Севастополь и Крым «накрыла» вторая «волна» гриппа и ОРВИ

По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора» по
Республике Крым и Севастополю, на второй неделе 2017 года (с 9 по 15
января) на территории республики Крым отмечается рост уровня
заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по
всем возрастным группам населения, в том числе среди детей до 2 лет — на
13,6%, 3-6 лет — на 15,7%, 7-14 лет — на 11,2%, среди взрослого населения — на
25,7%.В Севастополе также растет уровень заболеваемости: с начала года за медицинской помощью обратились 1990 заболевших гриппом и ОРВИ, 1065 из них — дети до 17 лет. Почти 5% больных госпитализированы. Показатель заболеваемости выше эпидемического порога на 35,7%. Зарегистрировано два новых случая заболевания гриппом А/H3N2 (гонконгский).

Всего же в Крыму по состоянию на 17.01.2017 года лабораторно подтверждено 311 случаев гриппа с абсолютным доминированием вируса гриппа А/H3N2.

По статистике, ежегодно во время эпидемии гриппа и ОРВИ в среднем по стране болеют от 25 до 30 млн россиян, то есть почти каждый пятый. Этой зимой людей укладывает на больничные койки в основном гонконгский грипп, долевое участие которого в выявляемых вирусах гриппа составляет порядка 80%. Заболевание начинается с подъема температуры (39.С) при отсутствии каких-либо респираторных симптомов (насморк и кашель присоединяются позже). Для этого гриппа также характерны сильная головная боль, головокружение, озноб, тошнота, боль в мышцах, слезоточивость и резь в глазах. В группе риска — дети, особенно первого и второго годов жизни, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, беременные женщины.

Грипп страшен не первичными симптомами, а последующими осложнениями: миокардитом, пневмонией, менингитом и т.д. Лучшая защита от гриппа — профилактика: здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, полноценные питание и сон. Во время эпидемии врачи советуют также избегать мест большого скопления людей, чаще мыть руки и дезинфицировать мобильные телефоны, гаджеты. Ну а если все же заболели — оставаться дома и вызвать врача. При гриппе заниматься самолечением нельзя.

Другие статьи этого номера