Госавтоинспекция Севастополя напоминает порядок самостоятельного оформления ДТП

Расширение практики самостоятельного оформления дорожно-
транспортного происшествия участниками ДТП имеет ряд существенных
преимуществ. Это значительная экономия собственного времени и
отсутствие необходимости ждать наряд дорожной полиции для
оформления материалов ДТП. Алгоритм самостоятельного оформления
дорожно-транспортного происшествия достаточно прост и не требует
специальных навыков или знаний.Если вы стали участником ДТП, в результате которого вред причинен только имуществу участников и обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий, в ДТП участвовали два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства) и оба участника имеют действующие полисы ОСАГО, а также сумма ущерба не превышает 50000 рублей, оформить дорожно-транспортное происшествие водители должны самостоятельно.

Для этого необходимо произвести фотосъемку или видеозапись места ДТП, где необходимо зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. После фото-, видеофиксации участники рисуют схему ДТП и освобождают проезжую часть. Нелишним будет записать контактные данные очевидцев происшествия. Затем водители должны заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии, так называемый «европротокол», и в пятидневный срок обратиться в страховую компанию.

При наличии каких-либо сомнений или разногласий участникам следует обратиться в дежурную часть ОГИБДД Севастополя по телефону 8 (8692) 65-66-60. Сотрудник полиции уточнит обстоятельства ДТП и подскажет, как действовать в данной ситуации.

Кроме того, на официальном сайте Госавтоинспекции создан специальный сервис с алгоритмами действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия, размещенный по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/

ОГИБДД УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера