Делим на тридцать три

Делим на тридцать три

На реализацию федеральной целевой программы развития Севастополя в
2017 году выделяется более 12 млрд руб. На эти деньги город должен ввести
в строй 33 объекта.Севастополь получит на реализацию ФЦП в 2017 году чуть более 12 млрд рублей и должен ввести в строй 33 объекта. Об этом во вторник на пресс-конференции в Севастополе сообщил гендиректор автономной некоммерческой организации «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» Андрей Никитченко.

«В 2017 году предполагается выделение Севастополю более 12 млрд рублей для реализации мероприятий ФЦП. Будут вестись работы по 72 объектам», — сказал Никитченко.

При этом, по его словам, в строй должны быть введены 33 объекта. «В частности, газораспределительные станции, газопровод высокого давления через Балаклаву, Феолент и бухту Казачью. Есть шесть водопроводов, две берегозащитные дамбы на реках Черной и Каче, теплотрассы, котельные», — отметил Никитченко. Также запланировано ввести в строй три детских сада, школу в микрорайоне Казачьей бухты, пять модульных врачебных амбулаторий. «На первый взгляд может показаться, что это не столь масштабная инфраструктурная перестройка города, тем не менее это та среда, которая очень востребована в городе», — подчеркнул Никитченко.

Гендиректор особо выделил в этой строительной череде проектирование и возведение объектов федерального уровня: городского участка автотрассы «Таврида» и канализационных очистных сооружений «Южные».

Такой строительный бум в городе может быть даже опасен. Так, по мнению Никитченко, рынок строительных материалов на крымском полуострове несовершенен и есть риск повышения цен на различные строительные материалы, поэтому сейчас разрабатываются схемы насыщения этого рынка.

Как сообщала «Слава Севастополя», о нехватке строительных материалов в городе в понедельник говорил и директор департамента транспорта и развития дорожной инфраструктуры Севастополя Игорь Титов. Активизация подрядчиков в конце года показала, что даже при наличии асфальто-бетонных заводов, щебня должного качества, минерального порошка и битума всем не хватило, сказал он. «Решение данной проблемы — более тщательная проработка логистических схем поставки материалов, в том числе из других регионов России, и формирование запасов инертных материалов у подрядчиков и поставщиков», — рассказал Игорь Титов.

По мнению Андрея Никитченко, чтобы сдержать цены на строительном рынке, должны быть максимально использованы возможности самого полуострова, а также внешние источники.

Что касается освоения городом средств ФЦП в 2016 году, то, заявил гендиректор, после корректировки программы в общей сложности Севастополю в прошлом году было доведено чуть более 600 млн рублей. Освоено 411 млн, что примерно составляет 68%.

Напомним: ранее депутат Госдумы Дмитрий Белик заявил, что среди объектов, запланированных в работу на 2016 год, были прописаны: проектирование и строительство канализационных очистных сооружений «Южные»; строительство школы-коллегиума и школы в микрорайоне Казачьей бухты; строительство детских садов в микрорайоне ул. Шевченко, на бульваре Античном и проспекте Генерала Острякова; модульные врачебные амбулатории в Орлином, Терновке, Верхнесадовом, совхозе им. П. Осипенко, Солнечном; подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования Севастополя. Но по состоянию на 18 октября 2016 года из всех объектов работы были начаты всего по семи, а сделан один объект — генплан. Однако, по мнению депутата, 2017 год должен стать переломным в области реализации федеральных целевых программ. «В 2017 году должны быть построены пять амбулаторий в муниципалитетах (фельдшерско-акушерские пункты. — Ред.), четыре детских сада, три школы. Так, в микрорайоне Казачьей бухты, кроме той, строительство которой уже заканчивается, будет построена еще одна школа», — рассказал Дмитрий Белик.

Во вторник гендиректор автономной некоммерческой организации Андрей Никитченко заявил, что «федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя до 2020 года — единственная программа в стране, которая не претерпела изменений с точки зрения сокращения финансирования». «И это отражает отношение федерального центра к нашему региону», — сказал Никитченко.

По отдельным мероприятиям ФЦП, подчеркнул он, Крым и Севастополь принимают решения о перераспределении средств с одних объектов на другие. «Есть приоритеты в развитии. Если вам нужно развивать медицину, то, наверное, приходится жертвовать другим. Таким образом, в Севастополе в начале 2016 года было принято решение о перераспределении средств на объекты здравоохранения, в частности, на больницу «Скорой медицинской помощи», — подытожил Никитченко.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера