международная шкала, определяющая два класса эмиссии: Е1 и Е2. В первом случае плиты разрешены странами ЕС и Россией для производства мебели для жилых помещений (в связующую массу таких плит вводят добавки для уменьшения испарения формальдегида), а класс Е2 запрещен для использования в жилых помещениях.

При покупке мебели специалисты рекомендуют выбирать изделия не из самых дешевых материалов, а у продавцов требовать сертификат качества и гигиеническое заключение. Если заказываете мебель по индивидуальному проекту, просите все кромки облицевать защитной пленкой, а просверленные отверстия — заклеить. Это уменьшит испарения из плиты ДСП.

Если все равно чувствуете острый запах от мебели, а в квартире у вас слезятся глаза и тяжело дышать, стоит обратиться к специалистам санитарной службы для проверки мебели на содержание в ней вредных веществ.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Литературный пикник

22 января Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстогоприглашает на литературный пикник с участием писателей и поэтов Севастополя,который пройдет в рамках проекта «Литературный сезон».Литературный пикник — это «живая» литература, современные поэзияи проза, красивая правильная речь, приятная...

В «Севтеплоэнерго» — новыйдиректор

17 января заместитель губернатора -председателя правительства Севастополя Владимир Базаров представил коллективугосударственного унитарного предприятия «Севтеплоэнерго» новогоруководителя.В. Базаров сообщил, чтораспоряжением губернатора Севастополя с 17 января 2017 года директором ГУПС»Севтеплоэнерго» назначен Рамиль Альбертович Галимуллин. До назначения на этудолжность...

Доброволец — Севастополю

20 января ОД «Доброволец» при поддержке правительства Севастополязапускает проект «ОД «Доброволец» — Севастополю».Суть проекта состоит в том, что общественное движение»Доброволец» в рамках реализации общероссийской программы «Доступная среда» (приподдержке правительства Севастополя) запускает низкопольный, специальнооборудованный транспорт по...

«Косметический обман, или Почем нынче «красота в кредит»?»

Новый вид «добровольно-принудительного» кредитования кочует по городам России. В этот раз доверчивым гражданам предлагают попробовать на себе воздействие уже не чудо-средств и чудо-приборов, якобы возвращающих здоровье и молодость, а чудо-косметики…Так почем же нынче «красота в...

С нового года процедура постановки на учет в налоговых органах существенно упростилась

Развитие экcтeppитopиaльнocти пpи пpeдocтaвлeнии гocycлyг нaлoгoвыми opгaнaми являeтcя oдним из приоритетных принципов в дeятeльнocти ФHC Poccии. C 1 янвapя 2017 г. нaлoгoвыe инспекции принимают зaявлeния и осуществляют выдaчy cвидeтeльcтвa o пocтaнoвкe нa yчёт физлица (ИНН)...

Севастополь и Крым «накрыла» вторая «волна» гриппа и ОРВИ

По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, на второй неделе 2017 года (с 9 по 15 января) на территории республики Крым отмечается рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по всем возрастным...

Впереди — новые рубежи!

От новогодней ночи и зимних каникул остались лишь воспоминания. Больше нет повода поднять за 2017 год бокал шампанского — позади даже странный праздник старый Новый год. Впрочем, это не повод для грусти. Как говорил Леонид...

Криминальные дороги

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями должностными лицами строительной организации (ч. 1 ст. 201 УК РФ).Следствием установлено, что между ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства»...

Делим на тридцать три

На реализацию федеральной целевой программы развития Севастополя в 2017 году выделяется более 12 млрд руб. На эти деньги город должен ввести в строй 33 объекта.Севастополь получит на реализацию ФЦП в 2017 году чуть более 12...

В правила организованной перевозки группы детей автобусами внесены изменения

В соответствии с постановлением правительства РФ от 30 декабря 2016 года «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года N 1177» срок вступления в силу пункта 3 правил организованной перевозки...

Социальные такси

В целях обеспечения доступа инвалидов, детей-инвалидов и других маломобильных групп населения к социально значимым объектам инфраструктуры, с целью повышения качества и уровня жизни инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности на территории Севастополя предоставляется услуга...

Подводные одиссеи Виталия Манторова

Виталик Манторов с детства мечтал о море, зачитывался книгами о морских приключениях и в пятом классе поступил в детское речное пароходство города Горького. Обучение там длилось два года. Романтика морей вовсе не подразумевала военную службу,...