Впереди — новые рубежи!

От новогодней ночи и зимних каникул остались лишь воспоминания.
Больше нет повода поднять за 2017 год бокал шампанского — позади даже
странный праздник старый Новый год. Впрочем, это не повод для грусти.
Как говорил Леонид Брежнев, поздравляя страну с очередным
«наступающим», «впереди — новые рубежи». Теперь пожелаем себе в
течение года испытать много радостных событий, переделать массу
стоящих дел, о которых через год будет приятно вспомнить за
праздничным столом. О том, как встретили Новый год и как провели
январские каникулы, нам рассказали наши читатели. Впрочем, Николаю
Ефимовичу Аникееву мысль о благоустройстве города не давала покоя и в
выходные.- Новый год — прекрасное мероприятие, встречаются самые близкие за одним столом, — говорит Николай Ефимович. — Конечно, когда был молодым и легким на подъем, Новый год проходил веселее, а сейчас — умеренная ходьба, умеренное восприятие. В первые дни января гулял по парку Победы, и было мне как-то горько от того, что в парке плохое освещение. Вечер, темно, а света почему-то нет, вдоль пешеходной аллеи — два фонаря. В связи с этим у меня вопрос: «Неужели трудно благоустроить парк, как мы это делали 40 лет назад?» Я сам участвовал в благоустройстве города. А сейчас прошелся по улице Юмашева: до праздников там была подготовлена земля под клумбы, я радовался, что что-то делается, а на каникулах ямы уже были зарыты. Куда ушли деньги? Мне хочется, чтобы наши дворы были красивыми, а наш депутат — занимался реальными делами, а не саморекламой.

Действительно, пожелаем нашему любимому городу в 2017 году стать более благоустроенным и чистым! И чтобы у севастопольцев в связи с этим стало меньше поводов для грусти. Ностальгический рассказ получился и у нашей постоянной читательницы Анастасии Павловны:

— Новый год мы встретили вдвоем с дочерью, празднично накрыли стол, пригубили шампанское. — Я вспоминала прошлое, и знаете, мне вдруг подумалось: если бы вдруг появилась возможность прожить заново, я бы хотела прожить только свою жизнь. Она у меня была очень интересной, рядом всегда были замечательные люди, прекрасная семья, дети. Хотя раннее детство начиналось непросто: папа умер в 1932 году, мама нас воспитывала одна. Но мы очень дружили, а старший брат заботился о младших сестрах, как взрослый.

По словам Анастасии Павловны, после войны семья их разрослась: сестры и брат обзавелись семьями, появились дети. Новый год отмечали все вместе: муж старшей сестры играл на гармошке, еще один зять пел басом, жена брата пела, Анастасия Павловна подпевала.

— Весело было. На столе всегда стояли наша фирменная домашняя колбаса с гречкой и салом, обязательно — холодец, — вспоминает читательница. — На Новый год мы всегда стол накрывали богато. Из Тулы знакомые нам присылали тульские пряники. Позже, когда я вышла замуж, мой муж отвечал за украшение елки. Он считался мастером этого дела — в каждую игрушку вставлял лампочку, все соседи собирались посмотреть. А вот новогодних каникул не было: встретим Новый год — и выходим на работу. Всем спать хочется, многие делали вид, что работают, поэтому пили чай и рассказывали друг другу о встрече Нового года. А сейчас я почти не выхожу из дома.

У Елены А. под Новый год случилось самое долгожданное событие: желание, которое она загадывала несколько лет подряд, все-таки исполнилось.

— Мы с мужем 10 лет планировали рождение ребенка, не получалось, и это приносило много страданий. Многочисленные визиты к врачам, неудачная попытка ЭКО, — поделилась Елена. — Осенью купили билеты на новогодние праздники в Париж, решив заодно заехать в Прагу и Берлин. А в декабре мне сделали ЭКО второй раз. Все получилось, но поездку решили не отменять — себя счастливыми почувствовали, как никогда. Новый год встретили в Париже, туристов было огромное количество, мы даже на Эйфелеву башню не пошли из-за огромной очереди. Но больше всего понравились Прага и Берлин. В Берлине, кстати, очень много русскоговорящих. Вернулись домой, сделали УЗИ. Оказалось, ждем двойню. Верим, что 2017 год для нас будет самым счастливым! И вы знаете, чудеса случаются, все наши желания сбываются!

В семье Елены в 2017 году произойдет прекрасное событие — появятся два новых человека! У кого-то праздники оказались не столь волнительными, но все равно приятными.

Маргарита Ивановна: «Новый год встретили в домашнем кругу. На стол поставили традиционные блюда. Ничего не стали придумывать, все уже придумано до нас другими людьми. И, между прочим, традиции добавляют праздникам особенную привлекательность. Сделали салат «оливье» и селедку «под шубой». После 12 часов поехали на площадь Нахимова, народу было много, не протолкнуться. На каникулах позволила себе отдохнуть, отоспаться, заняться собой, погулять по городу. Женщине обязательно нужно уделять время себе, да и просто дать себе возможность подумать, помечтать. На 2017 год я наметила грандиозные планы. Отдохнула, а теперь с настроением начинаю эти планы реализовывать».

Жительница нашего города Ольга тоже настраивалась на отдых и позитивный лад, но произошло непредвиденное событие.

— Новый год ждала с нетерпением. С радостью покупала подарки, наряжала елку, готовила праздничные блюда, — поделилась Ольга эмоциями. — Вечером 31 декабря накрыла стол, красиво оделась, положила подарки под елочку и стала ждать 17-летнего сына, который отпросился вечером погулять с друзьями. Но вот скоро 12 ночи, а сына нет. Я начала волноваться — трубку не берет. Вы знаете, как может мать волноваться за ребенка…. Буквально за 15 минут до Нового года он пришел. От сердца отлегло, но пришел не один — с другом. Впрочем, друга сын почти занес на руках. От его приятеля, кажется, и алкоголем не пахло, но с ним явно что-то странное творилось.

Ольга рассказала, что незнакомому подростку скоро стало совсем плохо. Всю ночь женщина провозилась с парнем, было не до еды и праздничных передач. В общем, ночь выдалась невеселой: за окном красивые фейерверки, а чужому ребенку плохо, и страшно даже «скорую» вызывать (мало ли что дети употребляли).

— Хочется сказать родителям: не всегда, к сожалению, наши дети в компаниях «культурно» отмечают праздники. Будьте внимательнее, — предупредила горожанка и добавила, что теперь перестала верить в фразу «как Новый год встретишь, так его и проведешь», потому что «надо верить только в лучшее».

Медицинская история случилась и у другой нашей землячки.

— 31 декабря заболел зуб, да так, что о готовке праздничных блюд не могло быть и речи. Таблетки долгое время не помогали, — сообщила Светлана Привалова. — Муж побежал в магазин за продуктами, ребенок сделал вид, что убирает. После обеда неожиданно стало легче, все вместе что-то сварганили, накрыли стол, встретили новогоднюю ночь очень хорошо. На праздники отдыхали, я радовалась, что все так удачно прошло. Зуб заболел 6 января, да так, что даже разговаривать не могла. Стали искать клиники: ехать в больницу и вырывать зуб не хотелось. Какие-то клиники оказалась закрыты на каникулы, у кого-то все было расписано, да еще без очереди сидели такие же страдальцы, как я. Но все же повезло. Нашлась врач, которая приняла меня. И я поняла, что такое счастье. Все просто: счастье — это когда ничего не болит и никто из родных не болеет.

На этом медицинские и романтические истории закончились, и остальные читатели, позвонившие нам, были лаконичны. Несколько человек практически одно и то же сказали: «Встретили Новый год в кругу семьи, ходили в гости, общались с родственниками». Некоторые в итоге даже отдыхать устали. Значит, пора работать. Впереди — новые рубежи!

* * *

Благодарим всех читателей, принявших участие в нашем опросе, и хотим задать следующий «вопрос в лоб»: «ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ РАБОТОЙ ГУПС «ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР» (ЕИРЦ)»?

Ответить на него можно в пятницу, 20 января, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать свое мнение на электронную почту редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 23 января.

Другие статьи этого номера